Бывает так, когда чаша терпения переполняется. Этот материал как раз такой случай. Ситуация с увольнением директора МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» Юлии Шевчук всколыхнула многих. Трудовой коллектив редакции и Союз журналистов Карелии высказали свою позицию. Общественники начали сбор подписей в ее поддержку. В то же время действия главы администрации Виталия Садовникова поддерживают депутаты района, их оправдывает Сергей Кононов в своем интернет-издании. В социальной сети «ВКонтакте» много комментариев. Большинство — за журналиста. Их пишут те, кто знает Юлию Шевчук как человека и профессионала, и они ей просто верят. Но есть и такие: «разводить бурю в стакане совсем НЕКРАСИВО… Уволили — значит, не нужен, поблагодари и уйди. Но зачем же лукавить, очернять и прочее… Расскажите в деталях про все: про премии, про проверку прокуратуры, про административные правонарушения, которые выявил ОБЭП… Про все!» — пишет Dmitrii Martynov. Спасибо комментатору за совет. Когда скрывать нечего, можно действительно рассказать про все. Тех, кто поддерживает коллектив газеты, убеждать ни в чем не нужно. Но если удастся переубедить скептиков, задачу можно считать выполненной. Правда, история кому-то покажется длинной и сложной для восприятия, поэтому придется набраться терпения.

Двойные стандарты

На сессию районного Совета, состоявшуюся 18 марта, администрация КМР вынесла вопрос о дисциплинарном наказании директора МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога». Повод — балансовая комиссия признала деятельность предприятия неудовлетворительной. Причина — убытки от основной деятельности (подписка и реализация газеты).

При этом никем не отрицалось, что по итогам года предприятие сработало с прибылью, а также тот факт, что усилиями директора «НК» единственная из газет республики дважды, в 2017 и 2018 гг., становилась победителем федерального конкурса на осуществление социально значимых проектов, получив гранты на 620 тыс. руб.

Получается, что есть общемировая тенденция падения тиражей бумажных СМИ в силу целого ряда социально-экономических причин и развития компьютерных технологий, но директор муниципального предприятия дважды предпринял меры, чтобы не допустить убытков. И не допустила.

При этом, принимая решение о дисциплинарном наказании директора, депутаты даже не поинтересовались, а какую форму наказания собирается применить учредитель — замечание, выговор или увольнение. Это на сессии даже не обсуждалось — делайте, мол, с ней что хотите.

Можно сказать, что депутаты, среди которых половину составляют опытные главы сельских администраций, которые конструктивно сотрудничали с газетой многие годы, просто отдали директора МУПа, судьбу человека и газеты на милость администрации.
Теперь обсудим тему: а судьи кто? Учредителем МУПа является администрация района. А вот у районной газеты как СМИ уже три учредителя — информагентство «Республика Карелия», районный Совет и трудовой коллектив (МУП). Поэтому и должность у руководителя называется директор-редактор. Депутаты районного Совета как учредители СМИ имеют право предъявлять свои претензии редактору, но не директору — это зона ответственности администрации. Но на сессии речь о качестве газеты не шла, обсуждали только деятельность муниципального предприятия, руководителя которого администрация имела право наказать самостоятельно. Но… не рискнула, хотела заручиться поддержкой избранников народа. Главное, что не своими руками. КРАСИВО? Трусовато со стороны администрации. Ну а депутаты, конечно, имеют право на свое мнение.

За двойные стандарты по отношению к России администрацию США не обвинил, пожалуй, только ленивый. Мы искренне возмущаемся, как так можно? Посмотрим, как такое происходит на уровне нашего Кондопожского района.

Спустя всего 9 дней, 27 марта, депутаты райсовета принимали отчет о работе за год главы администрации района Виталия Садовникова. Кто-то спросил с него за то, что денег в районном бюджете не хватает на выполнение возложенных на администрацию по закону полномочий? Депутаты поинтересовались, как глава планирует исполнять хотя бы уже принятые судебные решения? Что он лично предпринял, чтобы увеличить доходы районного бюджета? Да кто посмеет задавать неудобные вопросы главе? Себе дороже выйдет! Так, пожурили слегка за коммерческие кредиты, и то это были не депутаты. Неудобные вопросы, и очень серьезные, задавали люди. А кто они такие?
«Кто такой Юрий Калинин?» — надменно поинтересовалась начальник отдела экономики райадминистрации Наталья Баринова, которая побывала в редакции «НК» в день отчета в составе делегации администрации с целью убедить наш коллектив, что нет на редакцию никакого давления. Такая «оговорочка по Фрейду» выдала отношение чиновника к жителям района с головой. Мол, знайте свое место — кто вы есть и что такое мы? Хочется спросить, а кто вы, Наталья Валерьевна?

