Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

Директора и главного редактора районной газеты «Новая Кондопога» уволили без объяснения причин «за выявленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности». «Черника» поинтересовалась мнением кондопожан о ситуации и выяснила, что это, вероятно, «банальное сведение счетов с самостоятельным в своих решениях редактором»,  «личные амбиции» или, хуже того, — «комплекс неполноценности» главы администрации Кондопожского района.

Напомним, в мае прошлого года в редакцию газеты «Новая Кондопога» неожиданно нагрянули сотрудники Кондопожского отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями. Полицейские провели выемку документации о финансово-хозяйственной деятельности муниципального унитарного предприятия, которым является редакция, а основанием для доследственных действий правоохранителей послужило заявление главы администрации Кондопожского  района Карелии Виталия Садовникова, написанное и отправленное в конце апреля в районный отдел полиции, заподозрившего финансовые нарушения в муниципальном предприятии.

Правоохранителив действиях руководителя «Новой Кондопоги» Юлии Шевчук состава преступления не нашли, но рекомендовали  главе администрации Кондопожского района Садовникову: «принять меры дисциплинарного воздействия в отношении Шевчук Ю.Н., допустившей нарушение трудового договора № 331, заключенного между Шевчук Ю.Н. и администрацией Кондопожского муниципального района». Реакция не заставила себя долго ждать…

19 марта глава администрации Кондопожского района Виталий Садовников выступил на сессии райсовета и предложил депутатам заслушать информацию о неудовлетворительной, с его точки зрения, деятельности МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога». Садовников обвинил Шевчук во всех смертных грехах: снижение прибыли, падение тиража газет и т.д.

Виталий Садовников (справа)выступает на сессии райсовета. Фото с сайта администрации Кондопожского района.

Депутатам было предложено проголосовать за дисциплинарное наказание главного редактора газеты. Проголосовали почти единогласно, за исключением двух человек — Сергея Липчевского и Ивана Цыбина, которые, вероятно, понимали суть происходящего.

С взысканием, первым в ее трудовой деятельности, Шевчук не согласилась:

Юлия Шевчук. Фото: Алексей Владимиров

«По итогам 2018 года МУПом получена прибыль в сумме 119 тысяч рублей, возникает резонный вопрос: за что предлагается наказать директора МУПа? Оказывается, за то, что газета попала в общемировую тенденцию и тираж ее неумолимо сокращается, ну и, соответственно, за то, что доходы от реализации газет и подписки падают. Учредитель МУПа вдруг, спустя много лет после начала падения тиражей и доходов, понял всю «трагичность» ситуации и назначил ответственного», — пишет на своей странице в соцсети Шевчук.

За главного редактора «Новой Кондопоги» вступился Союз журналистов Карелии

«Сегодня муниципальные печатные издания лишены полноценной и достаточной экономической поддержки со стороны органов власти и это на фоне того, что финансово-экономический кризис привел к увеличению расценок на полиграфические услуги, на бумагу, на оплату услуг распространителей. На протяжении последних десяти лет особенно росли почтовые тарифы, в итоге муниципальные редакции не только не получают прибыль, но и терпят убытки от доставки газет по подписке», — говорится в публичном обращении Союза. Тем не менее, на этом преследование несговорчивого редактора районной газеты не закончилось…

«Сегодня мой последний рабочий день. С понедельника я уволена учредителем МУП «Редакция газеты «Новая Кондопога» с должности директора. Без объяснения причин. Такое право есть у учредителя в соответствии с законом», — написала в соцсети Юлия Шевчук 5 апреля.

Примечательно, что глава администрации района Садовников, сам подписывать распоряжение не стал, а поручил это своему первому заместителю Юрию Спиридонову.

Газета «Новая Кондопога», в отличие от администрации, пользуется уважением и доверием у жителей Кондопожского района. В маленьком, 30-тысячном городке практически все друг друга знают и естественно возник общественный резонанс, перешедший, как бы того не хотелось властям, в публичное пространство. Многие граждане выразили поддержку Юлии Шевчук в соцсетях и лично.

Жители Кондопожского района уверены, что именно глава администрации Кондопожского района Садовников начал травлю Юлии Шевчук за несговорчивость. Фото: Алексей Владимиров

— Юлия Николаевна, меня, как любого здравомыслящего человека возмущает это решение! Беспредел какой-то творится в городе! Пора вводить в мэрии униформу — малиновый пиджак и золотую цепь: разбазаривается наследие Федермессера, избавляются от профессионалов. Депутаты одобряют. Стыдно за город!

