Прокуратуру Карелии не заинтересовали огромные счета за ОДН

0
713
Счета за электроэнергию на общедомовые нужды порой исчисляются тысячами рублей. Фото: Валерий Поташов
Счета за электроэнергию на общедомовые нужды порой исчисляются тысячами рублей. Фото: Валерий Поташов

Пришел промежуточный ответ на мое очередное обращение в конце марта в прокуратуру по вопросу нарушений законодательства при начислении платы за общедомовые нужды. Согласно Жилищного кодекса, если правление домом осуществляется управляющей организацией, то и плату за коммунальные услуги, предоставляемые на ОДН, собственники должны вносить управляющей организации. У последней в свою очередь должен быть заключен договор с ресурсоснабжающей организацией на предоставление коммунальной услуги. Действующим законодательством предусмотрена обязанность управляющей компании заключить договор с ресурсниками, а также порядок реализации данной обязанности.

В соответствии с п.44 Правил предоставления коммунальных услуг плата за ОДН не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда собственники приняли решение платить больше чем по нормативу. В некоторых регионах есть решения судов, в том числе и решение Верховного суда РФ, о том, что ресурсники незаконно выставляют собственникам счета за ОДН. С нашим «Энергокомфортом» тоже ранее судились, но суд в конечном итоге встал на сторону ресурсников.

Карикатура со страницы депутата парламента Карелии Ларисы Степановой в социальной сети "Вконтакте"
Карикатура со страницы депутата парламента Карелии Ларисы Степановой в социальной сети «Вконтакте»

К великому сожалению и даже уже не к удивлению, прокуратура не озаботилась этим вопросом, а взяла и «отфутболила» мое обращение в Госжилинспекцию. И даже не взяла на контроль рассмотрение такого важного для многих граждан вопроса. А ведь даже мало чего понимающему в хитроплетениях жилищного законодательства гражданину понятно, что выставление счета за электроэнергию на ОДН в размере нескольких тысяч в месяц с одной квартиры иначе как мошенничеством назвать нельзя. При том, что даже в том случае, если должники вдруг возьмут и оплатят свой долг, добросовестно вносившим плату жильцам вернутся крохи по сравнению с тем долгом за ОДН, который за ними числится.

Ресурсники, умело пользуясь жилищным законодательством в своих интересах, клешнями вцепились в граждан и требуют, угрожая отключениями, судами, немедленного погашения многотысячных долгов за ОДН. И ведь в прокуратуре, думаю, понимают, что происходит «узаконенный» грабеж населения. Но вот почему-то до сих пор прокуратура, которая обязана пресекать все эти вещи, остается равнодушной к этой кричащей проблеме? Не знаю, как отреагирует Госжилинспекция? Но может, опираясь на существующую судебную практику, все-таки попытается побороться против огромных поборов за ОДН и этому жульничеству будет положен конец…

Оригинал публикации: https://vk.com/stepanovaln