На первом в этом году заседании Законодательного собрания Карелии депутаты единогласно поддержали кандидатуру бывшего главного судебного пристава Вологодской области Дмитрия Родионова на назначение его вице-премьером и министром экономического развития республики. Напомню, господин Родионов появился в карельском кабинете министров весной прошлого года, вскоре после назначения временно исполняющим обязанности главы Карелии экс-директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова. Поначалу недавний подчиненный Парфенчикова в ФССП возглавлял республиканский комитет по управлению госимуществом, но на этом посту ничем себя особо не проявил. Выступая как-то перед карельскими парламентариями, Родионов пообещал им в корне изменить ситуацию с исполнением региональной программы приватизации. Однако это обещание чиновником так и не было выполнено (под руководством бывшего главного судебного пристава Вологодской области комитет не реализовал ни одного сколько-нибудь значимого карельского актива), что, впрочем, не помешало ему через несколько месяцев занять кресло вице-премьера по экономике, а затем и пост министра экономического развития, сместив с этих должностей двух ученых-экономистов Юрия Савельева и Евгения Жирнеля.
Собственно, депутатскому корпусу оставалось лишь де-юре утвердить бывшего главного судебного пристава Вологодской области на ключевых должностях правительства Карелии, и парламентарии республики без особого обсуждения проголосовали за предложенную губернатором кандидатуру. Правда, перед тем, как нажать кнопки для голосования, представители парламентской оппозиции задали господину Родионову несколько общих вопросов. К примеру, лидер депутатской фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич поинтересовался у правительственного чиновника, как республиканские власти собираются развивать сельские территории.
– На мой взгляд, для того чтобы сегодня активнее развивать сельское хозяйство, нам необходимо провести полную детальную инвентаризацию всех сельхозземель, которые есть на территории Республики Карелия, – ответил господин Родионов. – Такая работа нами запланирована. Сегодня уже подготовлено соответствующее техническое задание, и совсем скоро, я думаю, в феврале месяце нами будет уже объявлен конкурс на проведение указанных работ, что даст возможность, во-первых, выявить количество сельхозземель, которые не введены в хозяйственный оборот и возможны к предоставлению под сельское хозяйство, а также земли, которые сегодня используются неэффективно. Кроме этого, мы знаем, что в прошлом году нами были внесены предложения, и впоследствии закон состоялся – об увеличении максимально возможного предоставления земельного участка под КФХ (крестьянское фермерское хозяйство – прим. «Черники») до 5 тысяч гектаров. Мы эту меру сделали, и я думаю, она тоже скажется существенно на получении земельных участков и развитии на них сельского производства. Ряд мер, которые мы предлагаем в части поддержки малого и среднего бизнеса, они также могут быть задействованы в сельскохозяйственной отрасли, в частности – такая мера, как компенсация затрат на оборудование. Я думаю, что у нас сегодня есть достаточно хорошие механизмы в рамках программы Минсельхоза поддержки всех сельхозпроизводителей, которые будут успешно работать в следующем году.
На вопрос депутата от «Справедливой России» и бывшего председателя республиканского правительства Виктора Степанова, который захотел узнать у вице-премьера, получит ли в нынешнем году Карелия обещанные российскими властями 3 миллиарда рублей на реализацию Федеральной целевой программы развития региона, господин Родионов отвечал уже не так четко.
– Ну…Общий объем, как вы правильно сказали, – 3 миллиарда рублей. Сегодня мы ждем решения на уровне правительства о принятии федеральной целевой программы. Я думаю, что в текущем году все эти денежные средства, предполагаемые к освоению, нами удастся освоить без нарушений, – промямлил правительственный чиновник.
– Нет, но вы защитили или нет в Минэкономразвития России? – уточнил господин Степанов.
– Нет, программа прошла все инстанции, и сегодня – последняя инстанция, она находится в … (тут Родионов выдал что-то совсем нечленораздельное – прим. «Черники») федерации. Согласовывался порядок предоставления субсидий, который, я знаю, что согласовывался Минфином, и мы сейчас все ждем решения. Итогового. Подписания правительством.
Замечу, что ФЦП развития Карелии до 2020 года была принята правительством России в качестве своеобразного подарка федерального центра к юбилею республики уже более двух с половиной лет назад, и до сих пор российские власти не выполнили взятые на себя обязательства по финансированию программы из государственного бюджета – ни в 2016, ни в 2017 гг. После этого команда нынешнего карельского губернатора Артура Парфенчикова затеяла «серьезную корректировку» документа, и в конце прошлого года господин Парфенчиков заявил буквально следующее:
«При активной поддержке Государственной комиссии нам удалось выйти на решение вопроса о финансировании с 2018 года в полном объеме мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» и провести ее серьезную корректировку. На сегодняшний день этот документ прошел необходимые согласования и направлен на подпись председателю правительства России Дмитрию Медведеву».
Судя по нынешнему выступлению вице-премьера Карелии Дмитрия Родионова, в республиканском правительстве эту подпись «ждут» уже несколько месяцев. Но чего карельские чиновники «ждут», не совсем понятно, ведь в принятом Государственной Думой России бюджете страны на 2018 и последующие два года объем финансирования ФЦП развития Карелии на 2018 год составляет всего 160,7 миллиона рублей, на 2019 год – 160,4 миллиона, и на 2020-й, юбилейный, год – такую же сумму.
Как бы там ни было, выступление господина Родионова вполне устроило карельских парламентариев. Они не стали затевать дискуссий ни по сути его ответов, ни по самой кандидатуре вице-премьера республики и единогласно поддержали ее. При этом никто из депутатов даже не вспомнил о невыполненном обещании экс-председателя Госкомитета Карелии по управлении государственным имуществом в корне изменить ситуацию с исполнением региональной программы приватизации. Да, в общем, и комитет этот бывшим главным судебным приставом страны уже упразднен.