*Троллинг — это постинг провокационных, подстрекательских сообщений (в сети) или аналогичное поведение в реальной жизни, направленное на разжигание конфликта среди членов какого-то сообщества или издевательств над каким-то субъектом. Основной целью троллинга является вывод на отрицательные эмоции.

Решение об объединении двух поселений – Сортавальского и Хелюльского было принято еще в 2020 году, но вступит в законную силу после принятия устава поселения. 2 июня в городе Сортавала группа депутатов горсовета вместе с местными жителями обсуждали проект устава вновь образованного муниципального образования Сортавальское городское поселение. На публичных слушаниях побывал корреспондент «Черники».

Граждане начали собираться на слушания заранее. На двери помещения, где должно проходить публичное мероприятие, висит объявление о том, что на слушаниях, согласно распоряжению главы Карелии Артура Парфенчикова № 123-р от 12 марта этого года по противодействию распространения коронавирусной инфекции, могут собираться не более пятидесяти человек.

В помещении аншлаг, все места заняты. Перед началом обсуждения председатель горсовета, он же мэр Сортавала Сергей Крупин считает собравшихся. Количество превышает санитарные нормы, и несколько человек просят удалиться.

Фото: Алексей Владимиров

Победившие на выборах в горсовет представители и сторонники партии «Справедливая Россия — За правду» выступают за сохранение всеобщих и прямых выборов главы города. Это прописано в уставе, в статье 31.

Право избирать должно быть у всех

Присутствующие на слушаниях жители города обсудили статьи устава и выразили свое мнение, почему мэра города нужно выбирать, а не назначать.

Валерий Варья, с 1992 по 2002 годы — мэр города Сортавала:

Валерий Варья. Фото: Алексей Влаимиров

«Я хочу сказать, что никакого другого способа, кроме как выборы главы города, я не вижу. Это дает право выборному лицу чувствовать себя легитимным в полной мере, нести ответственность перед сортавальцами, которые его выбрали, и никогда не соглашался бы на то, чтобы какая-то комиссия или депутаты имели бы право выбирать главу города Сортавала. Это право принадлежит только жителям нашего города. Мы имеем право выбирать президента России, главу Карелии, почему тогда нас лишают права выбирать мэра? У нас немного прав, у нас значительно больше обязанностей, но право избирать должно быть у всех».   

Депутат парламента Карелии Александр Федичев разъяснил присутствующим, что выборы главы Сортавала возможны только через почти пять лет:

Алексанр Федичев. Фото: Алексей Владимиров

«Сегодня глава поселения депутатами уже избран – это Крупин Сергей Владимирович. Он будет исполнять свои обязанности весь срок депутатских полномочий. Но при следующем созыве выбирать главу будут уже не депутаты, а жители Сортавала. Так принят республиканский закон, поперек мы не можем пойти. Если мы что-то по-другому напишем, нам устав просто не зарегистрируют. А если и зарегистрируют, прокуратура и суд все отменят. Я считаю, что была проведена отличная работа, нужно устав принимать, возвращать выборность в Сортавала и развивать город».

Проект устава принят единогласно. Фото: Алексей Влаимиров

В конечном итоге проект устава вновь созданного Сортавальского городского поселения был принят присутствующими единогласно.

Незаконный митинг организовал местный Навальный

Интересные события развивались в это время на улице. Буквально за 10 минут до начала слушаний перед зданием, где проходило публичное мероприятие, начали собираться «жители города Сортавала», — как позиционировали себя эти люди.

Слушания
«Альтернативные публичные слушания». Скрин из видео в соцсети ВКонакте

«Альтернативные публичные слушания». Скрин из видео в соцсети ВКонакте

Правда, среди собравшихся не было ни продавцов, ни железнодорожников, ни рабочих. Основными участниками «альтернативных публичных слушаний», вероятно, незаконных, были представители партии «Единая Россия», их сторонники и сотрудники администрации Сортавальского района. Возглавлял эту протестную акцию глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич.

После проведения такого демарша в телеграмм-каналах появились публикации, сравнивающие Гулевича с «сортавальским Навальным»:

«Отсутствие в законодательстве Российской Федерации понятия «альтернативные публичные слушания» даёт основание полагать, что глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, он же «сортавальский Навальный», он же «сортавальский Гудков», используя админресурс при организации несанкционированного мероприятия, пытается раскачать лодку стабильности в угоду нашим западным партнёрам. Финский телеканал Yle уже выпустил сюжет, который был посвящён «оппозиционному» митингу, проведенному членом партии «Единая Россия», — рассказывает один из каналов.

«Нас не пустили, к сожалению, на эти слушания. Однако я предупреждал заранее об этом мероприятии и МВД, и ФСБ. Вы видите, как исполняются Сортавальским городским поселением демократические принципы, какое отношение к сортавальцам, тем, кто выбрал депутатов, которые за закрытыми дверями принимали главный документ поселения – устав. Можно все было сделать на стадионе или провести онлайн-трансляцию, чтобы в обсуждениях приняли участие больше людей. А в результате около сотни человек поцеловали закрытую дверь. Мы обжалуем это все в прокуратуре и суде за нарушение прав граждан», — прокомментировал Леонид Гулевич корреспонденту «Черники».

«Альтернативные публичные слушания». Скрин из видео в соцсети ВКонакте

Сообщение о протестной акции под названием «альтернативные публичные слушания» появилось в официальной группе Сортавальского района в социальной сети «ВКонтакте»:

«Было объявлено, что 2 июня состоятся публичные слушания по проекту Устава вновь образованного муниципального образования Сортавальское городское поселение.

