ОНФ встал на защиту Ладожских шхер от «варварского отношения» властей Карелии

0
510
Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru

Предложение республиканского руководства вырезать из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров для размещения «социально-значимых объектов» вызвало возмущение не только природоохранных активистов, но и весьма влиятельного Общероссийского народного фронта. Как заявили в Центре общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, «такое варварское отношение к землям, включенным в состав создаваемого национального парка «Ладожские шхеры», показывает безответственное отношение властей Карелии к природе своего региона». В центре особо отметили, что большая часть лесных кварталов, которые республиканские власти хотят изъять из планируемого нацпарка, относится к заповедной зоне (полуостров Рауталахти и острова Самматсари) и представлена малонарушенным лесным массивом, уникальным для Ладожских шхер.

«Считаем недопустимым исключение из состава проектируемого национального парка «Ладожские шхеры», земель относящихся к заповедной зоне, особенно в рамках подготовки к проведению Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Характерно, что материалы эколого-экономического обоснования создания национального парка уже получили положительное заключение государственной экологической экспертизы. При этом, в согласованном проекте не предполагается исключение вышеуказанных особо ценных участков парка. Это означает, что создание национального парка «Ладожские шхеры» в очередной раз затягивается. Мы призываем власти Карелии, содействовать скорейшему созданию национального парка в его заявленных границах», – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Анна Лопаткина. Фото: facebook.com
Анна Лопаткина. Фото: facebook.com

«Общественники 25 лет боролись за придание уникальным ладожским шхерам статуса национального парка. Летом прошлого года сумели добиться введения моратория на рубку леса и отвод делянок на территории предполагаемого парка «Ладожские шхеры». И когда Росприроднадзор, наконец, утвердил заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории федерального значения, жители получили от карельских властей такой «подарок». Мы не позволим уничтожить парк и будем держать на контроле», – добавила активист ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Напомним, с предложением изъять из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров к федеральным властям обратился глава республики Александр Худилайнен. По неофициальной информации, «социально-значимыми объектами», которые предполагается разместить на ценных лесных территориях, могут оказаться рекреационные объекты нефтяной компании «Роснефть».

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Как только эти планы стали известны общественности, жители Северного Приладожья начали сбор подписей под обращением к президенту страны Владимиру Путину с требованием запретить изъятие земель из проектируемого национального парка «Ладожские шхеры».  А природоохранная организация «Гринпис России» разместила на своем сайте письмо к министру природных ресурсов России Сергею Донскому с просьбой отказаться от исключения из территории парка почти 4 тысяч гектаров и как можно скорее создать особо охраняемую природную территорию в Ладожских шхерах.

Загрузка...