Территориальная избирательная комиссия Кондопожского района рассмотрела ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного «форелевого» референдума и единогласно поддержала жителей многострадального Ватнаволока.

Напомним, 15 ноября и 3 декабря ТИК Кондопожского района рассмотрела ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению местного «форелевого» референдума о расформировании рыбоводного участка № 5 для разведения радужной форели у деревни Ватнаволок и отказала в обоих случаях. Причина: недостатки в оформлении документов.

После второй неудачной попытки за дело взялись жители Ватнаволока. И вот результат их кропотливой работы: члены ТИК рассмотрели и проверили поданные документы и на заседании 23 декабря единогласно проголосовали за.

Заседание ТИК Кондопожского района 23 декабря 2021 года. Фото: Юлия Шевчук

В Крыму полегче, чем в Карелии

При этом, как выяснилось в ходе заседания, жители отзывали своё ходатайство, которое затем после доработки предоставили снова. Поэтому по сути документы подавали не три, а четыре раза. Как тут не вспомнить слова одного из активистов о том, что в Крыму референдум провести, наверное, было полегче, чем в Карелии. То ли закон слишком суров, то ли тема слишком неприятна, то ли денег жаль.

В Карелии последний местный референдум организовывали в Олонце 20 лет назад по вопросу: считаете ли вы, что необходимо придать Олонецкому району правовой статус национального? Он признан несостоявшимся, так как в нём приняли участие только 18,42 % зарегистрированных избирателей (необходимо 50 %). Хотя из тех, кто пришел на избирательные участки, 81,49 % проголосовали за.

В Кондопожском районе, по данным ЦИК Карелии, на 1 июля 2021 года численность избирателей составила 31 221 человек. Следовательно, инициативной группе будет необходимо собрать не менее 1 561 подписи избирателей в поддержку референдума. Но до сбора подписей еще далеко, в соответствии с законом, сначала нужно получить одобрение районного Совета.

Дело за райсоветом

Председатель ТИК Екатерина Агеева сообщила, что решение избирательной комиссии незамедлительно будет направлено в Совет депутатов Кондопожского района, который в соответствии со ст. 9 ч. 7 Закона РК № 1289 «О местном референдуме в РК» и п. 6 ст. 36 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» вынесет решение о том, соответствуют ли вопросы, предлагаемые для вынесения на обсуждение, требованиям ст. 12 ФЗ № 67.

Напомним, на референдум активисты предлагают вынести два вопроса:

  1. Расформировать рыбоводный участок № 5 в Ватнаволокском заливе Большой Лижемской губы Онежского озера вблизи де. Ватнаволок Кондопожского района?
  2. Запретить размещение новых форелевых хозяйств в акватории Онежского озера и иных водоёмах Кондопожского района?

До конца 2021 года осталась одна рабочая неделя, и члены инициативной группы намерены обратиться к главе района, председателю райсовета Татьяне Иванихиной с просьбой созвать внеочередную сессию для рассмотрения вопроса о референдуме.

Если решение будет положительным, то инициативная группа приступит к сбору подписей. Это обязательное условие для назначения местного референдума по инициативе граждан (ст. 22, п. 4 ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления»). В поддержку инициативы о проведении местного референдума нужно собрать 5 процентов от числа участников референдума, зарегистрированных на территории муниципального образования. То есть, как мы уже писали выше, не менее 1561 подписи жителей Кондопожского района.

В соответствии с законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» (ст. 22, п. 3) решение о назначении местного референдума принимается Советом депутатов района после представления всех необходимых документов, в частности, подписных листов.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяЗаседание последнее, предновогоднее
Следующая статьяМуниципальный округ завис… До января
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.