Худилайнен попросил «вырезать» из нацпарка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров

1
1512
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Не успел Росприроднадзор утвердить положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание национального парка «Ладожские шхеры», как в министерстве природных ресурсов России состоялось заседание, на которое был вынесен вопрос…об исключении из территории планируемого парка почти 4 тысяч гектаров для «размещения социально-значимых объектов». Причем, как стало известно «Чернике», с этой инициативой к федеральным властям обратился глава Карелии Александр Худилайнен, который не раз высказывался в поддержку особо охраняемой природной территории в Северном Приладожье.

В распоряжение нашей редакции попала копия протокола заседания в Минприроды РФ, состоявшегося в середине февраля, на котором присутствовал министр по природопользованию и экологии Карелии Виктор Чикалюк. Как следует из этого документа, участники встречи «отметили необходимость исключения из состава территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» по предложению главы Республики Карелия А.П.Худилайнена земельных участков общей площадью 3743,9 гектара с целью размещения социально-значимых объектов».

Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru
Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ru

По неофициальной информации, речь идет о полуострове Рауталахти и острове Самматсаари, которые находятся в Ладожском участковом лесничестве на территории Сортавальского района, а «социально-значимыми объектами» могут оказаться рекреационные объекты одной влиятельной нефтяной компании страны. По мнению экспертов, это одни из самых ценных участков в планируемом национальном парке, которые меньше всего подверглись антропогенному влиянию. Если это информация подтвердится, то получится, что карельский губернатор фактически выступает лоббистом нефтяного бизнеса в ущерб интересам экологии, о которых Худилайнен неоднократно заявлял публично. Достаточно вспомнить его слова на конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России осенью 2013 года: «Мы все прекрасно понимаем, как сегодня не очень качественно хозяйственная деятельность влияет на состояние ладожских шхер, на экологию. Чем скорее будет принят этот нормативный документ (постановление правительства РФ о создании национального парка «Ладожские шхеры» — прим. «Черники»), тем лучше будет для всех — и для Ладожских озера и для шхер и для населения Северо-Западного региона, и Карелии».

Участники заседания в Минприроды России решили в течение двух недель подготовить проект постановления федерального правительства о создании национального парка «Ладожские шхеры». Однако если предложение Худилайнена не будет отвергнуто на правительственном уровне, самые ценные природные участки окажутся вырезаны из парка.

Загрузка...