17 декабря в Доме Культуры села Янишполе Кондопожского района прошли публичные слушания по вопросу согласования выделения известного на всю страну Сунского бора в категорию ЛВПЦ (лесов высокой природоохранной ценности).

Перед местными жителями, в основном это были знаменитые «сунские партизаны», с презентацией выступил представитель лесозаготовительных компаний «Русский Лесной Альянс» и «Лесэко Норд» Александр Опокин.
Он рассказал, что с лета лесной фонд, в который попадает территория Сунского Бора, был передан в аренду лесопромышленникам. Сроки действия договоров аренды составляют: 48 лет для компании «Русский Лесной Альянс» и 25 лет для ООО «Лесэко Норд».
«Обе наши компании заявляют свою приверженность принципам и критериями FSC (Лесного попечительского совета) и мы приняли решение о выделении данного участка леса в леса высокой природоохранной ценности, как территории, необходимые для обеспечения существования местного населения и сохранения самобытных культурных традиций. Что подразумевает данный статус для Сунского бора? Это добровольное с нашей стороны ограничение любой лесозаготовительной и дорожно-строительной деятельности. То есть здесь не будет никакой хозяйственной деятельности. Тем не менее, это не снимает с нас ответственности обеспечивать санитарную и противопожарную безопасность в Сунском бору», — доходчиво рассказывал местным жителям Александр Опокин.

Однако сначала местные жители отнеслись к заявлению лесозаготовителей с недоверием. Очень часто представители власти и бизнеса игнорировали их мнение и попирали права. На помощь предпринимателям пришла представитель природоохранной организации СПОК Ольга Ильина. Она рассказала, что такая практика действует во всем цивилизованном обществе, в таком диалоге нет ничего страшного и нет никаких «подводных камней» и в этой ситуации лесопромышленникам можно верить.

Для убедительности Ольга Ильина продемонстрировала людям примерную схему границ ЛВПЦ «Сунский бор».
«Пусть для вас это будет неординарно, но сегодня мы приехали с вопросом: можно мы не будем рубить Сунский бор?», — дополнил Ильину Александр Опокин.
«Что такое добровольная FSC сертификация? FSC — Forest Stewardship Council, ЛПС — Лесной Попечительский совет. Это система добровольной лесной сертификации, общие принципы которой разрабатываются на мировом уровне, и каждая страна (группа старн) может иметь национальный стандарт, разрабатываемый внутри страны с участием заинтересованных сторон из экономического, социального и экологического секторов. В России такой стандарт есть, сейчас идет разработка его новой версии.
Если компания решает следовать стандартам FSC, она проходит оценку и, в случае соответствия деятельности критериям стандарта, получает сертификат FSC. Такой сертификат позволяет компаниям работать на экологически чувствительных рынках и продавать свою продукцию дороже.
Для соблюдения экологических требований российского стандарта FSC необходимо, в том числе, выделять леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ). Социально важные леса также относятся к ЛВПЦ. Компания должна их выделить и сохранять, вне зависимости от их статуса согласно лесному законодательству, то есть, это могут быть участки в эксплуатационных лесах, предназначенных для заготовки древесины. Компания добровольно вводит запрет на рубку», — пояснила Ольга Ильина.

Разобравшись и поверив предложениям предпринимателей и властей, местные жители по итогам слушаний приняли решение поддержать данный проект. Правда. В конце встречи «сунский партизан» Василий Дийков напомнил всем присутствующим:
«Если вы нас обманете, то знаете, что будет… «партизанский отряд» нам собрать недолго».
Напомним, полтора года назад была поставлена точка в громкой истории противостояния местных жителей деревни Суна Кондопожского района и горнодобывающей компании «Сатурн Нордстрой», планировавшей разработку песчано-гравийного карьера в Сунском Бору. Люди встали живым щитом на пути лесозаготовительной техники, разбили палаточный лагерь и организовали в нем круглосуточное дежурство. Ситуация в Сунском бору порой напоминала фронтовые сводки. Защитники леса девять месяцев несли свою вахту под дождями и в тридцатиградусные морозы. И победили. С легкой руки местных журналистов их прозвали «сунскими партизанами».
В конце марта 2017 года при содействии республиканских властей разработчик карьера принял решение о добровольном прекращении права пользования недрами на данном месторождении. Таким образом, местные жители отстояли участок леса, который является для них единственным местом сбора ягод и грибов. Кроме того, на данной территории были обнаружены краснокнижные виды растений и стоянки древнего человека.