Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

В конце прошлого года «Черника» рассказывала о том, как глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич «за эффективную службу» пять лет сам себе премии выписывал.  Тогда несколько депутатов райсовета возмутились незаконно полученными, по их мнению, премиальными в сумме более 1400000 рублей и обратились с просьбой в прокуратуру провести проверку законности полученных денег. Надзорный орган проводить проверку не счел нужным и порекомендовал обратиться в суд.

Депутат Андрей Мищенко, он же глава Кааламского сельского поселения занял принципиальную позицию и, воспользовавшись советом прокуроров, подал исковое заявление в Сортавальский городской суд.

Андрей Мищенко. Фото с сайта Кааламского сельского поселения
Андрей Мищенко. Фото с сайта Кааламского сельского поселения

«Получение административным ответчиком за счет средств Сортавальского муниципального района премий при отсутствии на то законных оснований. Является неосновательным обогащением за счет бюджетных средств, что приводит к нарушению публичных интересов в бюджетной сфере (конкретно в бюджетной сфере Сортавальского муниципального района), а также к нарушению конституционных прав и свобод, в том числе и жителей Сортавальского района», — пишет в своем иске Андрей Мищенко.

Однако судья Екатерина Кустова принимать исковое заявление отказалась.

«Из заявления усматривается, что в обоснование нарушения своих прав оспариваемыми действиями административный истец, являющийся депутатом Совета Сортавальского муниципального района, ссылается на получение административным ответчиком за счет бюджета Сортавальского муниципального района премий при отсутствии на то законных оснований, что приводит к нарушению публичных интересов в бюджетной сфере Сортавальского муниципального района, а также к нарушению конституционных прав и свобод, в том числе жителей Сортавальского муниципального района.

Вместе с тем, проверка процедуры принятия решения о начислении премии в порядке главы 22 КАС РФ может быть осуществлена судом лишь при условии, что данными актами нарушаются или иным образом затрагиваются права и законные интересы административного истца.

Решение о выплате премии главе Сортавальскго муниципального района (правда, речь идет о главе администрации Сортавальского района — прим «Черники»)  за период с ноября 2013 года по июнь 2018 года по своему содержанию каких-либо прав административного истца не затрагивает, в связи, с чем настоящие требования не могут быть приняты к производству суда.

Кроме того, у административного истца отсутствует процессуальное право на обращение в суд в интересах неопределенного круга лиц, поскольку в силу статьи 40 КАС РФ такое право должно быть закреплено законом.

В связи с изложенным, на основании п.3 ч.1 ст. 128 КАС РФ судья отказывает в принятии заявления к производству суда», — пишет в своем определении судья Кустова.

Отказался принимать к производству исковое заявление Андрея Мищенко и Верховный суд Карелии по тем же мотивам. То есть, если правильно понимать решения судов, речь идет не о нарушении закона, а о нарушении процедуры подачи искового заявления. Истцом должен выступать работодатель Гулевича – глава Сортавальского района Сергей Крупин.

Тогда депутаты Мищенко и Новожилов письменно обратились к Крупину с просьбой с просьбой: «обратиться в Сортавальский городской суд о признании незаконно полученной премии в период с ноября 2013 г. по июнь 2018 г. за счет бюджетных средств Сортавальского муниципального района в размере 1430000 рублей Гулевичу Л.П.».

Мэр города Сортавала, он же глава Сортавальского района Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров

«Да, я получил такое обращение и сейчас его рассматриваю. Тщательно его изучу. В том числе мне нужны будут  консультации со специалистами и на основании обдуманных действий приму решение», — кратко прокомментировал корреспонденту «Черники» Сергей Крупин.

В свою очередь, «Черника» надеется, что «консультирующим специалистом» Крупина будет не Леонид Гулевич.

Во всей этой истории удивляет позиция Сортавальской прокуратуры. Вроде выявлено нарушение и нужно вернуть деньги обратно в бюджет района. Однако надзорный за законностью орган с завидной упорностью не хочет реагировать на сообщения депутатов. Реакция лишь одна – традиционная формальная отписка. Однако когда тот же Сергей Крупин несвоевременно направил ответ на обращение граждан, надзорщики навалились на него со всем прокурорским гневом, инициировали судебное разбирательство и Крупин был оштрафован на 5000 рублей.

Леонид Гулевич. Фото с сайта администрации Сортавальского района
Леонид Гулевич. Фото с сайта администрации Сортавальского района

Напомним, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич не раз попадал в поле зрения «Черники». Например, при подготовке журналистского расследования: «Кто «крышует» незаконные карьеры в Карелии?» многие свидетели называли Гулевича, как возможного организатора и покровителя незаконной добычи песка в поселке Хелюля на землях Минобороны РФ. В другом расследовании «Черники»: «Комбинаторы всех мастей – welcome to Karelia» также упоминалось имя Леонида Гулевича.

Земельные участки, в манипуляциях которыми местные жители подозревают Леонида Гулевича. Фото: Алексей Владимиров.

Кроме того, жители Сортавальского района подозревают Гулевича и других, аффилированных с ним лиц,  в манипуляциях с земельными участками в местечке Ламберг на береговой линии. Но это, вероятно, тоже не заинтересует Сортавальскую прокуратуру…