Сегодня состоялась первая сессия вновь избранного Петрозаводского городского Совета. Депутаты избрали руководство представительного органа столицы Карелии. Таким образом в политической жизни Петрозаводска закончилась целая эпоха.

По итогам выборов 19 сентября расклад сил в Петросовете получился такой: «Единая Россия» — 17 депутатов, КПРФ – 5 депутатов, «Справедливая Россия-За правду» — 2 депутата, «Яблоко» — 2 депутата, ЛДПР -1 депутат, Партия пенсионеров – 1 депутат. То есть партия власти получила полный контроль над городским Советом. Хотя винить в этой ситуации приходиться прежде всего все партии парламентской оппозиции, которые просто не удосужились разделить между собой одномандатные округа.

Уже при решении первого вопроса, избрании счетной комиссии, слало понятно, что «Единая Россия» не склонна уступать своим оппонентам. Состав счетной комиссии получился полностью единороссовским. Затем депутаты приступили к выборам нового председателя Петросовета. Ожидаемо им стала Надежда Дрейзис, являющаяся главным врачом Городской детской поликлиники № 1. Для победы ей нужно было набрать 15 голосов, проголосовали за нее 18 человек. Выдвинутая в качестве альтернативной кандидатуры депутат Галина Васильева получила всего 7.

Надежда Дрейзис. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Заместителями председателя Петрозаводского горсовета были избраны единороссы Павел Петров и Оксана Политова. Председателями постоянных комиссий стали:

  • по экономике и финансам — Ольга Никитина;
  • по жилищно-коммунальному хозяйству – Андрей Ушаков;
  • по управлению муниципальным имуществом, землепользованию и транспортному обслуживанию – Дмитрий Романов;
  • по образованию, культуре, молодежной политике и спорту – Екатерина Реутова;
  • по здравоохранению, экологии и социальному развитию – Наталья Везикова.

Можно отметить, что с избранием нового руководства Петросовета в политической жизни столицы Карелии заканчивается довольно длительный период, характеризующийся тем, что при относительно слабом и не самостоятельном главе администрации был сильный и влиятельный председатель Петросовета. Так было при Галине Ширшиной, избранной в 2013 году при поддержке одной из бизнес-группировок, когда очень многое решал тогдашний председатель Петросовета Олег Фокин и стоявшие за ним люди. Так было и при Ирине Мирошник, когда многие вопросы управления городом в реальности решал Геннадий Боднарчук и его команда.

По сути и Ширшина и Мирошник выполняли роль «английских королев», очень сильно зависимых от тех сил, что поставили их во главе города и поэтому мало что решавших самостоятельно.

Сейчас же ситуация кардинально поменялась. Вновь избранная глава Петросовета Надежда Дрейзис не имеет никакого политического опыта и вряд ли сможет серьезно влиять как на исполнительную власть, так и на значительную часть депутатского корпуса. Оговоримся на всякий случай, что речь в данном случае идет исключительно о ее политический качествах, но никак не профессиональных или личных.

Поэтому руководитель исполнительной власти Владимир Любарский может чувствовать себя относительно спокойно, по крайней мере в ближайшем будущем. Тем более что рычаги влияния на большинство городских депутатов у мэрии всегда были, есть и будут.

Фото: паблик Петрозаводского городского Совета
Предыдущая статьяКто заплатит миллионы на содержание контейнерных площадок?
Следующая статьяПравительство Карелии спровоцировало митинг в поддержку Олонецкого молкомбината
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.