— …«Новая Кондопога» всегда была примером для коллег — как быть успешной в сложных экономических условиях, правдивой, смелой и передовой районной газетой, коллектив «НК» и Юля награждены и отмечены множеством грамот, благодарственных писем, премий и т.д. Видимо, я строю предположение это на своем опыте, руководство районов целенаправленно уничтожают журналистику, которой свойственны — социальная ответственность, принципиальность, объективность в оценке, умение отстаивать истину и т. п.

— Вы думаете, что Юлию наказали за какие-то финансовые нарушения? Нет. Прицепились, подогнали все под законное основание и выгнали. Это месть Садовникова, который не мог успокоиться, что Юлия Николаевна ему перечила и отстаивала свою точку зрения на ту или иную статью в газете. Не могу одного понять – это личные амбиции, комплекс неполноценности или весеннее обострение? — рассказала корреспонденту «Черники» жительница Кондопоги.

Поддержали Юлию Шевчук руководители общественных организаций:

Ольга Мешкова, заместитель председателя Совета НПО КМР, председатель КМОО «Общество дружбы Кондопога — Херрлиберг»:

Ольга Мешкова. Фото из личного архива

— Наша газета всегда служила общественной трибуной, ставшей сейчас, пожалуй, почти единственной доступной, которая проблемы не умалчивает, а пытается их решать, привлекая к ним внимание жителей и органов власти. Она открыта для жителей района, чтобы написать обо всем, что волнует. Это и есть авторитет, определяющий проверенную годами нашу любовь и доверие к ней. Что подтверждается и в социальной сети интернет, где рейтинг газетных страниц во много раз выше, чем местных органов власти. Это при том, что ни сама Юлия Николаевна, ни другие журналисты газеты никогда не спекулируют на собственных проблемах, отстаивая гражданскую позицию жителей пером. Так за что же надо снимать? За профессионализм? Я не очень верю в какую- то бюджетно-финансовую подоплеку вопроса, ибо все вопросы решаемы, если захотеть! Если доверять информации, где указывается про увольнение «без причин», то это может свидетельствовать не только о слабости власти административной, но и депутатской. «Избранников» народа».

Алексей Карпенко, руководитель природоохранной общественной организации «Сандал»:

Алексей Карпенко. Фото: Алексей Владимиров

— В свое время Юлия начинала работать со мной в одном кабинете. Помню, когда наша редакция «Новой Кондопоги» имела тираж 14000 экземпляров. Было время золотое, практически каждая семья в Кондопоге читала газету. Но времена меняются, остались только преданные читатели, кто хочет знать, что происходит в районе. Юлия мне симпатична. Когда она стала руководить редакцией, газета не потеряла своей актуальности. Материалы газеты защищают интересы людей, трудовых коллективов. Сейчас и мне помогла, когда стала объективно освещать мою позицию по вопросу о форелевом хозяйстве на озере Сандал. Было ясно, что форелеводы должны расширяться, и администрация района была на стороне коммерсантов, а не интересов людей. Власти категорически не хотели проводить публичные слушания и препятствовали этому, например, не было выделено помещение. Только благодаря публичной огласке Садовников явился на слушания и услышал все, что о нем думают. Только после публичных слушаний администрация района направила в Минсельхоз повторное обращение о том, что бы те приостановили процедуру выделения места под рыбные садки. Юлия в этой истории сыграла большую роль, она оперативно публиковала информацию, и люди знали о происходящем. Может за это ее и уволили?

«Черника» выяснила еще один любопытный факт. Юлия Шевчук является организатором и координатором общественного движения «Бессмертный полк» в Кодопожском районе, за проведение шествия которого районные власти отчитываются перед правительством Карелии, ставят себе галочку в актив и получают премии, естественно. Несет эту общественную нагрузку и сейчас. Благодаря ей сотни людей с портретами воевавших и павших родственников прошли по улицам Кондопоги и помянули своих родных.

Общественное движение «Бессмертный полк» в Кондопоге, организованное Юлией Шевчук. Фото: Алексей Владимиров.

В 2015 году за организацию и координацию «Бессмертного полка», чтобы 9 Мая, в день Победы в Великой Отечественной войне Юлия Шевчук стала лауреатом конкурса «Человек года Кондопожского муниципального района-2015». Что будет делать Садовников, если сейчас у Юлии Николаевны опустятся руки и она не сможет заниматься общественной деятельностью в этом направлении? Как будет идти в праздничной колонне, смахивая скупую чиновничью слезу, а затем слать отчет в центр?