Территориальная избирательная комиссия Кондопожского района не зарегистрировала инициативную группу по проведению местного «форелевого» референдума, сославшись на недостатки в оформлении документов.

Напомним, с инициативой проведения местного референдума выступили 11 граждан, среди которых члены общественной природоохранной организации «Сандал», жители Кондопоги и деревни Ватнаволок. Предложенная тема референдума: «О запрете  использования рыбоводного участка № 5 в Ватнаволокском заливе Большой Лижемской губы Онежского озера вблизи  деревни Ватнаволок с последующей ликвидацией данного участка».

На заседании ТИК присутствовали шестеро из 11-ти членов инициативной группы во главе с председателем КРОПО «Сандал» Виктором Гусевым. Председатель ТИК Екатерина Агеева сообщила собравшимся, что инициативная группа по организации местного референдума не может быть зарегистрирована только в случае нарушения членами группы Конституции и законодательства.

Заседание ТИК Кондопожского района 15 ноября. Фото: Юлия Шевчук

Затем она перечислила обнаруженные ТИК нарушения при оформлении документов для организации референдума. В частности, в протоколе проведения собрания инициативной группы не указаны дата, время и место. Также, по данным миграционной службы, обнаружены несоответствия в паспортных данных одного из членов инициативной группы. Как позже выяснилось, женщина сменила паспорт, но по-старинке указала данные прежнего. Еще один член инициативной группы неправильно сообщил номер дома, где проживает: было — д. 18, нужно — д. 18а.

Эти технические ошибки стали известны только на заседании ТИК. Почему при обнаружении недочетов об этом не сообщили инициативной группе, чтобы к заседанию комиссии они были исправлены?

Члены ТИК приняли решение отказать в регистрации инициативной группы. При этом из девяти членов ТИК двое выступили против такого решения: Клавдия Яковлева (от партии «Справедливая Россия») и Фёдор Калинин (от КПРФ). Гражданам предложено исправить недочёты и подать документы вновь. Инициативная группа намерена продолжить свою работу.

«Черника» будет следить за развитием событий.

Предыдущая статьяАдова оптимизация. В правительстве Карелии экономят на зарплатах воспитателей
Следующая статьяОт коррупции не зарекайся
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.