Ремонт больницы в Шелтозере: халтура за федеральные деньги

0
1111
Такую картину можно наблюдать в Шелтозерской больнице после ремонта. Фото: Ирина Сафонова
Такую картину можно наблюдать в Шелтозерской больнице после ремонта. Фото: Ирина Сафонова

Если представителям правоохранительных органов, специализирующимся на расследовании нерационального расходования государственных средств, нечем заняться, самое время отправиться в Шелтозерскую участковую больницу. Там недавно закончился капитальный ремонт стоимостью 1,2 миллиона рублей, которые были выделены на эти цели из федеральной программы поддержки малых народов Севера – для проживающих в Прионежском районе вепсов.

Шелтозерская участковая больница. Фото: http://karelia-zs.ru

Недавно «Черника» рассказывала, как первый заместитель председателя Законодательного собрания Карелии, депутат от Прионежья Ольга Шмаеник отчиталась на сайте республиканского парламента о проведенном в участковой больнице ремонте, но многим в Шелтозере этот бравурный отчет очень не понравился. Слишком много осталось недоделок, явного брака и вопросов — к тем, кто распоряжался выделенными на ремонт финансами.

Вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов
Вице-спикер парламента Карелии Ольга Шмаеник. Фото: Валерий Поташов

Достаточно прочитать выдержки из открытой переписки госпожи Шмаеник с одной из работниц больницы в социальной сети «ВКонтакте», чтобы понять, что происходило в учреждении после визита вице-спикера карельского парламента. Сотрудники на свои деньги покупали краску, которой повара в столовой красили батареи, а санитарки – кровати…

Вчера в участковую больницу наведалась комиссия экспертов, направленная сюда уполномоченным по правам человека в Карелии Александром Шараповым. Они зафиксировали факты, которые еще предстоит тщательно расследовать. По оценкам специалистов, вместо заявленных по смете 110 квадратных метров линолеума в помещениях уложено только 60. Куда-то подевался весь огнеупорный кирпич, предназначавшийся для ремонта котельной, а также более 500 метров плинтуса. Предполагается, что списано материалов в два раза больше, чем использовано. Из пяти унитазов установлено четыре, но один уже сломался, остальные качаются и дают течь. Вместо ванны установлен душевой поддон. Потолки и вовсе местами не сделаны. В кочегарке от котла отошел патрубок и виден открытый огонь. Полы в кухне не ровные и местами качаются. Одним словом — халтура.

Вот такой ремонт за федеральные деньги. Фото: Ирина Сафонова
Вот такой ремонт за федеральные деньги. Фото: Ирина Сафонова

Работникам больницы запрещено разглашать «тайны мадридского двора», но они поведали инспекторам, что всем ремонтом руководил начальник хозяйственной службы Прионежской центральной районной больницы Борис Сысоев, являющийся по совместительству владельцем общества с ограниченной ответственностью строительно-ремонтная компания «Альтера», тогда как руководитель выигравшей конкурс на исполнение ремонта ИП Светлана Гришичева на объекте не появлялась.
История заключения контракта на ремонт больницы тоже весьма впечатляет. 1 сентября 2017 года и.о. главного врача Прионежской ЦРБ Ольгой Никулиной было подписано дополнительное соглашение к контракту с руководителем ООО «ОСК СТРОЙ» Валерием Ромашиным о расторжении ранее заключенного договора о выполнении ремонтных работ в Шелтозерской больнице. Как пояснили нам в фирме, при оценке объема работ стало ясно, что качественно провести их не удастся из-за недостаточного финансирования. Организация не стала рисковать репутацией. И тогда нашлось то самое ИП Гришичевой, появившееся на рынке строительных услуг в декабре 2016 года.

Как следует из договора с ИП Гришичевой, ремонт больницы должен был начаться 27 октября и завершиться 31 декабря 2017 года. Ольга Шмаеник после своего визита в Шелтозеро объявила, что строители закончат работы 19 января. Однако недоделки никто не спешит исправить. Не говоря уже о явном браке…

Со слов работников, на исправление недоделок деньги им выдаются прямо из кармана. Без зазрения совести…

Глава Шелтозерского поселения Ирина Сафонова рассказала «Чернике», что представители ИП не выполнили еще один пункт контракта – не убрали за собой груды строительного мусора, оставив его на территории больницы – все это портит внешний вид села.

Что же, нам остается подождать, когда закончится ремонт в Шелтозерской больнице. И закончится ли он подобру–поздорову?