Сегежский район Карелии обещает «единороссам» головную боль

0
935
Осенние выборы грозят
Осенние выборы грозят "Единой России" провальным результатом в Сегежском районе. Фото: Губернiя Daily

Сегежский район подтверждает имидж самой проблемной территории для «Единой России» в Карелии. Об этом можно судить, во-первых, по результату, продемонстрированному самыми статусными персонами в ходе предварительного внутрипартийного голосования. Напомним, что в праймериз на получение номинации на выборы в республиканское законодательное собрание участвовали глава Сегежского района Сергей Тюков, мэр Сегежи Анатолий Лотош и депутат карельского парламента нынешнего созыва Татьяна Струкова. Все они проиграли.

После телеобращения к жителям Сегежи с просьбой не пользоваться водой мэру города было трудно рассчитывать на симпатии избирателей. Фрагмент телеобращения
После телеобращения к жителям Сегежи с просьбой не пользоваться водой мэру города было трудно рассчитывать на симпатии избирателей. Фрагмент телеобращения

Конечно, это ставит вопрос о выражении недоверия тем, кто ныне находится во власти. Сигнал, оформившийся в результаты фактически провального голосования, не является двусмысленным. Искать здесь «подводный камень» можно, но, скорее всего, резона в этом нет никакого. Потеря авторитета представляет собой достаточно эволюционный процесс. Праймериз лишь зафиксировали глубину проблемы и персонифицировали очевидные изъяны в политико-управленческих практиках на уровне района.

Принявшие участие в предварительном голосовании «Единой России» просто не поверили в то, что нынешние обладатели властных полномочий смогут эффективно представлять их в качестве депутатов регионального парламента, смогут работать политиками, нацеленными на последовательную модернизацию самого промышленного района Карелии. Именно в этом находится и подтверждение тезиса о существующем запросе на обновление депутатского корпуса и приход новых профессионалов в политику.

Интересно, что в праймериз принял участие и петрозаводский юрист Виктор Зеленский, позиционирующий себя в качестве защитника от произвола управляющих компаний и действующих на рынке жилищно-коммунальных услуг фирм. В своей кампании он активно задействовал довольно провокационный слоган «Хватит дилетантов во власти», который, в принципе, его внутрипартийные конкуренты должны были обоснованно принять на свой счет.

Агитационная листовка Виктора Зеленского
Агитационная листовка Виктора Зеленского

Однако Зеленский проиграл. При явке в 3.7% (аналогичный показатель по Карелии приблизился к 6%) двойная – как у одномандатника и по партсписку – победа досталась Нине Ратниковой, ранее не заявлявшей о своих депутатских амбициях.

Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily
Андрей Рогалевич. Фото: Губернiя Daily

Прокомментировать ситуацию, сложившуюся по итогам предварительного голосования в Сегежском районе, мы попросили Андрей Рогалевича, депутата Законодательного собрания Карелии.

«Столь низкая явка на праймериз «Единой России» в Сегежском районе, по моему мнению, обусловлена двумя причинами. Во-первых, невысокая активность самого местного отделения партии по выдвижению согласованных, узнаваемых и авторитетных лидеров общественного мнения, в том числе тех, кто мог бы представлять интересы крупного бизнеса. И вторая причина – отсутствие явного интереса со стороны, пожалуй, самого значимого предприятия района, Сегежского ЦБК, что выразилось в отказе от «стимулирования» работников принять участие в предварительном голосовании, в отличии, допустим, от Костомукши, где для работников предприятия даже продлили на два часа время голосования».

Загрузка...