Минприроды России не поддержало предложение главы Карелии об изъятии земель из нацпарка «Ладожские шхеры»?

0
364
Ладожские шхеры. Фото: Михаил Рыжов

Судя по всему, в министерстве природных ресурсов и экологии России услышали мнение почти 40 тысяч граждан страны, высказавшихся против изъятия около 4 тысяч гектаров ценных земель из планируемого национального парка «Ладожские шхеры». Министерство обнародовало проект постановления об организации парка площадью 122 тысячи гектаров, что немного меньше той площади, которая была предусмотрена материалами, обосновывающими необходимость создания в Северном Приладожье федеральной особо охраняемой природной территории. Как уже рассказывала «Черника», эти материалы получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, и когда его утвердил Росприроднадзор, в министерство природных ресурсов поступило предложение главы Карелии Александра Худилайнена об изъятии из территории планируемого национального парка почти 4 тысяч гектаров для размещения «социально значимых объектов». Однако теперь можно с большой долей уверенности говорить о том, что Минприроды России не поддержало инициативу карельского губернатора.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Ни господин Худилайнен, ни его подчиненные так и не назвали тех, кто стоял за этим предложением, несмотря на обращения депутатов республиканского парламента, обеспокоенных планами изъятия уникальных природных территорий. Карельский губернатор даже не пояснил, какие «социально значимые объекты» планируется разместить на тех землях, которые республиканское руководство просило вырезать из состава национального парка. А когда об этой инициативе узнала общественность, и защитники природы стали собирать подписи против изъятия земель, губернаторское окружение попыталось представить все так, как будто глава Карелии просто переправил в Минприроды России поступившее республиканским властям предложение, однако от кого оно исходило, карельские чиновники предпочли скрыть. Между тем, по просочившимся в федеральную прессу данным, на уникальные уголки Северного Приладожья положила глаз нефтяная компания «Роснефть», а «социально значимыми объектами» могла оказаться элитная база отдыха.

В Ладожских шхерах. Фото: fotokto.ru
В Ладожских шхерах. Фото: fotokto.ru

Общественная кампания за сохранение территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры» стремительно приобрела общероссийский размах. В защиту парка высказались более 40 известных ученых и 19 общественных организаций, еще почти 40 тысяч человек подписали петицию против изъятия земель. Примечательно, что против предложения карельского губернатора выступил даже Общероссийский народный фронт: в Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса заявили, что «такое варварское отношение к землям, включенным в состав создаваемого национального парка «Ладожские шхеры», показывает безответственное отношение властей Карелии к природе своего региона». В центре особо отметили, что большая часть лесных кварталов, которые республиканские власти хотят изъять из планируемого нацпарка, относится к заповедной зоне (полуостров Рауталахти и острова Самматсари) и представлена малонарушенным лесным массивом, уникальным для Ладожских шхер. Правда, вскоре заявление Общероссийского народного фронта странным образом исчезло с его сайта.

Напомню, что нынешним летом в Северном Приладожье побывала международная экологическая экспедиция, обследовавшая те территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры», которые глава Карелии Александр Худилайнен предложил вырезать из состава парка. Участники экспедиции зафиксировали многочисленные места обитания редких и краснокнижных видов лишайников, мхов, грибов, а также птиц и животных, таких как ладожская нерпа, скопа и белка-летяга. Как подчеркнули экологи, полевые обследования подтвердили высокую природоохранную ценность предложенных карельским губернатором к исключению земель.

Участники экспедиции. Фото: Михаил Рыжов
Участники экспедиции. Фото: Михаил Рыжов

По словам руководителя программы Гринпис России по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, голоса в защиту парка были услышаны, но праздновать победу еще рано, поскольку постановление о создании национального парка «Ладожские шхеры» еще не подписано. Кстати сказать, в проекте этого постановления годом создания нацпарка указан 2016, и это все-таки дает основание предполагать, что федеральная особо охраняемая природная территория появится в Северном Приладожье еще до Года экологии.