Слушания назначили на 17:00 по адресу: г. Сортавала, ул. Гагарина, д. 12, первый этаж, помещение № 3.

Однако большинство пришедших на публичные слушания не смогли попасть в помещение, где проходило мероприятие – как выяснилось, организаторы ограничили число людей в зале до 49 человек.

Очевидно, организаторы решили провести своё мероприятие «за закрытыми дверями», отгородившись от населения – чтобы обеспечить предсказуемый результат публичных слушаний.

В связи с этим было решено провести альтернативные публичные слушания на улице, непосредственно перед входом в здание.

Были составлены списки граждан, имеющих право принять участие в публичных слушаниях и проголосовать по проекту нового Устава Сортавальского городского поселения – это жители бывших Хелюльского и Сортавальского городских поселений.

Общее число имеющих право принять участие в слушаниях составило 65 человек – это уже больше, чем заявлено организаторами.

Детальный обзор спорных моментов нового проекта Устава Сортавальского городского поселения сделал заместитель председателя Общественного совета по контролю за реализацией плана рабочей группы по социально-экономическому развитию Сортавальского городского поселения на 2021 год Анатолий Гусаров.

Затем на голосование было поставлено два вопроса:

— о принятии проекта Устава объединённого Сортавальского городского поселения;

— о переносе публичных слушаний по проекту Устава объединённого Сортавальского городского поселения и обеспечении права всех желающих граждан принять участие в публичных слушаниях по проекту Устава.

Все 65 голосов было отдано против принятия этой редакции проекта Устава.

Также единогласно участники слушаний проголосовали за повторное проведение публичных слушаний после того как текст проекта Устава будет опубликован в средствах массовой информации, за обеспечение права всех желающих граждан принять участие в публичных слушаниях по проекту Устава».

Сортавальцы не способны выбирать

За сутки до публичных слушаний состоялось заседание Общественного совета, созданного по инициативе главы Карелии Артура Парфенчикова для контроля за реализацией плана социально-экономического развития объединённого Сортавальского городского поселения.

Заседание общественного совета по развитию Сортавала. Фото: http://rk.karelia.ru

На заседании основной темой было принятие устава Сортавала. К самой редакции документа нареканий не было, кроме статьи 31 – выборы главы Сортавальского городского поселения. Участники дебатов пришли ко мнению, что сортавальцы не готовы выбирать главу города и нужно его назначать.

Любопытно, что на заседании Общественного совета присутствовал и давал консультации заместитель министра национальной и региональной политики Карелии Григорий Фандеев. Интересно, что накануне важных событий, после посещения города кем-то из высокопоставленных чиновников, определенная группа лиц поднимает скандал республиканского, а порой и федерального значения. Так произошло и в этот раз.

Григорий Фандеев (слева) и Леонид Гулевич (справа).

Единственный нюанс. Все эти скандалы реализуются настолько бездарно (учитывая число проигранных судов), что возникает вопрос о работе того же Фандеева. Например, вспомним выборы депутатов горсовета Сортавала в ноябре прошлого года, которые единороссы с треском проиграли. Их курировал именно господин Фандеев. Может быть, карельским эсерам задуматься и пригласить Григория Васильевича в свои ряды? Он во многом помог этой партии.

Еще один любопытный факт. Часто организовывает скандальные акции в Сортавала глава администрации района Леонид Гулевич. Не секрет, что у некоторых районных депутатов много претензий к этому чиновнику в части нарушений закона.

Леонид Петрович не раз попадал в поле зрения «Черники». Например, при подготовке журналистского расследования: «Кто «крышует» незаконные карьеры в Карелии?» многие свидетели называли Гулевича, как возможного организатора и покровителя незаконной добычи песка в поселке Хелюля на землях Минобороны РФ. В другом расследовании «Черники»: «Комбинаторы всех мастей – welcome to Karelia» также упоминалось имя Леонида Гулевича. Еще одно расследование «Черники» рассказывало о том, как «за эффективную службу» Гулевич пять лет сам себе премии выписывал. Мы тогда усмотрели признаки преступления по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) со стороны главы администрации Сортавальского района.

На «акции несогласных» 2 июня был замечен еще один персонаж расследования «Черники» — «главный антикоррупционер» Сортавальского района Валерий Денисов.

Валерий Денисов принимает участие в несогласованном публичном мероприятии.

О нем мы рассказывали в материале: «Как ввести в заблуждение президента страны и получить орден». Речь шла о приватизации с признаками преступления по статье 159 (мошенничество) земельных участков сельхозназначения на острове Риеккалансаари.

Представители команды Крупина не скрывают, что намерены вновь инициировать разбирательства в судах и правоохранительных органах по этим фактам. И вероятно, Гулевичу и Ко ничего не остается, как срывать работу депутатов и чиновников Сортавальского городского поселения, чтобы не попасть под судебное или уголовное преследование.

***

По словам председателя горсовета Сортавальского поселения и одновременно мэра города Сергея Крупина, «ни один из протестующих не обратился с предложением выступить на обсуждениях 2 июня ни в письменной, ни в устной форме. Если бы они это сделали заранее, это право было бы им предоставлено. Что касается акции, которая была проведена около здания, где проходили слушания, считаю что она была проведена незаконно. Организаторы ничего не согласовывали с администрацией города».

Черника будет следить за развитием скандальных событий в Сортавала.

Предыдущая статьяДети войны. Социальная инициатива стоимостью в один салатик
Следующая статьяПылевая завеса в промзоне
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.