Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

В Сортавальском районе возникла скандальная ситуация. Еще в октябре несколько депутатов местного райсовета обратились в прокуратуру Карелии с просьбой «принять меры прокурорского реагирования в отношении главы администрации Сортавальского муниципального района Леонида Гулевича в части возвращения незаконно полученной премии в бюджет Сортавальского муниципального района».

Депутаты сообщили прокурору Карелии Карену Габриеляну, что согласно Устава Сортавальского района и решения Райсовета от 22 ноября 2013 года на должность главы администрации района был назначен Леонид Гулевич. Контракт с ним был заключен 25 ноября 2013 года. Представителем нанимателя  выступал глава Сортавальского района Сергей Крупин.

«В соответствии с разделом VII «Оплата труда» контракта с лицом, назначенным на должность главы администрации Сортавальского муниципального района, порядок выплаты премий главе администрации предусмотрен в соответствии с положением об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления.

В соответствии со ст. 8 решения Совета Сортавальского муниципального района от 13 марта 2014 года № 39 «Об утверждении Положения об оплате труда муниципальных служащих органов местного самоуправления Сортавальского муниципального района» муниципальным служащим за безупречную, эффективную службу, профессионализм, своевременность и качество выполняемой работы, личный вклад и творческий подход работника при выполнении возложенных на него задач устанавливается ежемесячная премия по результатам службы в размере до 100 процентов должностного оклада с учетом надбавок и иных дополнительных выплат», — пишут в своем сообщении главному прокурору республики депутаты.

Так же депутаты указали, что конкретный размер премии Гулевичу определяется представителем нанимателя. То есть главой Сортавальского района Сергеем Крупиным.

Андрей Мищенко. Фото с сайта Кааламского сельского поселения
Андрей Мищенко. Фото с сайта Кааламского сельского поселения

«Премия муниципальному  служащему, в нашем случае Леониду Петровичу Гулевичу может не начисляться или размер премии может быть снижен по результатам работы за определенный период службы в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей, значительным упущением в работе, привлечением к дисциплинарной ответственности и допущенными нарушениями трудовой дисциплины. Однако с 2013 года Гулевич, сам себе начислял премии без всяких согласований с Крупиным. Сумма накопилась более 1400000 рублей, — рассказал «Чернике» один из подписавшихся депутатов райсовета Сортавальского района Андрей Мищенко (он же глава Кааламского сельского поселения, — прим. редакции). – Можно понять если бы бюджет района был не в минусе. А так мы живем на дотации».

Прокуратура Карелии, естественно, переслала обращение депутатов в районную прокуратуру. В свою очередь заместитель прокурора  города Сортавала А.С.-М. Магомадов ответил депутатам и объяснил, что надзорное за законностью ведомство не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Магомадов также отметил в своем ответе, что в июле этого года прокуратура выносила представление главе Сортавальского района Сергею Крупину об устранении «предпосылок для злоупотребления своим правом со стороны лица, замещающего должность главы администрации района, и могло повлечь причинение ущерба бюджету муниципального образования».

Отказ прокуратуры досконально разобраться в скандальной ситуации Магомадов также обосновывает тем, что в своих показаниях глава Сортавальского района Сергей Крупин говорит, что «ежемесячная премия Гулевичу Л.П. начислялась и выплачивалась правомерно при наличии к тому оснований, какой-либо ущерб местному бюджету при выплате премии главе администрации района не причинен». Далее Сортавальская прокуратура дает стандартный совет депутатам обжаловать принятое решение или обратиться в суд…

«Черника» связалась с главой Сортавальского района (он же мэр города Сортавала, — прим. редакции) Сергеем Крупиным. Нас интересовали лишь два вопроса: Было ли нарушение закона при начислении премий Гулевичем самому себе, и был ли нанесен ущерб бюджету района от этих действий главы администрации?

Глава Сортавальского района, он же мэр города Сортавала Сергей Крупин. Фото: Алексей Владимиров

«Судя по тому, что в своем заключении написала прокуратура, то Гулевич должен был согласовывать назначение своих премий со мной. Про нарушение закона… прокуратура не дает на этот вопрос прямых ответов. Что касается ущерба районному бюджету. Как прокуратуре района, так и вам могу сказать, что не было. Премии главе администрации начислялись в рамках запланированного Фонда оплаты труда. Нарушен порядок начисления и согласования. Однако самого превышения расходов бюджета нет. Это факт, который установлен независимой депутатской комиссией», — прокомментировал свою позицию Сергей Крупин.

Тем не менее, с главой Сортавальского района не согласен депутат Андрей Мищенко:

«Утверждение об отсутствии ущерба бюджету Сортавальского района не соответствует действительности, так как на сегодняшний день кредиторская задолженность района составляет 150 миллионов рублей, в том числе 102 миллиона рублей – это коммерческие кредиты, взятые в банках под 8,2% годовых. Данное обстоятельство не позволяет Сортавальскому муниципальному району в полном объеме исполнять социальные обязательства перед учреждениями социальной сферы – это школы больницы, детские сады», — заявил Мищенко.

Депутат 24 декабря подал административное исковое заявление в Сортавальский городской суд в отношении Леонида Гулевича:

«Получение административным ответчиком за счет средств Сортавальского муниципального района премий при отсутствии на то законных оснований. Является неосновательным обогащением за счет бюджетных средств, что приводит к нарушению публичных интересов в бюджетной сфере (конкретно в бюджетной сфере Сортавальского муниципального района), а также к нарушению конституционных прав и свобод, в том числе и жителей Сортавальского района», — пишет в своем иске Андрей Мищенко.

Леонид Гулевич. Фото с сайта администрации Сортавальского района
Леонид Гулевич. Фото с сайта администрации Сортавальского района

Напомним, глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич не раз попадал в поле зрения «Черники». Например, при подготовке журналистского расследования: «Кто «крышует» незаконные карьеры в Карелии?» многие свидетели называли Гулевича, как возможного организатора и покровителя незаконной добычи песка в поселке Хелюля на землях Минобороны РФ. В другом расследовании «Черники»: «Комбинаторы всех мастей – welcome to Karelia» также упоминалось имя Леонида Гулевича.

«Черника» будет следить за развитием событий.