Алексей Владимиров

Алексей Владимиров

Член Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Карелии, журналист. По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.

«Черника» продолжает следить за развитием событий вокруг незаконной добычи песка в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника в районе Сулажгорского кладбища в Петрозаводске. Нам удалось выяснить, что, несмотря на предупреждение надзорных органов и  СМИ о возможной угрозе заражения жителей карельской столицы сибирской язвой, песок с участка, с кадастровым номером 10:01:0240103:44 безвозмездно переданного Минобороны ООО «Девелопмент групп», активно продавался. Коротко о том, как развивались события.

«Мы ничего не добываем, а лишь утилизируем»

В июне «Черника» опубликовала расследование под заголовком: «Жителей Петрозаводска может ожидать заражение сибирской язвой?», на которое обратили внимание надзорные органы Карелии. Управление Росприроднадзора инициировало административное расследование, усмотрело административное правонарушение по статье 7.3 КоАП РФ (Пользование недрами без лицензии) и подало в Арбитражный суд РК иск к ООО «Девелопмент групп» с просьбой остановить работы компании на 90 суток. Примечательно, что в одном из рейдов в район земельного участка, осваемого ООО «Девелопмент групп», на сотрудников Росприроднадзора было совершено нападение. На заявление в полицию по этому поводу правоохранители отреагировали более чем странно, не усмотрев в действиях нападавших состава преступления.

После нападения, сотрудники Росприроднадзора вынуждены выезжать в рейды в сопровождении полиции. Фото: Алексей Владимиров

Чуть позже Росприроднадзор поддержали Управление ветеринарии при Минсельхозе республики и Роспотребнадзор. Сотрудники этих ведомств в один голос утверждали, что потенциальная угроза заражения людей сибирской язвой существует. Региональный государственный ветеринарный надзора Минсельхоза РК провел свое административное расследование, подал в суд. И 21 сентября в Петрозаводском городском суде компания «Девелопмент групп» была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил). Деятельность компании была приостановлена на 90 суток.

Ситуация изменилась после вмешательства главы Карелии Артура Парфенчикова, который 28 августа посетил объект, дал ряд поручений и пригрозил жесткими мерами в отношение коммерсантов. После этого незаконная добыча песка была приостановлена.

Выездное совещание под руководством главы Карелии Артура Парфенчикова в санитарно-защитной зоне сибиреязвенного скотомогильника. Фото: Алексей Владимиров

На выездном совещании теперь уже экс-руководитель Росприроднадзора Карелии Георгий Кузнецов назвал объем и сумму ущерба:

— Мы заказали маркшейдерскую съемку, провели анализ и установили, что где-то 75 тысяч кубов песка (примерно 4500 (!) самосвалов) отсюда вывезено. Подсчитали ущерб — порядка 10,4 млн. рублей. Песок они представляют как отходы, которые утилизируют, хотя он к отходам никакого отношения не имеет. Они хотят просто замазать глаза и увести в сторону контролирующие органы. Здесь идет незаконная предпринимательская деятельность, незаконная добыча ископаемых… хищническая разработка карьера, песка.

Во всех судах и других надзорных ведомствах ООО «Девелопмент групп» представлял Алексей Лобов.

Алексей Лобов. Фото: Алексей Владимиров

Он на «голубом глазу» пояснял, что никакой добычи и реализации песка на земельном участке с кадастровым номером 10:01:0240103:44 не ведется. Однако факты говорят об обратном.

«Нас просто развели»

В августе корреспондент «Черники» обратил внимание на возобновившуюся активность по незаконной добыче песка на земельном участке с тем же кадастровым номером 10:01:0240103:44. Экскаватор загружал самосвалы, и те уезжали в сторону города.

Потенциально зараженный сибирской язвой песок складировали по соседству с УВД города Петрозаводска. Фото: Алексей Владимиров

Конечной точкой складирования незаконно добытого песка было дорожное предприятие, находящееся по соседству с УВД Петрозаводска. «Чернике» удалось установить покупателя и поговорить с ним (в распоряжении «Черники» имеются все копии документов, подтверждающие эту сделку).

Вячеслав Зименков, предприниматель:

— Собственно, в этой сделке я всего лишь посредник. Одному из моих клиентов потребовался песок для собственных нужд, он обратился ко мне, и в начале августа я начал подыскивать для него товар. Нужно было примерно 2500 кубов. Строители подсказали, что за очень хорошую цену песок предлагает некий Роман Коновалов. Я связался с ним, и он, действительно, предложил более низкую цену – 108 рублей за кубометр, при средней цене на рынке – 180 рублей. Я попросил его посмотреть место, откуда будет возиться песок. Мы приехали на Суоярвское шоссе, в район бывшего силикатного завода, там работал экскаватор, копал.

В августе незаконная добыча потенциально зараженного сибирской язвой песка шла полным ходом. Фото: Алексей Владимиров

Роман показал на «забой» и объяснил, что именно отсюда будет все вывозиться. Мы хлопнули по рукам, договорились, что сделка с его стороны будет с ООО «Петролом», я нашел перевозчика – это предприниматель Андрей Мысик, заключил с ним договор на транспортировку песка, и приступил к работе. То, что там какая-то сибирская язва, я и не слышал. Когда начался скандал, в отпуске был. А уж потом, когда про все это узнал, просто был в шоке. Этот Коновалов попросту развел меня. Какая-то мошенническая схема, похоже.

