Александр Ершов

Александр Ершов

Советник генерального директора Прионежской сетевой компании. Родился в Медвежьегорске. Закончил исторический факультет Петрозаводского университета. Работал в комсомоле, чего не стыдится и что считает бесценным опытом. Немного поработал в бизнесе, но понял, что это не его. Десять лет отдал телевизионной журналистике. Член Союза журналистов России. Автор книги "Городские истории. Путевые заметки".

Моя любовь к стране, в которой родился – к СССР – безгранична, это правда. Эту любовь не могла убить даже наивная, странная пропаганда, которой нас пичкали в годы её существования.

Я заканчивал наш родной университет имени Отто Вильгельмовича Куусинена в столице Карелии в далёком 1987 году.

И так получилось, что вместо обычной преддипломной практики в какой-нибудь из школ, меня попросили поработать месяцок в профессионально-техническом училище (или ПТУ, или «хабзайка», как кому больше нравится), вести там в группе будущих водителей-автомехаников, что пришли сюда после восьмого класса, обществоведение и историю.

Прибыть мне в это уважаемое учебное заведение надлежало, как сейчас помню, прямо первого сентября, в День Знаний.

В те годы первый урок почти во всех школах и училищах начинался с урока (скорее это были лекции) о нашей Советской Родине и патриотизме.

Говорят, сейчас эта традиция возобновилась.

Мой урок обществоведения должен был быть вторым после вот того самого, торжественного.

Я зашел в кабинет к «своим» будущим автомеханикам- первокурсникам и сел на заднюю парту.

Меня предупредили, что перед ними будет выступать преподаватель начальной военной подготовки – военрук – училища. Это был очень пожилой, сухонький офицер в отставке. Седой, строгий, в стареньком потёртом гражданском костюме, но в военной зелёной рубашке с уставным галстуком.

Он начал говорить. Сначала я просто слушал, но потом решил, что если это я не занесу на бумагу и не оставлю для потомства, то буду полным идиотом. Потому как это было бесподобно. Я открыл тетрадь с конспектом урока и стал лихорадочно записывать.

Успел записать не всё, но даже то, что тогда было увековечено моим пером стоит того, чтобы сейчас передать вам. Благо тетрадь сия чудом сохранилась. Что-то вспомнил, пока разбирал свои каракули, кое-какие связки уже, к сожалению, пришлось додумывать.

Но смысл остался прежним…

Итак, 1 сентября 1986 года, профессионально-техническое училище где-то в Петрозаводске. Входит военрук:

— Встать! Садитесь, ребята… Поздравляю вас, что оказались в стенах нашего ПТУ и будете изучать профессию автомехаников. Без чего нельзя освоить эту профессию?

Отвечу: её нельзя освоить без любви к нашей Советской Родине! У вас замечательная судьба – получив профессию, вы пойдете в армию, где будете ремонтировать, а, может быть, даже водить грозные танки. А после армии вы пересядете на гражданские машины: будете возить цемент на наши стройки, грузы для народного хозяйства, увозить в закрома нашей великой страны урожай с полей. А ведь это всё можно делать, любя свою страну!

Я уверен, что вы любите её, как её любили создатели Советского государства – Карл Маркс и Владимир Ильич Ленин! Это, ребята, были настоящие патриоты.

А защитники нашей Родины? Чапаев и Клара Цеткин, Александр Матросов, Фрунзе, Будённый, Жуков… Вы смотрели кино про неуловимых мстителей? Кажется, вашего возраста пацанчики, а как с белыми дрались! Они защищали нашу страну от врагов. А кто её строил? Стахановцы! Они были тоже патриоты и не жалели жизни и здоровья для процветания страны!

