Экологи подтвердили ценность участков, которые глава Карелии предложил вырезать из нацпарка «Ладожские шхеры»

0
322
Ладожские шхеры. Фото: Михаил Рыжов

В Северном Приладожье побывала международная экологическая экспедиция, которая обследовала часть территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры» – остров Самматсаари, полуостров Рауталахти, окрестности горы Петсеваара и лес в районе залива Марьянлахти. Инициатором и организатором экспедиции, которая проводилась при поддержке Совета министров Северных стран, выступила петербургская природоохранная организация «Новый экологический проект», а в обследовании территории приняли участие российские и финские ученые и представители общественных экологических объединений двух стран  – Финской ассоциации охраны природы, карельской природоохранной организации «СПОК», Кольского центра охраны дикой природы, межрегиональной группы «Ладога» и экопоселения «Гришино» из Ленинградской области.

Заметим, что ученые и защитники природы изучали те участки планируемого национального парка «Ладожские шхеры», которые глава Карелии Александр Худилайнен предложил вырезать из создаваемой особо охраняемой природной территории. С этой инициативой карельский губернатор обратился в начале нынешнего года в министерство природных ресурсов РФ, мотивировав свою просьбу необходимостью размещения на этих участках неких «социально значимых объектов». Попытки депутатов республиканского парламента выяснить, о каких «социально значимых объектах» идет речь и кто стоит за губернаторским предложением, оказались безуспешными: руководство Карелии не захотело называть никаких имен или наименований фирм, однако, по неофициальным данным, на эту территорию положила глаз весьма влиятельная нефтяная компания.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Как рассказали «Чернике» организаторы экспедиции, ее участники зафиксировали многочисленные места обитания редких и краснокнижных видов лишайников, мхов, грибов, а также птиц и животных, таких как ладожская нерпа, скопа и белка-летяга. Помимо сбора научных данных часть времени ученые и защитники природы посвятили описанию существующих туристических стоянок и фиксации нарушений в сфере природоохранного законодательства. Собранные в ходе полевых обследований данные будут направлены в министерство природных ресурсов РФ и Минприроды Карелии для использования при проектировании границ будущего национального парка и уточнения его зонирования. Участники экспедиции договорились также о создании интерактивной карты Ладожских шхер, на которой будут отмечены ценные участки лесов, туристические стоянки и объекты инфраструктуры.

Участники экспедиции. Фото: Михаил Рыжов
Участники экспедиции. Фото: Михаил Рыжов

Как подчеркнули экологи, полевые обследования подтвердили высокую природоохранную ценность предложенных руководством Карелии к исключению земель. Участники экспедиции выразили надежду, что собранные в ходе обследования данные станут достаточным основанием для сохранения уникальных лесных участков в границах проектируемого парка. Напомним, предложение главы Карелии Александра Худилайнена вырезать из планируемого нацпарка почти 4 тысячи гектаров вызвало возмущение многих российских ученых и общественников, которые обратились с петицией к федеральным властям с просьбой не поддерживать инициативу карельского губернатора.