Незаконный глэмпинг Дмитрия Нагиева в карельском лесу?

0
2835
По информации СМИ Дмитрий Нагиев в Карелии начал развиваить туристический бизнес. Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

В последнее время Карелия все больше привлекает российских и зарубежных туристов. Кижи, Валаам, Рускеала, Марциальные воды завораживают своей культурной значимостью и великолепием. Появляются и новые туристические компании, предлагающие свои услуги путешественникам. Многие публичные люди стали инвестировать туриндустрию в республике. И хорошо, когда все по закону, — поступают налоги в нищий бюджет Карелии, оформляются разрешительные документы на строительство и создание туристических баз. Однако, увы, это не всегда так. Благодаря поклоннику и постоянному читателю «Черники» — главе Карелии Артуру Парфенчикову, ловившему рыбу в прошедшие выходные на озере Вахваярви в Северном Приладожье, нам удалось выявить комфортабельный палаточный городок для путешественников на берегу этого приграничного озера. Предположительно незаконный.

«В Карелии открылся элитный кемпинг шоумена Дмитрия Нагиева, — рассказывали  многие СМИ в июне прошлого года. — Компания «СОУЛ КЭМП» оборудовала палаточный кэмпинг со всеми необходимыми атрибутами. На берегу озера Вахваярви установлены 10 шатров, в каждом по двуспальной кровати. В кемпинге есть несколько кафе, а также предусмотрена возможность самостоятельного приготовления пищи».

Согласно выписке ЕГРЮЛ, Дмитрий Нагиев владеет 20-процентной долей ООО ««СОУЛ КЭМП», зарегистрированного в Санкт-Петербурге — организатора элитного кемпинга в Сортавальском районе. Остальные 80% поровну поделили между собой бизнес-партнерши Нагиева петербурженки Софья Сердюк и Юлия Мельникова.

Софья Сердюк (справа) и Юлия Мельникова. Фото: instagram.com

Замечен в элитном кемпинге и сын Дмитрия Нагиева Кирилл Нагиев. Молодой человек, одетый в брендовую одежду из элитных столичных магазинов охотно позирует перед камерами журналистов и раздает интервью о нелегкой, но интересной жизни в карельской глуши.

По словам Нагиева-младшего, идея создать глэмпинг в Карелии принадлежит двум его подругам — Юлии Мельниковой и Софье Сердюк.

  • Глэмпингэто новый и популярный во всем мире вид туризма. Дословно, глэмпинг (glamping) означает – гламурный кэмпинг, то есть кэмпинг в условиях дикой природы с высоким уровнем комфорта и сервиса.

«Вместе мы выбрали участок на озере  — правительство Карелии приветствует развитие туризма, поэтому легко предоставляет территории для перспективных проектов. Девочки решили, что палаточных лагерей полно, и это должен быть обязательно глэмпинг — новое слово в путешествиях, марьяж пятизвездочного отеля и кэмпинга. Отрицание комфорта точно так же болезненно фанатично, как и погоня за абсолютным комфортом. А в глэмпинге все гармонично», — рассказывает Кирилл в своем интервью изданию Собака.ru.

Кирилл Нагиев. Фото: instagram.com

— Мы привезли из Европы десяток бельгийских палаток, назвали их в честь любимых мест в Индии: Касоль, Малана, Чаалаль, Вашишт, Пунхил, Арамболь и Остров Мирный. Еще на территории есть шатер Бомбей — ресторан, в котором повар Миша готовит традиционные карельские блюда, индийские лепешки, а недавно туристы из Дели научили его заваривать чай масала. Он сам построил себе кухню. Когда меня спрашивают, есть ли у нас хоспер или су-вид, я отвечаю: «У нас есть классный нож, а это все, что нужно хорошему повару». Девочки сами занимались декором — привезли пледы из Гималаев, собрали интерьерные мелочи вроде ковриков, подушек и ловцов сновидений из разных стран Азии».

С июня 2017 года элитный кэмпинг начал приглашать гостей. Правда, расценки на услуги для обычного жителя депрессивной республики несколько дороговаты. Конечно, если ты не госчиновник или депутат, которым в конце прошлого года глава Карелии Парфенчиков неким секретным указом значительно повысил денежное содержание.

Например, попариться в бане, которую по словам Кирилла Нагиева «они со школьным другом построили собственными руками посреди озера на острове», стоит 5000 рублей за 3 часа.

Баня на острове. Фото: instagram.com

Чтобы переночевать в палатке – 5000 рублей в будни. Бизнес есть бизнес, и не всегда он рассчитан на предоставление услуг местному населению, особенно в сфере туризма. Но все же, если предприниматели взялись вести дела в каком-то определенном районе, то обязаны платить налоги и соблюдать все правила в соответствии с действующим законодательством. Однако происходит это не всегда, как, вероятно, и в этом случае.

Согласно координатам на Яндекс картах: 61.901511, 30.752851 лагерь находится в Сортавальском районе на территории Кааламского сельского поселения. А территория, на которой петербуржцы уже год ведут турбизнес, если верить данным карты Росреестра, относится к категории земель лесного фонда.