Наталья Баринова. Фото: Алексей Владимиров

Доброжелательная, общительная, открытая прессе помощница по экономике прежнего главы Олега Панова, который, как известно, с газетой дружил? Или, ставшая вдруг высокомерной и надменной, чиновница при новом главе администрации Виталии Садовникове, при котором «НК» превратилась во врага № 1, судя по прикладываемым на борьбу с нею усилиям? Поменялось ведь только начальство, а остальное все эти годы оставалось прежним. При Наталье Бариновой на балансовой комиссии также отчитывались директора нашего МУПа Людмила Лопаткина, Елена Зеленская, Юлия Шевчук о том, что падает тираж, доходы от рекламной деятельности. Точно так же и по той же системе решались вопросы о премировании всех руководителей МУПа, и не возникало тогда у начальника отдела экономики таких претензий. Просто команды не было?

Ложечки-то нашлись, а осадок остался

В комментарии Dmitrii Martynov «смешались в кучу кони, люди…» Хочу его заверить — не было прокурорской проверки и административных нарушений тоже не было. Не было у директора никаких замечаний и выговоров по работе. Была только одна проверка ОБЭП, в ходе которой был поднят вопрос о начислениях премий. Начну с самого щекотливого момента — как директор МУПа Шевчук начисляла премии самой себе.

Поскольку мой стаж работы в редакции более тридцати лет, имею право вспомнить, что когда-то сотрудники редакции имели за свою работу голый оклад, к которому полагались надбавки за выслугу лет: чем больше отработал, тем больше сотрудник получал, а также за ненормированный рабочий день плюс авторский гонорар. Когда на базе редакции было создано предприятие, в коллективе решили, что это несправедливо, оценивать работу каждого надо не за выслугу лет, а по конкретному вкладу. Тогда же отменили доплату за ненормированный рабочий день и авторский гонорар. Утвердили положение о повременно-премиальной системе оплаты труда. Учитывался план по строчкам: выполнил — получи премию, недоработал — извини.
На нашем предприятии и сегодня действует положение об оплате труда, в котором обосновывается, на каком основании и в каком размере всем начисляется премия. На особом положении находится только руководитель муниципального предприятия. Размер его оклада определяет учредитель в лице администрации района. Что касается премий, надбавок и других выплат поощрительного и стимулирующего характера, то они выплачиваюся «по решению Работодателя в случае добросовестного исполнения Работником должностных обязанностей и отсутствия взысканий за нарушение трудовой дисциплины в размере, порядке и на условиях, предусмотренных Положением об оплате труда».


Кроме того, в трудовом договоре оговаривается, что руководитель не может поощряться, если деятельность предприятия была приостановлена или допущена задержка по выплате зарплаты.
Уведомляю вас, Dmitrii Martynov, что за все годы существования нашего предприятия его деятельность не приостанавливалась никогда, задержек зарплаты не было, ни один из руководителей никогда не допускал нарушений трудовой дисциплины и работал добросовестно. А попробовал бы иначе! С трудовым коллективом МУПа, являющегося учредителем СМИ, у нас не забалуешь — правду-матку скажут прямо в лицо, не считаясь с должностями. Но и с руководителями, честно признаюсь, нам всегда везло — никаких репрессий за откровенность не было, что большая редкость по нынешним временам.

Еще надо понимать, что каждый руководитель предприятия, издавая приказы о выплате премий коллективу, указывает в числе работников и себя, т.е. сам себя премирует. И это нормальная практика, если соблюдены все условия, указанные в трудовом договоре. По этой схеме действовали все руководители МУПа на протяжении многих лет, и ни один из прежних глав районной администрации не занимался утверждением ежемесячных премий директору предприятия. И никогда на предприятии не было ни одного приказа о начислении каких-либо выплат отдельно директору — только в общем списке и в одинаковом размере, как всем.

А Виталий Садовников за дело взялся рьяно. От директора предприятия стал требовать ежемесячно обращаться в администрацию за разрешением о начислении ежемесячной премии. Долго обдумывал, разрешать выплату или нет — походи, мол, поунижайся. Чаще отказывал, а иногда и вовсе ответа на обращения не давал. В конце концов специалисты администрации придумали такое положение о премировании директора МУПа, такую разработали сложную балльную систему, что заработай предприятие хоть миллионы, премию получить очень сложно. Ситуация сложилась парадоксальная: все работники предприятия премии получали, а его руководитель — нет. Потому что этого не хотел учредитель.

Когда у Юлии Шевчук терпение лопнуло, она обратилась в суд с иском к администрации района о взыскании недополученной заработной платы (премий) и материальной помощи, которая не является стимулирующей выплатой и выплачивается на основании действующего коллективного договора. Кондопожский городской суд оставил ее иск без удовлетворения, посчитав администрацию правой. Верховный суд РК, состоявшийся 25 января 2019 года, оставил принятое решение без изменения.


