Карельский «генерал-губернатор» решил учредить Орден Сампо

0
1056
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Глава Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

Глава республики Артур Парфенчиков внес в карельский парламент проект поправки в региональный закон о государственных наградах, которая предусматривает учреждение в Карелии Ордена Сампо и двух медалей – «За заслуги перед РК» и медали Марка Пименова. Согласно губернаторскому законопроекту, орден в честь знаменитой «мельницы счастья» Сампо станет высшей государственной наградой республики, которая будет присуждаться гражданам за «особо выдающиеся достижения и заслуги в экономической и социально-культурной, научно-технической, государственной и общественной деятельности, в области культуры, искусства, спорта, воспитания, просвещения, охраны здоровья, жизни и прав граждан». Правда, к награждению этим орденом будут представляться лица, которые уже имеют государственные награды Российской Федерации, СССР и Карелии, либо являющиеся Почетными гражданами республики. Примечательно, что Орден Сампо может быть присужден посмертно.

Медаль «За заслуги перед Республикой Карелия» также предполагается вручать тем, кто уже имеет государственные награды РФ, СССР и РК. Но в отличие от Ордена Сампо на эту медаль могут рассчитывать и те, кто получил Почетную грамоту и благодарность президента или правительства России, ведомственные награды и знаки отличия органов государственной власти страны. Совершенно очевидно, что при таком подходе наибольшими шансами стать орденоносцами в Карелии имеют бывшие и нынешние чиновники и депутаты.

Медалью имени дореволюционного петрозаводского градоначальника и мецената Марка Пименова планируется награждать граждан и организации за «большой вклад в благотворительную деятельность, направленную на развитие Республики Карелия в области культуры, образования, здравоохранения, спорта, строительства, а также за активную благотворительную деятельность, направленную на оказание помощи проживающим на территории РК гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации».


  • Действующий глава Карелии Артур Парфенчиков до своего назначения на губернаторский пост в феврале прошлого года занимал должность директора Федеральной службы судебных приставов. Не удивительно, что в республике его почти сразу стали называть «генерал-губернатором».