Новость о возможных сокращениях на ОМК и беспокойство о судьбе крупного предприятия сподвигли экс-мэра Олонца Геннадия Степанова организовать митинг в защиту предприятия и земляков. “Молочный” скандал разгорается всё сильнее.

Ни глава Карелии Артур Парфенчиков, ни министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов, похоже, не собираются сходить с намеченного пути. Но какова реальная цель их действий?

Владимир Лабинов рассказал карельскому телевидению, почему перенаправил молочные реки за пределы Карелии. Судя по его словам, главное — благополучие бизнеса, а не людей.

Как известно, в начале сентября крупнейшие поставщики молока — племсовхоз “Мегрега” и племхозяйство “Ильинское” — сообщили молкомбинатам в Петрозаводске и Олонце о поднятии цен на сырье. Причина тому — ощутимое подорожание комбикормов и ГСМ. Согласия от молкомбинатов на дальнейшее сотрудничество совхозы не получили. Министерство моментально нашло другого покупателя карельского молока — ОАО “Северное молоко” в г. Грязовце Вологодской области, что примерно в 8 часах езды от Олонца.

“Договорились о более высокой цене. Цена будет 32 рубля без НДС, — сказал в интервью телеканалу Владимир Лабинов. — Мы посчитали, что это будет более комфортный вариант для обеспечения устойчивой экономической деятельности наших предприятий, и заключили договор о частичной переориентации поставок. 25 тонн ежедневно “Мегрега” будет направлять в Грязовец, а “Ильинское” — 25 тонн не ежедневно, а с интервалами, через день-через два также туда. Соответственно, “Славмо” теряет 25 тонн из “Мегреги”, а Олонецкий молочный комбинат теряет — не ежедневно, а с периодичностью — 25 тонн с “Ильинского”.

Транспортные расходы, кстати, возьмет на себя новый партнер аграриев, уточнил министр.

По мнению Минсельхоза, мощности частных молзаводов не загружены на сто процентов. Молокозаводы ежегодно покупают всё меньше молока, что тормозит развитие молочного животноводства в регионе.

Владимир Лабинов: “С учетом наших планов по росту объемов производства на вновь создаваемых предприятиях — мы же будем строить комплекс в Пряже на 1200 голов, будем строить в Толвуе комплекс на 2000 голов — нам нужен завод, который способен перерабатывать не менее 150, а лучше 200 тонн молока в сутки, — поделился мечтами министр Лабинов. — И этот завод должен иметь ассортимент продукции, которая будет востребована не только в Карелии. Мы должны вывозить продукты за пределы Карелии. Мы не должны вывозить сырое молоко за пределы республики. Мы должны вывозить готовые молочные продукты».

Пояснения министра ничего не проясняют, наоборот, наводят еще больше тумана. В беседе с тележурналистом исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова заявила: “Мы просили отсрочки на два месяца для того, чтобы поднять цены для своих покупателей, особенно федеральные сети, потому что у нас тоже есть обязательства перед федеральными сетями. Надо было просто сесть и договориться”.

Получается: с карельскими предприятиями по переработке карельского молока карельский министр Лабинов договариваться не желает и не умеет? Вместо этого он открыто поддерживает производство молочной продукции в соседнем регионе, ведь товары из Грязовца уже появились на полках сетевых магазинов в Карелии. Та же сметана дешевле олонецкой, но это ненадолго, делятся впечатлениями пользователи соцсетей.

Минсельхоз обвиняет молкомбинаты в том, что те покупают мало молока, тормозя тем самым развитие совхозов. Но постойте: а правительство дает развиваться тому же ОМК? По словам Светланы Скворцовой, до сих пор не решен вопрос с арендой зданий предприятия в Олонце. Комбинат не может строить планы на будущее, увеличивать производственные площади и мощности.

А теперь самое вкусное — новый завод по производству молока в Пряже. Кто его будет строить, не правительство же? Или найден инвестор? Такой же “эффективный”, как тот, что построил, но никак не запустит в пригороде Олонца сырзавод?  Каковы сроки строительства? Кто будет работать на этом заводе? Найдется ли в Пряже достаточное количество жилья для сотрудников предприятия, а в школах и детсадах — мест для их детей? О людях министр вообще задумывался? Не мог он не знать: сокращение поставок молока приведет к сокращению производства и, как следствие, штата. Почему нельзя сначала построить завод, а потом уже изменять течение молочных рек? Чего на самом деле своими антинародными мерами добивается карельское правительство в лице Владимира Лабинова и рьяно защищающего его Артура Парфенчикова?

Возможно, об этом мы узнаем 16 октября на совещании в племхозяйстве “Ильинское”. И тогда необходимость в митинге отпадет.