Примечательно, что Андрей Мысик уже попадал в поле зрения «Черники» во время летнего расследования. Тогда он дал «Чернике» развернутый комментарий и назвал имя организатора незаконной добычи песка:

— Я с недавних пор начал подозревать, что Шанин там ворует ПГС (песчано-гравийная смесь) по обычной схеме. Но сопроводительные документы все составлены четко, не подкопаешься. Однако интуиция подсказывала, что в этой добыче ПГС не чисто и тормознул свои самосвалы. У них там все грамотно поставлено. Когда экскаватор начинает копать, выставляют молодых пацанов следить за тем, чтобы никто ничего не фотографировал и не фиксировал. Как только кто-то подозрительный появляется, работы сразу сворачиваются. Кстати, насчет «Черники» нас тоже предупреждали, что есть там такой журналюга Владимиров, который по заказу конкурентов «мочит» честных бизнесменов. Вообще-то изначально я не хотел ввязываться в этот проект, в нем участвует Виктор Юдицкий, а у него неоднозначная репутация, но знакомые все же уговорили, — пояснял корреспонденту «Черники» Мысик.

Тем не менее, зная, откуда его самосвалы будут вывозить песок, Мысик не предупредил покупателя о потенциально зараженном сибирской язвой полезном ископаемом.

Самосвалы возили песок, коммерсанты уже заключили договор на приготовление песчано-соляной смеси из давальческого сырья для собственных нужд… Но тут в СМИ появились новости о визите главы Карелии на проблемный земельный участок. Понимая, что вляпались в нехорошую историю, предприниматели сделку аннулировали, песок вывезли за город на свой участок, и сейчас не знают, что с ним делать.

Предприниматели сделку аннулировали, песок вывезли за город на свой участок, и сейчас не знают, что с ним делать. Фто: Алексей Владимиров.

Корреспонденту «Черники» удалось дозвониться до Романа Коновалова (запись разговора в редакции имеется):

Роман Коновалов. Фото из соцсетей

— Роман, здравствуйте. Вы реализовывали песок из санитарно-защитной зоны сибиреязвенного скотомогильника в районе Сулажгорского кладбища с земель Минобороны. Это была ваша инициатива или кто-нибудь давал указания?

— Я? Продавал? Кто вам это сказал?

— Нам это рассказал Вячеслав Зименков и, кроме того, предоставил копии документов, сопровождающих эту сделку.

— Вы могли бы позвонить чуть позже, я сейчас кушаю.

— Роман, уделите мне всего пять минут, надеюсь, за это время не успею испортить вам аппетит.

Коновалов бросает трубку, правда, через некоторое время перезванивает.

— Так, что вы хотели?

— Вы знакомы с Зименковым и продавали ему песок?

— Да, припоминаю такого.

— Так продавали ему песок?

— Вероятно.

— А причем здесь ООО «Петролом», каким боком относится к этой сделке?

— Я представитель этой фирмы.

— И вы собирались через нее прогонять деньги?

Роман Сергеевич опять бросил трубку и на связь больше не выходил…

Однако это еще не все. Редакция «Черники» располагает списком строительных площадок, где были замечены самосвалы, выгружающие опасный для здоровья и жизни граждан (доказано в суде) песок, потенциально зараженный сибирской язвой. Это: ЖК (жилой комплекс) «Каскад», кадастровый номер участка: 10:01:01200101:466; ЖК «Высокий стандарт», кадастровые номера участков: 10:01:0110132:47 и 10:01:0110132:46; ЖК «Свиристель», кадастровый номер участка: 10:010160102:80. Всего список составляет около десяти строительных компаний. В разговоре с корреспондентом «Черники», строители рассказывали, что даже не подозревали, откуда им доставляется песок –  все документы были в порядке.

Любопытный факт: В своем расследовании «Черника» рассказывала, что нашим корреспондентом были замечены автомобили с наклейками на бортах АО «КСМ», вывозящие потенциально зараженный сибирской язвой песок в сторону Шуйского шоссе. Самосвалы принадлежат предпринимателю Олегу Макарову.

Складирование потенциально зараженного сибирской язвой песка на шуйском шоссе. Фото: Алексей Владимиров

Сразу после публикации Макаров связался с редакцией «Черники» и прокомментировал следующее:

— К нам обратилась компания «ФК«Онегостройавто» в лице ее руководителя Виктора Юдицкого и диспетчера Веры Михайловны Гужовой. Юдицкий попросил перевезти песок от силикатного завода до Шуйского шоссе. Действительно, наши самосвалы работали по этому договору два дня 15 и 16 июня. Это все легко установить, так как на автомобилях стоит система ГЛОНАСС и, кроме того, компания Юдицкого выписала нам на все дни работ путевые листы. Больше мы его заказы не выполняли.

Олег Николаевич предоставил редакции «Черники» копии путевых листов, правда, там стояла отметка не «ФК«Онегостройавто», а ООО «Онегостройгрупп», принадлежащая сыну Виктора Юдицкого — Виталию.

Запасы песка на Шуйском шоссе в июне.Фото: Алексей Владимиров
Декабрь, песок бесследно исчез в неизвестном направлении. Фото: Алексей Владимиров

За считанные дни на Шуйском шоссе образовались значительные запасы песка, однако куда они делись правоохранительным органам вероятно не интересно. Тем не менее «Черника» выяснила, что все лето неподалеку от запасов потенциально зараженного сибирской язвой песка, стоял самосвал с призывным плакатом купить этот самый песок…