Вчера глава администрации Олонецкого района Вадим Мурый объявил, что с нынешнего года в районе будет вручаться персональная стипендия имени Сергея Прокопьева. Претендовать на её получение смогут школьники района, участвующие в патриотической игре «Равнение на Победу».

Вадим Мурый. Фото: Алексей Владимиров
Вадим Мурый. Фото: Алексей Владимиров

«Сергей Константинович был настоящим патриотом, безгранично любившим свою Родину. Он прожил яркую жизнь, оставив после себя такой же яркий свет и добрые, теплые воспоминания. Лучшая память о человеке живет в продолжении его дел», — объяснил это решение Вадим Мурый.

Напомним, что Сергей Прокопьев с 2013 по 2020 год занимал должность главы администрации Олонецкого муниципального района.

В ноябре 2019 года Сергей Прокопьев оказался в центре скандала из-за своих высказываний во время заседания депутатской комиссии совета Олонецкого городского поселения. В частности, он заявил, что если в других районах создаются ТОСы (территориальное общественное самоуправление), привлекая таким образом дополнительные деньги, то в Олонце не создано ни одного, поскольку там «социальные паразиты» окопались. Далее, когда участники совещания бурно обсуждали и другие проблемы, не решаемые местной властью, о неработающей общественной бане, о нарушенном дренаже в городе и прочем, Сергей Прокопьев сказал еще одну громкую фразу: «Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся».

Возможно, это была очень неудачная шутка, но скандал приобрел федеральную известность и самым негативным образом сказался на имидже руководства Олонецкого района. А фраза «четверых пристрелить, остальные успокоятся» стала просто популярным интернет-мемом. Скандал мог бы иметь и непредсказуемые судебные последствия, но неожиданная смерть Сергея Прокопьева в феврале 2020 года поставила трагическую точку во всей этой истории.

Сергей Прокопьев

Мнение олончан о бывшем руководителе сложилось отнюдь не однозначное. Это видно даже по опросу в одной из олонецких групп «ВКонтакте», где большинство проголосовавших не поддержало решение об учреждении стипендии имени бывшего мэра и тем более – ее привязку к Победе 1945-го года. Его результаты можно посмотреть здесь.

Ведь в таком случае можно было вспомнить тех руководителей Олонецкого района, кто действительно воевал, например, Михаила Константиновича Кононова, в течении 18 лет бывшего первым секретарем Олонецкого райкома КПСС. В отличие от последних десятилетий развала и стагнации, в те годы, когда он был руководителем, Олонецкий район нормально развивался. А сам рядовой РККА и коммунист Кононов за участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а также орденом Славы III степени. Последнюю награду, как все знают, вручали за очень серьезные заслуги.

Что касается стипендии имени Сергея Прокопьева, то трудно сказать, зачем сейчас, когда все страсти улеглись, руководству района понадобилось принимать такое, мягко говоря, странное решение. Которое ведет лишь к новым спорам.

Предыдущая статьяОНО СУЩЕСТВУЕТ! Научное заключение по Оровгубе подготовлено учеными Карельского филиала ВНИРО
Следующая статьяОб ошибке в координатах и отходах форелевого хозяйства
Александр Степанов
Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.