Что такое Родина, ребята? Это земля, на которой мы стоим, где живут ваши родители, в которой лежат ваши деды и прадеды. Это космос, который дал нам Гагарин! Это океаны, где несут вахту наши атомные подводные лодки с такими же мальчишками, как вы, только постарше. Родина там, где наши полярники. Это наши строители в Индии и Вьетнаме! Это всё – наша Родина. И мы её никому не отдадим, как бы не зарились на неё Рейган и Тэтчер! А ведь не только эти двое зарятся на наши просторы! Ку-Клус – Клан, моджахеды, разведки империалистических стран…

Вы все тут патриоты, знаю я это. Но есть у нас те, кто, извиняюсь, с малолетства, извиняюсь, гадят на нашу страну… гадят нашей стране. Кто же они?

Отвечу: вот кончились занятия, а кто-то пошел и портвейн тут же под забором выпил. Уже не патриот! А у нас был такие случаи в училище.

Какой же ты патриот, когда выпил и пошел вражьи голоса слушать? Наслушается такой, как Советский Союз грязью поливают хиппари всякие и диссиденты – и сам таким станет. Или в панка вырядится… как обезьяна какая. Родина наша вас любит, а такие ей гадят.

Надо думать, ребята, когда портвейн под забором захочется выпить, о том, как на это Родина отреагирует…

Есть у нас такие, кто норовит девочек наших, я вам, как взрослым, скажу, руками там или другим местом обидеть. А какой же ты патриот, когда девочек обижаешь. Девочки наши, если кто не знает, матери ваших будущих детей. И обижать их не надо.

Зачешутся руки на девочку – приходи ко мне в тир, всегда пострелять дам из мелкашки, дурь и пройдёт. Мы вот с вами скоро на стрельбище поедем, на настоящее. Это когда сборку – разборку автомата освоите. Там и поймёте, что настоящий воин, патриот нашей страны, никогда беззащитного не обидит, а врага – уничтожит!

Любить Родину, да… тяжело. Но надо учиться это делать. Это как, понимаете, на уроке, который вам не нравится – не хочешь учить предмет, а надо, потому как каждая «двойка», ребята, каждый ваш пробел в знаниях Родину нашу ослабляет, даёт шанс врагу – умному, жестокому, как Гитлер – победить нас, взять хитростью. А мы не должны этого допустить. Враг не воспользуется нашей слабиной, если у нас этой слабины не будет. Понятно это?

И сами себя воспитывайте патриотами, и мы вам поможем, обязательно, ваши командиры и педагоги.

Вот, у меня случай был в армии. Пришел ко мне один такой… улыбался всё, а как политзанятия, или строевая, марш-бросок – ничего не может! Ему взыскание – он улыбается. Ему другое – он улыбается. Один раз на гауптвахту попал, второй, третий на пятнадцать суток угодил… Приходит после этого, голову повинную – а лицо серьёзное — несёт: «Спасибо, товарищ, капитан, что научили Родину любить» — говорит.

А вам надо без наказаний патриотами быть, всё сразу в голову брать, а не другим местом думать.

Родина вам всё даёт, и вы Родине должны всё отдать, если нужно будет. Перенести все тяготы и лишения, трудности все, но победить!

А думаете только врага победить надо. И лень свою надо побеждать, ведь лентяй, парни, Родину не защитит. И пьяница не защитит, и больной какой… Потому еще вам скажу: Родину любить – надо отличное здоровье иметь. Поэтому у нас тут с спортзал отличный, и футбольное поле, секции есть. Все есть для того, чтобы воспитывали вы любовь к нашей стране в здоровом духе.

И не надо этих шаляй-валяй в свободное время! Опять вот, лежишь на диване, ничего не делаешь и не на себя обижаешься, что делать ничего не умеешь, а на Родину, что не научила! А как тебя страна что-то научит делать, если ты ни в кружок никакой не ходишь, ни книжки не читаешь… модель корабля и то построить не можешь? Родина тебя будет с дивана-то стаскивать, батька с мамкой? Отвечаю: сам должен найти себе занятие по душе. И не танцульки под забором устраивать, а настоящее мужское занятие по душе. Вон у меня на втором курсе парень, узлы морские вяжет, приходи кума любоваться!

