Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Несколько лет назад Артур Парфенчиков заявил, что в Карелии будет налажено производство местного сыра высокого качества и вообще, по оценке губернатора, «сыр может стать брендом республики».

Об этом губернатор рассуждал на встрече со студентами Петрозаводского университета: «Это вообще отдельная тема — производство сыра. Сыр вообще может стать нашим брендом, потому что у нас много травы. Мы не можем конкурировать с Воронежской областью в плане некоторых вопросов: у них всегда будет больше зерна, больше концентрата и так далее. Но молоко-то лучшее для сыра получается, когда корову кормят травой и сеном».

Травы в Карелии действительно много. Самой разной травы. Но вот с производством собственного сыра в республике проблемы. А затянувшаяся история со строительством сыроварни в деревне Рыпушкалицы Олонецкого района стала наглядным примером управленческой несостоятельности республиканской исполнительной власти.

Напомним, что еще в далеком 2016 году на одном из карельских сайтов появилась публикация «Олонец прославится сыроварней», в которой районное начальство рапортовало: «В деревне Рыпушкалицы появился инвестор. На базе старого консервного завода планируется строительство завода по переработке молока, там будет сыродельня. В перспективе – это до 50 рабочих мест». Это же обещал и губернатор Александр Худилайнен: «Примерно два месяца назад заключили соглашение о строительстве большого сыроваренного завода. Четыре тонны сыра будут производиться ежесуточно в Олонецком районе».

Позитивная новость пошла гулять по просторам интернета и в официальных сообщениях: «В первой половине 2017-го в Карелии откроется новая сыроварня: инвестор обещает давать качественный товар в промышленных масштабах и вывести регион в лидеры по Северо-Западу. В Финляндии закупили оборудование, осенью начнут его устанавливать. Уверяют, что оборудование качественное и способно производить сыр действительно в промышленных масштабах».

Но шло время, менялись губернаторы, а сыроварня все не работала. Новый глава Карелии, Артур Парфенчиков уже обещал, что строительство сыроваренного завода в деревне Рыпушкалицы завершится к концу весны 2018 года. А новый министр сельского хозяйства Владимир Лабинов расписывал все в подробностях, рассказывая, что на новом заводе уже монтируют производственные линии, а первые партии сыра планируют выпустить через полгода — летом 2018 года:

«В линейке представлены классические сорта твердых и полутвердых сыров — «Эдам», «Гауда», а также итальянские мягкие сыры «Маскарпоне» и «Рикотта». Весь ассортимент планируется к реализации через крупных ритейлеров Северо-Западного региона».

Потом рассказывали, что запуск завода планируется в декабре 2018 года. Но прошел 2018 год, закончился и 2019-й – а обещанные «Маскарпоне» и «Рикотта» существовали только в головах инвесторов и министров. О «лидерстве региона по Северо-Западу» карельские чиновники предпочитали вообще больше не вспоминать.

Уже в январе нынешнего, 2020 года, на комитете по экономике Законодательного собрания Карелии прозвучала новая дата ввода в строй рыпушкальской сыроварни – май 2020 года. Ее озвучила заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Виктория Игашева. Мол, теперь уж точно все проблемы с подключением к сетям будут решены. И жители республики наконец-то попробуют на вкус олонецкий сыр.

Вы думаете, это новое обещание карельского правительства оказалось выполненным? Не тут-то было! Месяц май завершается и на этой неделе районная газета «Олония», ссылаясь на директора ООО «Карельские сыры» Александра Русакова, сообщила, что сыроваренный завод заработает не раньше конца этого года. Или в начале следующего. Как получится… При этом директор заверил читателей районной газеты, что правительство Карелии всемерно помогает запуску производства.

Что и говорить, рыпушкальская сыроварня в Олонецком районе, как и детский сад в поселке Ильинский — действительно «замечательный» пример работы карельского правительства и губернатора Артура Парфенчикова, заметим, получившего лучший результат на выборах 2017 года именно в этом районе. Здесь его поддержали 84 процента избирателей. Только почему-то этот показатель никак не отразился на экономическом и социальном развитии района. А глядя на итоги дружной работы инвестора и республиканского правительства, невольно вспоминается смешной разговор двух главных героев романа «Остров сокровищ» Стивенсона. Помните?

«Нет ли у тебя с собой кусочка сыру?.. Нет? Ну вот, а я много долгих ночей вижу во сне сыр на ломтике хлеба… Просыпаюсь, а сыра нет…»