Референдум в Карелии: первый вопрос определен

0
907
Депутат Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Определен первый вопрос, который, возможно, будет вынесен на референдум в Карелии. Пишу с оговоркой, опасаясь того, что провести его не дадут.

Сегодня на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Карелии рассматривалась поправка в закон о выборах главы республики, которая предполагала участие в процедуре выдвижения на эту должность не только кандидатов от политических партий, а по закону лишь они имеют такое право, но и самовыдвиженцев. Поправка была вынесена мной на рассмотрение повторно. Волонтерами почти за десять дней было собрано 2500 подписей реальных людей – жителей республики, которые поддержали конкуренцию на выборах.

В ходе обсуждения представитель КПРФ (если честно, я был удивлен) предложил не будоражить «сложившуюся систему», ибо проблема надуманная.

Выступающие депутаты от фракции «Единая Россия» усомнились подлинности собранных подписей. А не были ли они куплены? А где эти люди, почему их нет на заседании комитета? Первая часть собранных подписей, более тысячи, была зарегистрирована в канцелярии парламента и передана депутатам. Напомню, что они собирались в шести муниципальных образованиях республики и на одной из электронных площадок. Однако подобное отношение со стороны депутатов, которые ссылались на устоявшуюся систему выборов и свели все обсуждение к персоне автора поправки, позволило мне сделать вывод о том, что остальные подписи передавать на регистрацию и не стоит.

Я ценю тот труд, который выполнили волонтеры, и, если честно, не очень хочу, чтобы страх моих коллег позволил им говорить о том, что все куплено. Видимо, они проецируют свои поступки ведения предвыборных кампаний на действия других. Причем один из присутствующих депутатов публично обвинил меня в нарушении законов, правда, непонятно каких. Более аргументов и не нашлось. А, ну еще кроме фразы: «Не хочу видеть Рогалевича губернатором». Видимо, его ориентация или внутренние убеждения не позволяют этого делать.

Я искренне хочу поблагодарить всех граждан, кто принял участие в опросе и поставил свою подпись. Также хочу поблагодарить федеральных экспертов, уважаемых в научных кругах людей. Журналистов карельских СМИ, которые писали об этой поправке и сборе подписей. Мы сделали это открыто, прозрачно и публично.

Полагаю, и об этом я заявлял на пресс-конференции 10 мая, что первый вопрос, который будет рассмотрен и вынесен на республиканский референдум, уже сформирован. Сегодняшний «цирк», который случился на комитете ЗС РК, лишний раз показал, что все нами, уважаемые граждане, делается правильно.

В Библии есть один хороший стих. Про бисер, метать который, в определенных условиях не стоит: «…попрут его ногами и обратятся против Вас». Сегодня это и произошло. Страх, победив разум, позволил обсуждать не законопроект, а автора поправки в закон, которая могла предоставить гражданам право избирать на предстоящих выборах главы республики независимого человека.