Меня в прошлом году вот такой первокурсник, как ты, рыженький, спросил: «А могут ли быть патриоты нашей Родины за рубежом?» Отвечу.

Есть у нас и за границей патриоты. Очень много советских людей трудится в других странах, помогает этим странам развиваться в нашем нужном направлении.

Врачи, учителя, строители, ученые, военные – наши военные, да – все эти советские люди работают вдали от своей Родины, но на её благо. И каждый очень скучает по родной земле.

Есть еще советские люди, которым очень трудно, труднее чем кому-либо. Они, ребята, работают в странах агрессивного во всех смыслах Запада. И еще больше скучают по Советскому Союзу, потому что вынуждены не видеть его годами!

Это наши дипломаты и те, о ком сняты фильмы «Мёртвый сезон» и «Судьба резидента». Вы понимаете кого я имею ввиду.

Все эти фильмы смотрели?

Серьёзно, пацаны, скажу, основаны они на реальных событиях. И учат нас, что любить Родину можно даже под чужими именами и в очень опасных обстоятельствах. И если кто-то после армии выберет себе эту дорогу, то не подведите нас, своих учителей, своих отцов и матерей, особенно когда попадете в лапы к жестоким врагам.

В чем отличие советских людей и тех, кто живёт на Западе? Отвечаю. Мы все, за исключением некоторых отщепенцев и сумасшедших, бескорыстно и крепко любим свою страну. А там любят только деньги.

А если любить только деньги, то тебе всё равно где жить: в Америке, в Австралии, в ФээРГэ. Это, ребята, называется космополитизм, когда нет у тебя Родины в сердце, а одни только доллары на уме.

Поэтому как раз они в разы нас слабее на Западе: потому как у нас душа, а у них счетно-кассовые аппараты вместо сердца. И никогда им нас не победить, если вы будете такими как мы – ваши отцы и деды.

Скажу прямо, очень многие на империалистическом Западе нам завидуют до, прямо скажу, зубовного скрежета. И ненавидят нас за наше миролюбие, за желание помогать другим народам правильно и справедливо жить.

Но есть за границей и такие люди, что хотят с нами дружить, идти с нами одной дорогой. Одним, понимаете, путем идти. Но наймиты международного капитала безжалостно с ними расправляются!

Хотела с нами дружить и сотрудничать Индира Ганди. За это её и убили. А большой друг Советского Союза Патрис Лумумба? Пал от руки убийц ЦРУ, если кто не знает. Только потому что хотел идти у себя в Конго ленинским путем. Сальвадор Альенде, президент чилийский, убит американскими марионетками. Убит ребята за то, что как мы когда-то у себя, национализировал имущество богачей. За то, что считал наш опыт правильным. Великого нашего друга и соратника Че Гевару, подлецы убили! А ведь он был нам, как брат!

Но жив Фидель Кастро, жив товарищ Даниель Ортега!

И даже в самой Америке есть прогрессивные силы, готовые нас поддержать. А народы социалистического блока? Монголии той же и Лаоса, например?

И с такой поддержкой, скажу, бойцы, нас так просто не возьмёшь! Голым ежом империалистической пропаганды не проймёшь нас, прямо вам скажу!

Но и вам надо поддержать усилия всего прогрессивного человечества на пути к социализму. Своей хорошей учебой поддержать, готовностью отразить подлые атаки врагов и наймитов олигархов и корпораций разных. Своей крепкой любовью к Родине поддержать! К этому вам надо стремиться!

Заканчиваю.

Еще раз всех вас с началом учебного года. «Учиться, учиться и еще раз учиться», помните кто сказал? Основатель нашего советского государства Владимир Ильич Ленин сказал. А Владимир Ильич знал, что говорил.

Всего вам хорошего, встретимся на занятиях по начальной военной подготовке…