Пикет депутата: «Уважение и доверие у людей не купить»

0
664
Одиночный пикет депутата карельского парламента Андрея Рогалевича. Фото: Валерий Поташов
Одиночный пикет депутата карельского парламента Андрея Рогалевича. Фото: Валерий Поташов

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич провел утром 22 мая одиночный пикет перед зданием республиканского парламента. Руководитель фракции «Яблоко» в ЗС встал у парадного входа с самодельным плакатом, на котором было написано: «Леня, уважение и доверие у людей не купить». Для убедительности Рогалевич приклеил к плакату разорванный муляж стодолларовой купюры.

Как пояснил пикетчик «Чернике», он адресовал свой плакат члену фракции «Единой России» Леониду Лиминчуку, который во время недавнего обсуждения на заседании парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению проекта поправки Андрея Рогалевича в закон о выборах главы Карелии, усомнился в том, что собранные в поддержку этого законопроекта 2,5 тысячи подписей избирателей республики, были поставлены гражданами безвозмездно. Законопроект Рогалевича предусматривает возможность самовыдвижения кандидатов на пост главы региона.

Депутат Рогалевич адресовал свой плакат коллеге из "Единой России". Фото: Валерий Поташов
Депутат Рогалевич адресовал свой плакат коллеге из «Единой России». Фото: Валерий Поташов

«Эти подписи люди собирали в Петрозаводске, Кондопоге, Сегеже, Медвежьегорске, Олонце. Многих из тех, кто помогал мне в сборе подписей, знаю лично – например, депутата Медвежьегорского городского совета Валентину Евсееву или депутатов Валдайского сельского поселения. Я даже представить себе не могу, чтобы эти люди занимались сбором подписей за деньги! Считаю, что своими подозрениями депутат Лиминчук просто оскорбил тех, кто поддержал мою законодательную инициативу, и сегодняшний пикет – это акция в защиту этих людей», – рассказал Рогалевич.

Пока мы беседовали с пикетчиком, мимо него прошел член фракции «Единая Россия», директор Костомукшского горно-обогатительного комбината Максим Воробьев.

– Против чего протестуем? – поинтересовался Воробьев.

– Против «Единой России», – ответил Рогалевич.

Депутат от «Единой России» Максим Воробьев заинтересовался пикетом коллеги. Фото: Валерий Поташов

Больше никто из парламентариев и карельских министров депутатским пикетом не заинтересовался. Хотя все они видели плакат оппозиционера и даже здоровались с ним.

Акция Рогалевича была приурочена к очередному заседанию республиканского парламента, на котором предполагается повторно рассмотреть депутатскую поправку в закон о выборах главы Карелии. В апреле Законодательное собрание уже отклонило инициативу Рогалевича без особого обсуждения, но он внес законопроект во второй раз, заручившись подписями 2,5 тысячи жителей республики в его поддержку. Более того, депутат Рогалевич заявил о намерении инициировать проведение республиканского референдума, если карельский парламент вновь отвергнет его законопроект.

«Карелии нужна альтернатива! Самовыдвижение – это возможность выдвинуть на высшую государственную должность республики действительно независимого кандидата – в первую очередь, от политических партий!», – подчеркнул Андрей Рогалевич, который, будучи руководителем парламентской фракции «Яблока», сам не является членом этой партии.