Однако… судебная коллегия пришла к выводу, что правовых оснований для возложения на администрацию КМР обязанности выплатить истице премию и материальную помощь не имеется, потому что (внимание!) *администрация работодателем истицы не является и оплату ее труда не производит.*
А кто же тогда ее работодатель? Об этом прямо говорится в первом абзаце трудового договора, заключенного администрацией района с руководителем МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» Юлией Шевчук с 1 января 2016 года. Читаем преамбулу, в которой черным по белому написано, что работодателем является МУП.


Следовательно, даже необходимости согласовывать эти выплаты с учредителем у директора не было.

«А мы все равно считаем администрацию работодателем», — заявил на сессии представитель юридического отдела АКМР. Что тут скажешь и о чем спорить, если для нашей администрации и Верховный суд не указ. И ведь уже зная об апелляционном определении, работники администрации продолжали говорить о том, что Шевчук незаконно что-то там себе начисляла, ссылаться на постановления ОБЭП, сотрудников которого Верховный суд уже поправил. Это, Dmitrii Martynov, по-вашему КРАСИВО?

На что расчет? Закинем удочку про премии, а ОБС (одна бабка сказала) еще и приукрасит. А потом, как в старом анекдоте: ложечки-то нашлись, а осадок остался. Лично довелось услышать версию: Шевчук деньги заплатила, чтобы уголовного дела не заводили. А руководитель одного из муниципальных предприятий дошел до того, что убеждал своих работников не подписывать письмо в защиту уволенного директора МУПа на том основании, что нельзя поддерживать коррупционеров. Вот такая чушь даже в комментариях не нуждается — противно.

На чем споткнулось следствие?

Не устали еще, Dmitrii Martynov, ВСЕ слушать? Тогда продолжу про ОБЭП. Проверку действий Юлии Шевчук сотрудники отдела начали по личному заявлению главы администрации Виталия Садовникова, хотя учредителю редакция никогда не отказывала предоставлять свою документацию. Изымать документы полиция пришла 8 мая 2018 года — в разгар подготовки к шествию «Бессмертного полка», координатором которого в нашем городе является именно Юлия Шевчук. КРАСИВО?


15 июля начальник следственного отдела ОМВД России по Кондопожскому району Ю.В. Лысенко вынес постановление, в котором говорится о том, что Юлия Шевчук неправомерно издавала приказы о начислении себе премий, поскольку совершала это «при отсутствии соответствующего решения работодателя — администрации Кондопожского муниципального района». Еще раз напомним: по определению Верховного суда РК администрация КМР ее работодателем не является. А это, обратим внимание, единственное нарушение, которое в деятельности директора было обнаружено.

Получается, что и следствие, и Кондопожский городской суд невнимательно читали ее трудовой договор, где прямым текстом говорится, что работодателем Шевчук является МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога», а не администрация КМР. Тем не менее даже при таком раскладе следствие сделало вывод, что в действиях директора не могут усматриваться признаки хищения денежных средств в виде присвоения с использованием своего служебного положения, поэтому в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава преступления.
Но вот что странно.

12 декабря появляется еще одно постановление, которое подписывает уже старший следователь следственного отдела ОМВД России по Кондопожскому району А.А. Болотова. Второе постановление абсолютно идентично первому — ничего нового повторная проверка не обнаружила. Однако во втором постановлении уже было указано, что Шевчук нарушала трудовую и финансовую дисциплину — не согласовывала выплаты с работодателем, поэтому предлагалось:»Главе администрации Кондопожского муниципального района Садовникову В.М. принять меры дисциплинарного воздействия в отношении Шевчук Ю.Н., допустившей нарушение трудового договора № 331, заключенного между Шевчук Ю.Н. и администрацией Кондопожского муниципального района».

Откуда появилось второе постановление? Прокуратура или заявитель опротестовали первое? Но тогда это должно было отразиться в преамбуле второго постановления. Почему о нем заинтересованное лицо Юлия Шевчук узнала только на сессии районного Совета 18 марта, увидела только после своего увольнения, а следовательно, не могла опротестовать? Одни вопросы, да и мысли возникают не совсем хорошие.

Красивая ситуация, Dmitrii Martynov? Если готовы слушать ВСЕ, продолжу в следующем номере. Будут и детали, и много чего интересного. Так бывает, когда чаша терпения уже переполнена. Да и закона физики — чем больше сила давления, тем больше сила сопротивления — еще никто не отменял.

Продолжение следует…

Марина Бошакова, обозреватель «Новой Кондопоги».