  • Зоны лесного фонда — это природные хозяйственные земли. Все они во многом представляют собой сочетание различных лесов, а также территорий с деревьями и без них в черте, описываемой положением ЛК (Лесного Кодекса – прим. «Черники») РФ. Эти земли группируют все природные участки в стране. Их возможно  передать под другой вид управления в зависимости от категории лесополосы. Например, леса, относящиеся к первой категории, могут быть переданы для потребительских нужд муниципалитета, причем только в порядке исключения, когда других территорий не имеется в наличии для решения поставленной задачи. Возведение любых частных владений и организаций в зоне лесополосы этой категории строго запрещено законом. Леса других категорий можно перевести в участки не природного хозназначения только согласно действующему ЛК РФ, который требует обязательного соблюдения всех экологических норм, а также их последующую охрану, в случае создания линейных построек. Согласно закону, существует возможность перевести эти земли в категорию не лесных (оформить в собственность), а также арендовать для производственного пользования. Сделать собственностью лесные земли можно только через перевод их в категорию не лесных. Сразу нужно сказать о том, что оформить землю очень сложно и положительный результат далеко не гарантирован.

Не знают об организации гламурного кэмпинга на своей территории и в администрации Кааламского сельского поселения.

Андрей Мищенко. Фото с сайта Кааламского сельского поселения
Андрей Мищенко. Фото с сайта Кааламского сельского поселения

«У нас ничего они не получали и официально не открывались. Меня туда не приглашали. Если они взяли в аренду землю, мы об этом не знаем, так как землями с 2016 года занимается республика. А если они там что-то возводят или строят, то должны брать разрешение у нас по любому. Но у нас никаких данных об этом кемпинге нет», — прокомментировал «Чернике» глава Кааламского сельского поселения Андрей Мищенко.

Корреспонденту «Черники» удалось дозвониться до директора ООО «Соул Кэмп» Софьи Сердюк.

— Софья, вы организовали кэмпинг в Карелии, а у вас все документы оформлены на лагерь?

— У нас частично все оформлено. Не все, не 100 процентов, но мы в стадии оформления. Все докумены сейчас находятся в земельном комитете в Петрозаводске.

— Однако согласно карте Росреестра вы располагаетесь на землях лесфонда – это федеральные земли.

— Нет, это не земли лесфонда, а земли сельхозназначения. Когда мы искали участок – обращались в Сортавальское центральное лесничество. Там нам выделили лесника, он нам и показал участок, который можно в аренду взять. Потом мы обратились к кадастровому инженеру. Тот что-то напутал, документы заново пришлось оформлять. В общем, все затянулось на год. Сейчас лагерь мы только собираем. Открываться планируем только первого июня.

— А правительство Карелии оказывает вам какую-то поддержку? Все же проект у вас не стандартный для республики, да и для страны в целом.

— Никакой поддержки, кроме, пожалуй, выделенного лесника. Все только за наш счет. Кстати, мы уже имеем убытки. На зиму оставили там несколько вагончиков. Так все разломали и растащили, а вы говорите – поддержка.

— Многие СМИ в прошлом году рассказывали, что это бизнес Дмитрия Владимировича Нагиева. Он имеет какое-то реальное отношение к этому проекту, кроме соучредительства в вашей компании или так, только для афиши его имя присутствует?

— Только для афиши нашего бизнеса.

— А он, вообще, бывал в кэмпинге?

— Пока, к сожалению, нет.

— И последний вопрос. А сын Нагиева – Кирилл, который раздает интервью журналистам, рассказывает, как ведет свой туристический бизнес в Карелии, какое отношение имеет к кэмпингу?

— Скажу вам, как директор фирмы. Он тоже особого участия не принимает, он просто постоянно находится в лагере.

Начальник Сортавальского центрального лесничества Владимир Курило подтвердил «Чернике», что к нему обращались «две девицы из Питера», которые просили помочь подыскать участок для кэмпинга на берегу озера Вахваярви. Они выделили лесничего Рускеальского участка, и тот подыскал место на землях сельхозназначения. Тем не менее, карта Росреестра говорит совсем о другом.

Северное Приладожье все больше и больше привлекает внимание бизнесменов из других регионов всех мастей, которые не всегда работают по закону. Например, попавший под западные санкции петербургский олигарх Юрий Ковальчук через аффилированную с ним компанию построил в Сортавальском районе туристический центр без разрешительных документов. «Черника» об этом рассказывала. На Валааме вообще полная вакханалия, в частности, на острове Оборонный полным ходом идет незаконное строительство.

Валаам. Проход и проезд на остров Оборонный, на который по закону открыт доступ для всех граждан, перекрыт неизвестными лицами. Фото из соцсети «ВКонтакте»

Все это приводит к ущербу для республиканского или районного бюджета. Однако власти Карелии не вмешиваются в этот беспредел. Боятся громких имен? Полная некомпетентность о состоянии дел в республике? Или другие мотивы?

Не вмешиваются в безобразия, творящиеся в Сортавальском районе, глава администрации Леонид Гулевич и главный «антикоррупционщик» Валерий Денисов, который наделен широчайшими полномочиями в районе. Напомним Денисову, что был в Карелии один «антикоррупционный коррупционер» — Виталий Галкин, приговоренный к 12 годам колонии строгого режима со штрафом 4 миллиона рублей