Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

17 декабря в Доме Культуры села Янишполе Кондопожского района прошли публичные слушания по вопросу согласования выделения известного на всю страну Сунского бора в категорию ЛВПЦ  (лесов высокой природоохранной ценности).

Публичные слушания в Янишполе. Фото: Алексей Владимиров

Перед местными жителями, в основном это были знаменитые «сунские партизаны», с презентацией выступил представитель лесозаготовительных компаний «Русский Лесной Альянс» и «Лесэко Норд» Александр Опокин.

Он рассказал, что с лета лесной фонд, в который попадает территория Сунского Бора, был передан в аренду лесопромышленникам.  Сроки действия договоров аренды составляют: 48 лет для компании «Русский Лесной Альянс» и 25 лет для ООО «Лесэко Норд».

«Обе наши компании заявляют свою приверженность принципам и критериями FSC (Лесного попечительского совета) и мы приняли решение о выделении данного участка леса в леса высокой природоохранной ценности, как территории, необходимые для обеспечения существования местного населения и сохранения самобытных культурных традиций. Что подразумевает данный статус для Сунского бора? Это добровольное с нашей стороны ограничение любой лесозаготовительной и дорожно-строительной деятельности. То есть здесь не будет никакой хозяйственной деятельности. Тем не менее, это не снимает с нас ответственности обеспечивать санитарную и противопожарную безопасность  в Сунском бору», — доходчиво рассказывал местным жителям Александр Опокин.

Александр Опокин (справа) и Ольга Ильина (слева). Фото: Алексей Владимиров

Однако сначала местные жители отнеслись к заявлению лесозаготовителей с недоверием. Очень часто представители власти и бизнеса игнорировали их мнение и попирали права. На помощь предпринимателям пришла представитель природоохранной организации СПОК Ольга Ильина. Она рассказала, что такая практика действует во всем цивилизованном обществе, в таком диалоге нет ничего страшного и нет никаких «подводных камней» и в этой ситуации лесопромышленникам можно верить.

Схема предоставлена природоохранной организацией СПОК

Для убедительности Ольга Ильина продемонстрировала людям примерную схему границ ЛВПЦ «Сунский бор».

«Пусть для вас это будет неординарно, но сегодня мы приехали с вопросом: можно мы не будем рубить Сунский бор?», — дополнил Ильину Александр Опокин.

«Что такое добровольная FSC сертификация? FSC — Forest Stewardship Council, ЛПС — Лесной Попечительский совет. Это система добровольной лесной сертификации, общие принципы которой разрабатываются на мировом уровне, и каждая страна (группа старн) может иметь национальный стандарт, разрабатываемый внутри страны с участием заинтересованных сторон из экономического, социального и экологического секторов. В России такой стандарт есть, сейчас идет разработка его новой версии.

Если компания решает следовать стандартам FSC, она проходит оценку и, в случае соответствия деятельности критериям стандарта, получает сертификат FSC. Такой сертификат позволяет компаниям работать на экологически чувствительных рынках и продавать свою продукцию дороже.

Для соблюдения экологических требований российского стандарта FSC необходимо, в том числе, выделять леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Социально важные леса также относятся к ЛВПЦ. Компания должна их выделить и сохранять, вне зависимости от их статуса согласно лесному законодательству, то есть, это могут быть участки в эксплуатационных лесах, предназначенных для заготовки древесины. Компания добровольно вводит запрет на рубку», — пояснила Ольга Ильина.

Местные жители приняли решение поддержать проект лесопромышленников. Фото: Алексей Владимиров

Разобравшись и поверив предложениям предпринимателей и властей, местные жители по итогам слушаний приняли решение поддержать данный проект. Правда. В конце встречи «сунский партизан» Василий Дийков напомнил всем присутствующим:

«Если вы нас обманете, то знаете, что будет… «партизанский отряд» нам собрать недолго».

Напомним, полтора года назад была поставлена точка в громкой истории противостояния местных жителей деревни Суна Кондопожского района и горнодобывающей компании «Сатурн Нордстрой», планировавшей разработку песчано-гравийного карьера в Сунском Бору. Люди встали живым щитом на пути лесозаготовительной техники, разбили палаточный лагерь и организовали в нем круглосуточное дежурство. Ситуация в Сунском бору порой напоминала фронтовые сводки. Защитники леса девять месяцев несли свою вахту под дождями и в тридцатиградусные морозы. И победили. С легкой руки местных журналистов их прозвали «сунскими партизанами».

В конце марта 2017 года при содействии республиканских властей разработчик карьера принял решение о добровольном прекращении права пользования недрами на данном месторождении. Таким образом, местные жители отстояли участок леса, который является для них единственным местом сбора ягод и грибов. Кроме того, на данной территории были обнаружены краснокнижные виды растений и стоянки древнего человека.