Нелегальные песчаные карьеры превратились в Карелии в серьезный криминальный бизнес c многомиллионными потерями бюджета от неуплаты налогов, нарушением экологических норм и невосполнимой потерей полезных ископаемых. Корреспондент «Черники» побывал на одной из таких «незаконных песочниц» в Сортавальском районе, провел собственное расследование и попытался выяснить, кто за всем этим стоит.
Криминальный бизнес
На окраине поселка Хелюля действует песчаный карьер площадью около гектара и глубиной до 30 метров. Правда, официально этого карьера не существует. Нет его ни в одном списке участков недр распределенного фонда управления недропользования министерства по природопользованию и экологии Карелии. Однако это не мешает добывать в карьере песок в промышленных масштабах.
Первыми забили тревогу местные жители, когда «черные копатели» подобрались к дороге, проходившей по краю карьера. Песок мог осыпаться под проезжающей машиной, и произошла бы трагедия.
«Раньше здесь военная часть была, а как армию сокращать стали и базу ликвидировали, земля осталась бесхозной. Потом копать начали. Песок отсюда вывозят они уже давно, лет десять точно. Видите, уже до дороги дошли? Один оползень, и кто-нибудь разобьется, это точно. Куда мы только не жаловались, и властям, и в милицию, толку никакого» – рассказывает житель поселка Хелюля Григорий Николаев (имя и фамилия изменены, но в редакции «Черники» есть полные данные).
Поддерживает людей и глава Кааламского сельского поселения Андрей Мищенко. Именно на его земле находится карьер, в котором ведут свой криминальный промысел предприниматели и их покровители.
«Хищение ПГС в Хелюля приобрело просто чудовищные масштабы. Я два года занимаюсь этой проблемой. Несколько раз вызывал полицию, обращался напрямую к их начальнику, а воз и ныне там. Приедут, опросят водителей и отпускают. Мол, незначительный ущерб. И все по новой. Эти ребята также возят, лицензии не имеют, и воровство продолжается. Здесь, конечно, нужны более жесткие меры со стороны природоохранной прокуратуры, правоохранителей и властей. Почему этого не происходит – не понимаю», – констатирует Андрей Михайлович.
Журналистский эксперимент
«В этом карьере постоянно работают экскаваторы, и крупнотоннажные машины вывозят песок. Как-то мне позвонил Андрей Михайлович Мищенко и сказал, что опять там копают, и что он вызвал полицию», – делится информацией сортавальский журналист Александр Луговской, изучающий проблему незаконных карьеров в Северном Приладожье уже не первый год. – Я подъехал и тоже позвонил в полицию. Там ответили, что это уже второй вызов, тем не менее, он был принят. Я поехал вслед за самосвалом, и уже перед выездом на федеральную трассу его остановил полицейский по фамилии, если не ошибаюсь, Кулаков. Он проверил документы у водителя, убедился, что сопроводительных документов на груз нет. Водитель стал доказывать, что документы в порядке, только они у начальника. Приехал некий молодой человек, я его видел на карьере с Лунцевичем (Валентин Лунцевич – экс-министр экономического развития Карелии – прим. «Черники») у него тоже документов не было, но полицейский все же отпустил водителя, и каждый поехал в свою сторону. Ни я, ни Мищенко от полиции ответов и разъяснений не получили по сей день, хотя они обязаны были это сделать. Об этом воровстве прекрасно знает глава районной администрации Леонид Гулевич, но мер никаких не предпринимает».
Решаемся с Александром на журналистский эксперимент. Попросили местных, что как только начнут работать самосвалы, сразу же позвонили нам. Звонок вскоре раздался: «Работают», – прозвучало в трубке. Берем с собой фототехнику и выезжаем на место событий. В яме работает экскаватор и загружает самосвал.
Размах деятельности «черных копателей» впечатляет, самосвалы идут один за другим. Вызываем полицию с сообщением о факте совершаемого преступления, дежурный звонок принимает, а мы следуем за одним из «КАМАЗов» и смотрим, что произойдет дальше. Правоохранители отреагировали и остановили большегруз.
Полицейский стал проверять документы на груз у водителя, и, по-видимому, у того их не оказалось. Он стал кому-то названивать, и вскоре подъехал внедорожник. «Решала» вопросов с полицией, я его в прошлый раз тоже видел – это человек Лунцевича», – говорит Александр Луговской. «Решала» о чем-то поговорил с полицейским, и вскоре все разъехались.
В конечном итоге самосвал выгрузился на базе по ул. Бондарева, 39. К концу нашего эксперимента было выявлено пять мест складирования ворованного песка.
