Левашовский бульвар превратят в «половичок у порога» высоток Петрозаводска

3
1401
Левашовский бульвар. Фото: Валерий Поташов
Левашовский бульвар. Фото: Валерий Поташов

Такого количества участников публичных слушаний, которое собралось днем 15 апреля для обсуждения вопроса об увеличении максимальной высоты застройки вблизи Левашовского бульвара, в администрации карельской столицы еще не было. К началу обсуждения на участие в слушаниях зарегистрировались свыше тысячи человек, и подавляющее большинство из них составляли молодые люди, которые потоком шли в мэрию Петрозаводска, как в какое-то учебное заведение. У входа в здание городской администрации всех встречали такие же бойкие молодые люди, которые раздавали небольшие листовки с незамысловатым текстом: «Мы за развитие Левашовского бульвара! Левашовскому бульвару ничего не угрожает. Поддерживаем строительство «Баренц-групп». Для пущей убедительности молодые люди, вручая листовки, бодро чеканили выученные фразы: «Скажем «Да!» развитию города!».

На слушания молодежь шла, как на учебу. Фото: Валерий Поташов
На слушания молодежь шла, как на учебу. Фото: Валерий Поташов

Большой зал городской администрации не смог вместить всех желающих проголосовать за строительный проект «Баренц-групп», а именно эта компания стоит за инициативой увеличения максимальной высоты застройки вблизи Левашовского бульвара. Противники строительства высотных зданий в историческом центре Петрозаводска оказались в явном меньшинстве, хотя и вели себя активнее. Собственно, с трибуны слушаний звучали, в основном, выступления тех, кто пришел в мэрию сказать «Нет!» планам застройщика.

«Чем больше этажей, тем больше получит прибыль застройщик, и давайте не будем обманывать друг друга: всем понятно, что речь здесь идет лишь о количестве прибыли!», – заявила собравшимся депутат карельского парламента Лариса Степанова, после того, как главный архитектор проекта Алексей Скрипицын попытался объяснить необходимость увеличения высоты застройки «перепадом рельфа» вблизи Левашовского бульвара.

Большой зал мэрии не смог вместить всех участников слушаний. Фото: Валерий Поташов
Большой зал мэрии не смог вместить всех участников слушаний. Фото: Валерий Поташов

«Компания «Баренц-групп» всегда будет ассоциироваться в истории Петрозаводска со словом жадность, – сказала с трибуны слушаний известный в городе гражданский активист Юлия Свинцова. – Повышение этажности у Левашовского бульвара, попытка построить небоскреб в 25 этажей на улице Балтийской в 15 метрах от уже существующих домов, высотная «Панорама» на берегу Онежского озера в зоне охраны объектов культурного наследия – все это делается не для нас и не для красоты нашего города, а как уже здесь сказали, для прибыли застройщика, но за наш с вами счет. Господин Гаврюшев (генеральный директор «Баренц-групп» – прим. ред.) относится к Левашовскому бульвару, как к жалкому половичку у порога его домов. Он то клянется ему в любви, а то подает в Арбитражный суд заявление о снятии с Левашовского бульвара статуса объекта культурного наследия, и в своем иске он указал истинную причину: он написал, что просит снять статус с бульвара, потому что бульвар мешает его экономическим интересам».

Юлия Свинцова выразила удивление тем фактом, что на слушания не пришли представители министерства культуры Карелии, хотя соблюдение высотности застройки в исторических зонах и зонах охраны объектов культурного наследия является прямой должностной обязанностью министерских чиновников. Обращаясь к сотрудникам городской администрации, которые проводили слушания, гражданский активист напомнила, что жители карельской столицы доказали в суде незаконность высотной застройки у Левашовского бульвара. «Выдача разрешения на строительство у Левашовского бульвара более чем предписано градостроительными регламентами – это уже будет ваше преступление!», – подчеркнула Свинцова.

На слушаниях. Фото: Валерий Поташов
На слушаниях. Фото: Валерий Поташов

На слушания пришла и депутат городского совета Ольга Залецкая, благодаря усилиям которой несколько лет назад уже было остановлено строительство высоток у Левашовского бульвара.

«Мне стыдно, что мы сегодня собрались по этом поводу, – призналась депутат. – Если бы у нас был мэр города, этих публичных слушаний просто не было бы. Этот вопрос просто не был бы вынесен на публичные слушания. Но как только у нас не стало мэра, сразу же налетели, как коршуны, и стали дербанить наш город».

Выступление Ольги Залецкой многие участники слушаний встретили аплодисментами. Однако когда началось голосование, ликование защитников Левашовского бульвара быстро угасло: противников увеличения максимальной высоты застройки оказалось всего 120 человек, а предложение «Баренц-групп» поддержали 755 человек. Как только чиновники мэрии огласили этот результат, поток молодежи двинулся к выходу, и проигравшей стороне оставалось лишь кричать этому потоку в спину: «Позор!».

Как признался на условиях анонимности один из молодых людей, за участие в голосовании он получил пятьсот рублей.

Загрузка...