Сегодня состоялось последнее в уходящем году заседание Законодательного собрания Карелии. Депутаты выслушали пафосную речь губернатора, так и не приняли окончательно поправки в Конституцию и выразили доверие российскому законодательству об иностранных агентах.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЫБОРЫ СТАРТОВАЛИ?

В начале заседания слово взял глава республики Артур Парфенчиков. Он рассказал парламентариям о предварительных итогах деятельности за 2021 год, перечислил успехи правительства, среди которых отметил открытие в Петрозаводске большой современной школы, нового приемного отделения петрозаводской БСМП, детских садов, ФАПов, модельных библиотек.

Фото: сайт ЗС РК

По словам губернатора, в текущем году налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии выросли в полтора раза, и сейчас республика входит в десятку регионов России по темпам роста собственных доходов.

«Люди должны видеть реальные изменения жизни в лучшую сторону, чтобы чувствовать уверенность, что завтра будет лучше, чем сегодня. Именно такая уверенность в завтрашнем дне формируется нашей с вами работой, нашей нацеленностью на всестороннее качественное обновление республики. При всех проблемах надо быть объективными, такие изменения происходят», – с пафосом заявил губернатор.

А когда Артур Олегович вспомнил о такой категории граждан, как дети войны и даже заявил, что размер социальных выплат для них можно будет увеличить, если позволят доходы бюджета, то появилось ощущение, что губернатор начал готовиться к своему переизбранию в сентябре 2022 года.

Также глава республики поблагодарил депутатов за совместную работу, подчеркнув, что «командная работа – это действительно очень ценно». Впрочем, наблюдая за работой нынешнего карельского парламента, многим кажется, что «командная работа» депутатов в понимании нынешней исполнительной власти – это работа исключительно по ее команде.

КОНСТИТУЦИЯ «ЗАВИСЛА»

Первым вопросом депутаты должны были окончательно утвердить изменения в Конституцию РК, уже принятые в первом чтении. В основном они были направлены на приведение основного закона Карелии в соответствии с новой редакцией Конституции России.

Впрочем, сначала парламентское большинство последовательно отклонило все поправки, внесенные группой депутатов из оппозиционных партий. Нельзя сказать, что эти поправки были существенными и могли серьезно на что-то повлиять. Например, оппозиция предлагала сохранить норму действующей карельской Конституции о поощрении благотворительной деятельности по отношению к детям. А единороссы выступали против, потому что не обязательно подобную конкретику прописывать в Конституции.

Как заявил вице-спикер парламента Илья Раковский, попытка «через запятую перечислить все приоритеты социальной работы Законодательного собрания, правительства республики» в Конституции — это «признак упрощения отношения к депутатской работе».

В итоге эта чрезвычайно плодотворная дискуссия в духе свифтовского спора тупоконечников с остроконечниками закончилась победой парламентского большинства, но дальше произошел сюрприз.

Для принятия конституционных изменений требуется поддержка не половины, а двух третей избранных депутатов. При голосовании сначала не хватило двух голосов, потом, при переголосовании – одного голоса. «Решение не принято. Продолжаем работать над этим законом», — пришлось констатировать Элиссану Шандаловичу.

С одной стороны, срыв голосования по Конституции можно объяснить низкой дисциплиной депутатов, явка на заседание перед новогодними праздниками хромала. С другой – некоторые карельские телеграмм-каналы пишут об интригах внутри фракции правящей партии, направленных против нынешнего спикера парламента, которые проявились таким вот образом.

А КТО ВЛАДЕЛЕЦ ОМК?

Среди прочих в повестке заседания был вопрос о внесении изменений в план приватизации государственного имущества Республики Карелия. Обычно он не вызывает больших дискуссий, за приватизацию голосуют все, даже КПРФ. Что касается нынешних изменений, то речь в основном шла о нежилых зданиях и помещениях в Петрозаводске, Медвежьегорске, Пиндушах, Питкяранте, Пудоже.

Дискуссия развернулась после того, как глава республики Артур Парфенчиков включился в обсуждение поправки депутата Эмилии Слабуновой. Как известно, одной из самых волнующих и принципиальных для карельских активистов объединенной демократической партии «Яблоко» является тема приватизации нескольких старых зданий в Олонце, где сейчас находится Олонецкий молочный комбинат. Об их продаже и была поправка Слабуновой.

Фото: сайт ЗС РК

Артур Парфенчиков вмешался в дискуссию и задал вопрос о том, кто является собственником ОМК: «Назовите фамилию, инвестор кто?» Лидер карельского «Яблока» после некоторого замешательства ответила, что этим человеком является Раздрогина Ольга Анатольевна. Вряд ли последнему утверждению в зале парламента много кто поверил…

Дальнейшие препирательства между участниками дискуссии проходили в том же «конструктивном» ключе, а поправка Эмилии Слабуновой ожидаемо была отвергнута.

«ИНОСТРАННЫЕ» АГЕНТЫ НЕ ПРОШЛИ

Вообще, большинство оппозиционных фракций сегодня демонстрировали полную апатию. Активно выступали лишь яблочники. В числе их инициатив было проголосовано постановление «О внесении на рассмотрение Государственной Думы проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях исключения положений о лицах, выполняющих функции иностранного агента».

Эта инициатива депутатов Законодательного собрания Карелии Эмилии Слабуновой и Инны Болучевской подразумевала исключение из федерального законодательства всех положений, устанавливающих понятие «иностранного агента» и аналогичных ему понятий.

Данную новацию поддержали лишь три депутата, против был 21 депутат. То есть даже союзники яблочников из числа местных зюгановцев и эсеров выступили против подобной инициативы. А итоги поименного голосования «Черника» опубликует после их появления на официальном сайте карельского парламента.

Фото: сайт ЗС РК
Предыдущая статьяТоп городов Карелии: где больше всего рабочих мест
Следующая статьяС третьей попытки. Шаг к «форелевому» референдуму
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.