«Все вопросы к администрации»
Всего за время нашей работы в Сортавальском районе было выявлено три подпольных карьера. Так кто же распоряжается и прикрывает их? Интересный комментарий по этому поводу дал экс-мэр Сортавала Сергей Козигон:
«В 2011 году, когда реконструировали мост через залив Ладожского озера, было согласовано транспортное движение в объезд. Однако многие люди ходили пешком, и нужна была пешеходная дорожка. Мне пришлось заниматься этой проблемой. С того хелюльского карьера мужики и возили мне песок на нее. Распоряжался тогда Ульянов, правда, он уже умер. Дорожку отсыпали, и люди стали по ней ходить. «Козигоновка», так она и называется до сих пор. И Лева возил, и ПМК тоже. Нелидов (экс-глава Карелии – прим. «Черники») обещал потом все компенсировать, даже смета была сделана, но так и не оплатили. С этого карьера начали возить. Мы обслуживали дороги за паромом, я Гулевичу (глава администрации Сортавальского района – прим. «Черники») и говорю: Петрович, отсыпьте ПГСа, я грейдер выделю, все разровняем, люди хоть плакать не будут. Тот отказал. Как Лунцевичу, так – пожалуйста, как Крутякову, так – пожалуйста. Знаю даже, кто денег заносил. Знакомый один рассказал, что заплатил 160000 рублей за пользование карьером, деньги ушли наверх соответственно. Помню, еще на ремонт бани песок у Гулевича просил. Так тоже отворот поворот. Сейчас карьер почти весь вычерпан, а я помню, какой он был в 2011 году».
Привлекает внимание и фигура бывшего министра экономического развития Карелии Валентина Лунцевича, которого упоминали наши источники информации. Сейчас экс-министр занимается строительным бизнесом в Сортавальском районе. Корреспондент «Черники» попытался получить выяснить у господина Лунцевича, правда ли, что на строительство его дома использовался ворованный песок? Ответ был кратким: «Я выступал там заказчиком, кто там строил и возил, я не знаю. Комментировать этого не хочу и не буду. Что касается проблематики, что карьеры надо узаконивать, чтобы люди могли не воровать, а законно пользоваться ими – это проблема.
Про эту проблему я и Худилайнену (глава Республики Карелия – прим. «Черники») говорил, и министру природных ресурсов, что вместо того, чтобы гоняться за людьми, нужно узаконить карьеры. У меня же был подрядчик – фирма из Санкт-Петербурга, а откуда они брали песок, меня не волновало. Вам же нужны жареные факты: бывший министр воровал песок. Я вас прошу не использовать эти штампы, а поднимите лучше проблематику, что все это надо узаконивать, а государство должно получать за это деньги».
Удалось нам дозвониться и до сортавальского предпринимателя Дмитрия Крутякова. Именно на его базе складируется ворованный песок. Корреспондент «Черники» задал ему несколько вопросов и получил неожиданные ответы:
– Дмитрий, здравствуйте. Подскажите, это ваша база в Сортавале на ул. Бондарева, 39?
– Здравствуйте, да, моя.
– Как вы можете прокомментировать тот факт, что самосвалы с ворованным песком из незаконного карьера в поселке Хелюля разгружаются на вашей базе?
– Все вопросы в администрацию района, мы же не просто так ездили. Был муниципальный заказ.
– А кто давал вам распоряжение брать именно там песок?
– Все вопросы там задавайте.
– А кому конкретно задавать этот вопрос?
– Я не могу разглашать конфиденциальную информацию и ничего говорить больше не буду.
Так что же получается? Администрация Сортавальского района распоряжается подпольным карьером, фактически потворствуя краже песка, а районная полиция их прикрывает своим бездействием на заявления граждан? «Черника» решила задать вопрос природоохранному прокурору Карелии Алексею Патарушину: как проводится надзор за незаконными карьерами в Карелии? А заодно сообщить о совершаемых преступлениях в сфере природопользования в Сортавальском районе. Наш корреспондент позвонил в приемную прокурора, представился, объяснил суть проблемы и своих вопросов и попросил записать его на прием. Секретарь пообещала перезвонить, однако ни кто не перезвонил. Вероятно, у природоохранного прокурора Карелии есть более важные дела.
Я не я, и хата не моя
Не оставили мы без внимания и главу администрации Сортавальского района Леонида Гулевича. Корреспондент «Черники» побывал у него на приеме и поинтересовался, знает ли он о том, что в Хелюля находится незаконный карьер, из которого исправно воруют песок? И как он может прокомментировать предположения граждан о том, что глава администрации будто бы «крышует» криминальный бизнес в районе?
«Раньше там копали, мы ставили замки, их опять срывали. Обращались мы и в МВД, а они отвечают, что поймают машину – ущерб незначительный и отпускают. Вообще это земля министерства обороны. Мы просили передать ее нам на баланс, но получили отказ. А насчет того, что я «крышую» кого-то – бред полный», – ответил господин Гулевич.
Бред это или нет, решать уже не нам, пусть этим занимаются компетентные органы, а пока «Черника» усмотрела в действиях «черных копателей, как минимум, две статьи УК РФ: кража и незаконное предпринимательство.
Корреспондент «Черники» попытался также попасть на прием к военному прокурору Петрозаводского гарнизона Артему Дзегану, получить у него комментарий, лично сообщить ему о совершаемом преступлении на землях министерства обороны и предоставить всю имеющуюся информацию, собранную в ходе проведения журналистского расследования. Однако военный прокурор, как и природоохранный, не посчитал необходимым встречаться с журналистом. «Прокурор не сможет принять вас, у него очень большая занятость. Вы можете написать заявление и прислать нам по почте, или отправить по электронной почте», – бодрым голосом ответил помощник дежурного, рядовой Величко.
***
«Установить лиц, виновных в изъятии песчано-гравийной смеси, не удалось», – так обычно отписываются природоохранные органы. «Черника» решила помочь чиновникам и, по сути, выполнила за них всю работу по выявлению «черных копателей». Так, может, теперь республиканские власти прекратят, наконец, расхищение наших природных богатств?