Обещанных на ФЦП развития Карелии денег не дали ни Худилайнену, ни Парфенчикову

0
1407
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Валерий Поташов
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Валерий Поташов

В конце прошлой недели в Петрозаводске в очередной раз собрались члены Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия во главе с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым. Собственно, на это заседание можно было бы совсем не обращать внимания – никакого значения для республики визиты в нее высокопоставленных федеральных чиновников давно уже не имеют, если бы не одно заявление карельского губернатора Артура Парфенчикова, касающееся Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года. Напомню, эта программа была принята правительством России в качестве своеобразного подарка федерального центра к юбилею республики и считалась чуть ли не главным достижением бывшего главы региона Александра Худилайнена, хотя российские власти не выполнили взятые на себя обязательства по финансированию ФЦП из государственного бюджета – ни в 2016, ни в 2017 гг.

Так вот господин Парфенчиков – если верить приведенной цитате на официальном сайте республиканского правительства – заявил буквально следующее:

«При активной поддержке Государственной комиссии нам удалось выйти на решение вопроса о финансировании с 2018 года в полном объеме мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» и провести ее серьезную корректировку. На сегодняшний день этот документ прошел необходимые согласования и направлен на подпись Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву».

На заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Фото: gov.karelia.ru
На заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Фото: gov.karelia.ru

Лично у меня тут же возникли вопросы: читал ли сам глава Карелии то, что он произнес, и если это так, то чем он думал, когда все это говорил? Помнит ли господин Парфенчиков, который еще совсем недавно занимал руководящий пост в федеральном правительстве, что вопросы финансирования государственных программ решаются в Государственной Думе страны, которая принимает бюджет на каждый год? И если «им» «удалось выйти на решение вопроса о финансировании с 2018 года в полном объеме мероприятий ФЦП развития Карелии», то это значит, что соответствующие изменения должны были появиться в бюджете РФ на следующий год, а не в некоем документе, который только еще «прошел необходимые согласования и направлен на подпись» бывшему однокурснику Парфенчикова.

По весьма примечательному совпадению все это было произнесено главой республики в тот самый день, когда Государственная Дума России приняла бюджет страны на 2018 и последующие два года во втором чтении, и если открыть этот документ, то можно увидеть, что объем финансирования ФЦП развития Карелии на 2018 год составляет всего 160,7 миллиона рублей, на 2019 год – 160,4 миллиона, и на 2020-й, юбилейный, год – такую же сумму. Думаю, уместно будет напомнить господину Парфенчикову, что согласно подписанной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым ФЦП развития Карелии до 2020 года, объем ЕЖЕГОДНЫХ ассигнований федерального бюджета на ее реализацию должен составлять 3 миллиарда рублей.

Для сравнения скажу, что на ФЦП социально-экономического развития Курильских островов в бюджете РФ 2018 года заложено более 2 миллиардов рублей, а на ФЦП развития Крыма и Севастополя – 160 миллиардов (!). Все это лишний раз показывает не только значимость карельской госпрограммы для федерального центра, но и способность республиканского руководства отстаивать финансовые интересы региона перед Москвой. Очевидно, что на сегодняшний день нет ни того, ни другого…