Сегодня состоялось первое заседание нового состава Законодательного собрания Карелии. Депутаты распределили должности и успели подискутировать о судьбе карельского молока.

Открыла заседание по традиции старейший депутат, представитель партии пенсионеров Лидия Суворова. Почти сразу она предоставила слово главе республики Артуру Парфенчикову. Губернатор с некоторым натужным пафосом сообщил народным избранникам, что они сегодня открывают «новую страницу политической истории нашей республики». Хотя с учетом того, что расклад сил в карельском парламенте практически не изменился, эта новая страница кажется для многих уже давно написанной…

Фото: пресс-служба ЗС РК

Естественно, что глава исполнительной власти призывал все фракции Законодательного собрания к конструктивной работе, много говорил о неких успехах республики в социально-экономическом развитии, о том, что финансовые вливания в республику из федерального центра постоянно растут и поэтому необходимо сохранить конструктивное взаимодействие с Москвой. Среди перечисленных успехов прозвучала информация о том, что за последнее время прибыль хозяйствующих субъектов республики возросла в 3,5 раза. Но как такой рост прибыли частных собственников сказался на положении основной массы населения Карелии, живущего на зарплату или пенсию? Этот вопрос остался без ответа.

В завершение своей речи Артур Парфенчиков призвал депутатов обеспечить выполнение всех обещаний, данных во время избирательной кампании. Далее депутаты перешли к заранее согласованной повестке дня, но тут депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова предложила принять обращение к губернатору с требованием отставки министра сельского хозяйства Владимира Лабинова. Речь в нем шла о ситуации, связанной с отказом государственных совхозов поставлять молоко на Олонецкий молочный комбинат и молокозавод «Славмо». За включение этого вопроса в повестку проголосовало всего 9 депутатов, но тут не выдержал Артур Парфенчиков, и второй раз взял слово. Его выступление было крайне эмоциональным.

Парфенчиков заявил, что кризисное состояние сельского хозяйства в Карелии – это «заслуга» предыдущих руководителей республики, ведь за это время было заброшено почти 90 процентов сельскохозяйственных земель, оставшихся в наследство от советского времени. Что касается «молочного» кризиса, то государственные совхозы имеют право продавать молоко тем, кто платит больше, так как иначе эти совхозы просто не выживут. Вологодские предприятия будут покупать сырье по рыночным ценам.

«Никто же не спрашивает, почему частное хозяйство в Рыпушкалице продает свое молоко в Псковскую область? Почему государственные совхозы должны дешево продавать молоко частному предприятию, доходы от которого идут неизвестно куда?» – риторически вопрошал губернатор, намекая, что за всей информационной кампанией в СМИ стоит бывший спонсор карельского «Яблока» Василий Попов, ныне скрывающийся от уголовного преследования в Финляндии. Закончил свое выступление Артур Парфенчиков заявлением о том, что Лабинов будет министром и будет дальше исполнять свои обязанности.

Фото: пресс-служба ЗС РК

Только после этого темпераментного обмена мнениями депутаты приступили к главным вопросам повестки дня, прежде всего к избранию руководящих органов. На должность председателя карельского парламента фракция «Единая Россия» предложила Элиссана Шандаловича, в итоге голосования получившего 24 голоса. Выступивший в этом голосовании фактически спарринг-партнером зюгановец Сергей Андруневич набрал 7 голосов.

Членом Совета Федерации от законодательной власти так же ожидаемо выбрали одного из главных спонсоров «Единой России» Игоря Зубарева. Фракция КПРФ опять попыталась выставить альтернативную кандидатуру, но тут произошел конфуз – оказывается, никто из фракции, включая ее руководителя, юриста по образованию Евгения Ульянова, толком не знаком с регламентом работы, требующим при выдвижении кандидатов в сенаторы определенных процедур. Поэтому в списке претендентов остался один Игорь Зубарев, за которого проголосовало 27 человек. Против члена партии «Единая Россия» и известного олигарха было подано всего 3 голоса. Если учитывать, что в зале в этот момент присутствовало 4 члена фракции КПРФ, 2 яблочника и 2 эсера, то приходится констатировать, что ряды парламентской оппозиции уже в этот момент дрогнули и рассыпались.

Заместителями спикера были избраны также члены фракции «Единая Россия». Ими стали бывшая яблочница, а ныне ярая единоросска Ольга Шмаеник и председатель союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский – доверенное лицо все того же Игоря Зубарева, становящегося постепенно все более влиятельным политиком Карелии.

Депутат Евгений Ульянов предложил избрать вице-спикерами от оппозиции яблочницу Эмилию Слабунову и Михаила Уханова из фракции «Справедливая Россия — За правду». Но и это предложение не было принято, хотя оно в принципе ничего не давало парламентской оппозиции, кроме двух громких титулов.

Далее были проголосованы кандидатуры председателей комитетов. Причем, почти все эти должности были заняты единороссами из прежнего состава карельского парламента. Такая вот парламентская внутрипартийная «дедовщина». Впрочем, оппозиции достались места заместителей председателей комитетов, дающих право претендовать на платную должность с зарплатой в почти 200 тысяч рублей в месяц. В частности, должности заместителей получили жириновец Александр Паккуев, эсер Михаил Уханов, представитель партии «Новые люди» Владимир Кванин, зюгановец Андрей Монастыршин, яблочница Инна Болучевская и депутат от партии пенсионеров Лидия Суворова.

В комитеты по законности и правопорядку и по образованию, культуре, спорту и молодежной политике заместители председателей пока не назначены. И тут есть возможность для закулисного торга. К тому же в связи с назначением Игоря Зубарева сенатором во фракции правящей партии освобождается один мандат. Скорее всего он достанется Леониду Лиминчуку.

В целом расстановка сил на первом заседании Законодательного собрания Карелии была обозначена предельно ясно. Партия власти принимает любые решения, которые ей выгодны. Представители иных партий разобщены и частично уже готовы молча поддерживать исполнительную власть и «Единую Россию». Это наглядно проявилось во время голосования за кандидатуру Виталия Красулина на должность председателя важнейшего бюджетного комитета. Против одиозного бизнесмена со скандальной репутацией было подано лишь 5 голосов, хотя, повторим, в зале находилось 8 представителей КПРФ, «Яблока» и СРЗП. А против героя одной из публикаций «Черники», генерального директора общества с ограниченной ответственностью «МЦЕ Инвест Рус» Владимира Кванина, избранного от партии «Новые люди», – вообще всего один голос.

«Конструктивная работа», к которой призывал губернатор Артур Парфенчиков, началась…

Фото: пресс-служба ЗС РК
Предыдущая статьяРаботники Олонецкого молочного комбината получают уведомления о сокращении
Следующая статьяЖитель Карелии объявил акцию в поддержку Олонецкого молочного комбината
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.