Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Глава Карелии Артур Парфенчиков вчера сообщил на своей странице в социальных сетях:

«Официальная делегация Карелии принимает участие в торжествах по случаю Дня памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Вчера на Валааме впервые состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, которое провёл Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл».

Внимательные читатели тут же отметили замечательный нюанс, о многом говорящий: Получается, что официальная делегация Карелии официально прибыла не в соседнюю страну, не в другой российский регион, а всего лишь на территорию Сортавальского муниципального района Республики Карелия. Это карельская земля, но чтобы вступить на нее, правительство Карелии формирует официальную делегацию.

При этом светское население, жители Карелии, с острова вытеснены, республиканская собственность постепенно, кусками, вся передана в собственность монастыря, доходы от туристического потока тоже проходят мимо нашего бюджета… Так наш ли Валаамский архипелаг? Что остается республике?

Остается только почетная обязанность нести феодальные, простите, финансовые повинности в пользу Валаамского монастыря. В том же посте Артур Олегович пишет:

Республиканские власти содействовали решению вопросов, поднятых в прошлом году на заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря. Один из них — оздоровление лесов архипелага. По результатам проведенного Сортавальским лесничеством обследования лесных участков Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов проведет уборку старых поваленных ветром деревьев. 

Позвольте, а сам богатейший Валаамский монастырь, фактический хозяин острова, эти работы провести и профинансировать не может? Вспоминается, как преподобный Сергий Радонежский, самый почитаемый русский святой и идеолог монашеского общежития, все делал сам, своими руками. Например, его житие повествует, что преподобный узаконил в своей обители правило, чтобы никто из братии не ходил по селам и деревням для сбора подаяний. А когда в монастыре однажды кончился хлеб, Сергий Радонежский сам нанялся к местному крестьянину плотником и своим трудом заработал монастырской братии сухарей на пропитание.

Впрочем, о чем это я? Всем понятно, что иерархи РПЦ так же далеки от идей первоначального христианства, как современные либералы – от теорий свободы Руссо или Вольтера, а нынешняя зюгановская КПРФ – от принципов коммунизма и советских ценностей. Вернемся в наш XXI век.

Сейчас в нашей стране действует Конституция, утверждающая, что Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. А религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Но ведь это фактически не так! РПЦ стала частью системы новой, буржуазной власти в Российской федерации. И в тот же Валаамский монастырь под любыми предлогами вкладывались и вкладываются огромные бюджетные деньги. Губернатор в том же посте пишет: «Продолжается реставрация объекта культурного наследия федерального значения — корпуса Зимней гостиницы, в которой будет располагаться духовно-просветительский центр. Ознакомился с ходом работ. Здесь проведен масштабный ремонт фасада здания, ведутся работы внутри. Финансирование идет из федерального бюджета с привлечением внебюджетных источников.

 Может я кого-то и обижу, но Зимняя гостиница, которой полторы сотни лет, не самый важный исторический памятник в Карелии, куда нужно вкладывать федеральные деньги. Есть десятки куда более старых и достойных исторических памятников, десятилетиями ждущих своей реставрации. Тем более, раз здание – собственность РПЦ, собственник и должен заботиться о его сохранении. Ведь это здание им нужно для собственных нужд.

Когда-то давно, 101 год назад, в России был принят передовой по тем временам документ, декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Не зря нынешние иерархи РПЦ так его ругают. Ведь там было четко установлено: «Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются никакими преимуществами и субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений». Нынешняя конституционная норма фактически утверждает то же самое. Губернатор Парфенчиков, получивший хорошее юридическое образование, не может об этом не знать.

Артур Олегович, а давайте Вы будете соблюдать свою Конституцию!