Парламент Карелии против самовыдвижения кандидатов на выборах главы республики

0
516
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Законодательное собрание Карелии фактически без обсуждения повторно отклонило 22 мая проект поправки депутата Андрея Рогалевича в закон о выборах главы республики, которая предусматривает возможность самовыдвижения кандидатов на пост высшего должностного лица региона. Сейчас правом выдвижения кандидатов на выборах главы Карелии обладают лишь политические партии, и депутат Рогалевич предложил предоставить такую возможность самим гражданам. Однако этот законопроект поддержали всего семь карельских парламентариев. Большинство членов фракции «Единая Россия» проголосовало против принятия поправки оппозиционного депутата.

Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Напомним, перед тем, как повторно внести свой законопроект в парламент Карелии, депутат Рогалевич объявил сбор подписей в поддержку этой инициативы. Кампания проходила как в Петрозаводске, так и в Кондопоге, Сегеже, Медвежьегорске, Олонце, и в итоге было собрано 2,5 тысячи подписей карельских избирателей. Как пояснил депутат журналистам, перед ним стоял вопрос – сколько необходимо собирать подписей, чтобы заставить карельских парламентариев услышать требование их избирателей. Рогалевич решил руководствоваться той нормой, которая закреплена в федеральном законодательстве, предоставляющем регионам право самовыдвижения кандидатов на губернаторских выборах, и которая учтена в депутатской поправке – 0,5% подписей от общего числа избирателей. Это условие было им выполнено, но Законодательное собрание Карелии, где большинство депутатских мандатов принадлежит «Единой России» законопроект Рогалевича все равно не поддержало.

Теперь оппозиционный депутат намерен инициировать проведение в Карелии республиканского референдума о самовыдвижении кандидатов на выборах главы региона. Выступая недавно на пресс-конференции в карельском парламенте, Андрей Рогалевич не исключил, что на референдум могут быть вынесены и другие, острые для власти вопросы – например, о возвращении прямых выборов глав городов и районов.


  • Последние выборы главы Карелии прошли в сентябре 2017 года при рекордно низкой явке избирателей, которая составила всего около 29%. На этих выборах был избран кандидат от «Единой России», бывший главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков.