Карельский депутат инициирует референдум за самовыдвижение кандидатов на главу республики

0
486
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Депутат парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич объявил 10 мая журналистам о повторном внесении в республиканский парламент проекта поправки в закон о выборах главы региона, которая предусматривает возможность самовыдвижения кандидатов на этот пост. Свою инициативу Рогалевич подкрепил двумя с половиной тысячами подписей жителей республики, которые поддержали его законопроект.

Напомню, депутат обратился за поддержкой к карельским избирателям после того, как Законодательное собрание Карелии, где конституционное большинство голосов принадлежит партии «Единая Россия», отклонило его поправку. При этом те, кто проголосовал против законопроекта Рогалевича, никак не мотивировали свою позицию.

На пресс-конференции. Фото: Валерий Поташов
На пресс-конференции. Фото: Валерий Поташов

Как рассказал депутат журналистам, перед ним стоял вопрос – сколько необходимо собирать подписей, чтобы заставить карельских парламентариев услышать требование их избирателей. Рогалевич решил руководствоваться той нормой, которая закреплена в федеральном законодательстве, предоставляющем регионам право самовыдвижения кандидатов на губернаторских выборах, и которая учтена в депутатской поправке – 0,5% подписей от общего числа избирателей. Это условие Андрей Рогалевич и его сторонники выполнили – обращение к парламенту Карелии в поддержку депутатского законопроекта поддержали 2,5 тысячи жителей республики, обладающих правом голоса. Причем, сбор подписей шел не только в Петрозаводске, но и в Кондопоге, Сегеже, Медвежьегорске и Олонце.

По словам Рогалевича, во время этой кампании к нему поступило около полусотни предложений, которые, возможно, станут его новыми законодательными инициативами. Одно из них – установить зарплату депутата парламента Карелии, работающего в нем на профессиональной основе, на уровне средней в республике. В этом случае жалованье карельского парламентария, которое превысило сегодня уже 100 тысяч рублей, упадет в разы.

Андрей Рогалевич готов инициировать республиканский референдум. Фото: Валерий Поташов
Андрей Рогалевич готов инициировать республиканский референдум. Фото: Валерий Поташов

Как заявил Андрей Рогалевич, в случае очередного отказа Законодательного собрания Карелии поддержать его поправку о самовыдвижении кандидатов на пост высшего должностного лица региона, он намерен вынести этот вопрос на общереспубликанский референдум. По мнению депутата, принятие такой поправки позволит поднять интерес карельских избирателей к выборам главы республики, где в настоящее время правом выдвижения кандидатов обладают лишь политические партии. Рогалевич напомнил, что последние губернаторские выборы в Карелии, которые состоялись осенью 2017 года, прошли при рекордно низкой явке – всего около 29%.

Депутат не исключил, что на общереспубликанский референдум могут быть вынесены и другие, острые для власти вопросы – например, о возвращении прямых выборов глав городов и районов. «Жители Карелии хотят, чтобы депутаты их услышали!», – подчеркнул Андрей Рогалевич.

Примечательно, что, отвечая на вопрос журналистов, готов ли он сам участвовать в следующих выборах главы Карелии в качестве самовыдвиженца, беспартийный депутат Рогалевич, возглавляющий в карельском парламенте фракцию «Яблока», сказал «да». Более того, он дал понять, что его предвыборная кампания уже началась.