Академик Орфинский: «Карелия не поддерживает федеральную политику по сохранению культурного достояния»

0
407
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский. Фото: Валерий Поташов
Академик архитектуры Вячеслав Орфинский. Фото: Валерий Поташов

В Международный день охраны памятников истории и культуры и достопримечательных мест, который отмечается 18 апреля, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский направил обращение прокурору Карелии Карену Габриеляну, в котором попросил его провести прокурорскую проверку сложившейся в республике ситуации с охраной культурного наследия. Как отметил известный карельский ученый, региональный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Республике Карелия» и связанные с ним подзаконные акты до сих пор не приведены в соответствие с изменившимся федеральным законодательством в этой сфере.

Вячеслав Орфинский. Фото: Валерий Поташов
Вячеслав Орфинский. Фото: Валерий Поташов

«Уже больше года прошло, как в Карелии практически приостановлена деятельность по сохранению культурного наследия: памятники не включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия и в Единый государственный реестр объектов культурного наследия; Министерство культуры не может выполнять новые важные полномочия по охране памятников истории и культуры; не созданы предписанные федеральным законодательством орган исполнительной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (ст. 10 Закона № 73-ФЗ)», –  говорится в письме академика Орфинского прокурору Карелии.

Резюмируя приведенные факты, ученый констатирует, что «Республика Карелия не поддерживает федеральную политику в области сохранения культурного достояния России». «Подчеркну, мало того, что правительство Карелии выделяет ежегодно ничтожно малые суммы на сохранение памятников архитектуры республики, оно не может справиться даже с организационными задачами по обновлению местного законодательства», – указал в своем обращении Вячеслав Орфинский.