«А можем ли мы не принять этот отчет?». Карельские депутаты не стали давать оценок проваленной программе приватизации

0
169
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

Новое руководство Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом намерено в корне изменить ситуацию с исполнением региональной программы приватизации. Об этом заявил председатель комитета Дмитрий Родионов, выступая 19 мая в республиканском парламенте, где обсуждался отчет о результатах приватизации регионального имущества за прошлый год.

Родионов фактически признал, что исполнение программы в минувшем году было провалено, поскольку республиканским властям не удалось продать ни одной акции карельской компании, находящейся в региональной собственности, и ни одного имущественного комплекса государственного унитарного предприятия Карелии. Как уже отмечала «Черника», за весь год в республике были реализованы лишь четыре объекта регионального имущества – здание столовой в Петрозаводске, склад и тарный сарай в Медвежьегорске, а также недостроенный кордон в поселке Пяозерский.

Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов
Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Фото: Валерий Поташов

Одними из главных причин такого провала Дмитрий Родионов назвал низкую ликвидность самого имущества и недостаток информации о приватизируемых объектах в СМИ. Новый председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом пообещал депутатам исправить эти ошибки и сообщил, что его ведомство собирается активно информировать потенциальных покупателей о выставляемых на торги объектах. Их в нынешнем году намечено реализовать около 90.

Однако когда депутат карельского парламента Александр Федичев поинтересовался у правительственного чиновника, может ли Законодательное собрание республики не утверждать этот отчет, если исполнение программы приватизации в 2016 году было провалено, господин Родионов сам задал вопрос господину Федичеву: «А можем ли мы его не принять? Да, были проданы всего четыре объекта, но ведь они были проданы».

Депутат Александр Федичев. Фото: Валерий Поташов
Депутат Александр Федичев. Фото: Валерий Поташов

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии, где проходило обсуждение отчета, с этим доводом согласился и рекомендовал депутатскому корпусу утвердить результаты приватизации регионального имущества за прошлый год.


  • По итогам исполнения регионального бюджета за 2016 год план сбора доходов от продажи материальных и нематериальных активов оказался выполнен в Карелии лишь на 11%.

 

Загрузка...