Проданный жителю Москвы банк «Онего» оказался не таким «банкротным»?

0
439
Один из офисов банка
Один из офисов банка "Онего" в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Приватизированный в конце прошлого года республиканскими властями банк «Онего» заметно улучшил свои позиции в рейтинге российских банков по объему активов, составленном агентством РИА «Рейтинг». Если на 1 апреля нынешнего года «Онего» располагался в этом рейтинге на 581 месте, то к 1 июля некогда единственный карельский банк поднялся на 34 строчки и занял 547 позицию среди 659 кредитных организаций страны. Согласно данным агентства, с начала года активы банка «Онего» выросли на 6 процентов и достигли 1,08 миллиарда рублей.

Уместно напомнить, что еще в начале июля на заседании правительства Карелии, где рассматривались итоги приватизации регионального имущества, глава республики Александр Худилайнен назвал «чудом» продажу с аукциона государственного пакета акций банка «Онего». «Это счастье случилось, что мы практически банкротный банк продали за такие бешеные деньги! – заявил губернатор. – Это чудо, что мы этот банк продали за пять минут до лишения лицензии…». Теперь же выходит, что слухи о «практически банкротном банке» оказались преувеличены: при новом собственнике активы «Онего» пошли в рост.

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: gov.karelia.ru

Кстати, деньги от приватизации единственного республиканского банка были отнюдь не «бешеными»: как уже рассказывала «Черника», госпакет акций «Онего» был продан частному лицу из Москвы за 160 миллионов рублей. Вырученные средства поступили в карельскую казну уже в нынешнем году и позволили председателю Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок рапортовать губернатору о том, что программа приватизации по акциям исполнена в 2016 году на 87%, хотя больше комитет не смог реализовать ни одной акции местных предприятий.

Однако заметим, что республиканские власти собирались продать банк «Онего» еще в 2011 году, при экс-губернаторе Андрее Нелидове, и тогда начальная цена торгов составляла 300 миллионов рублей, но аукцион был в итоге отменен.

Загрузка...