Кумовство и безответственность как стиль работы нового главы Карелии?

0
4414
Новый руководитель Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич
Новый руководитель Карелии Артур Парфенчиков. Фото: Илона Радкевич

С начала октября в правительстве Карелии приступил к работе очередной выходец из Федеральной службы судебных приставов – бывший руководитель Управления ФССП по Московской области Сергей Щебекин. По указу карельского губернатора Артура Парфенчикова, который до назначения на эту должность занимал пост главного судебного пристава страны, господин Щебекин возглавит в республике новое министерство – имущественных и земельных отношений, появившееся после реформирования Государственного комитета Карелии по управлению госимуществом и организации закупок. Для республики бывший начальник УФССП по Московской области – человек такой же новый, как и это министерство, и, каким Щебекин окажется министром, покажет время, но вот к прежнему комитету и его руководителю вопросы, как говорится, остались…

Напомню, что Госкомитет по управлению госимуществом и организации закупок был расформирован Парфенчиковым после того, как это ведомство и его экс-председатель Дмитрий Родионов фактически провалили исполнение региональной программы приватизации и план по сбору доходов в карельскую казну от продажи региональных активов. Как уже отмечала «Черника», единственным удачным аукционом по приватизации регионального имущества в этом году можно считать продажу государственного пакета акций ООО «Гостеприимство», которому принадлежит бывшая правительственная гостиница в Петрозаводске. Эти акции достались известному в карельской столице ресторатору Александру Лукьянову более чем за 31 миллион рублей. Но ООО «Гостеприимство» было выставлено на торги еще при прежнем руководстве Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом, а если взглянуть на исполнение республиканского бюджета за нынешний год, то можно заметить, что никаких поступлений, помимо суммы от приватизации бывшей правительственной гостиницы, в карельской казне от продажи акций нет. Между тем, плановый показатель по этому виду доходов составляет почти 234 миллиона.

Экс-глава комитета по управлению госимуществом Карелии, а ныне вице-премьер по экономике Дмитрий Родионов. Фото: gov.karelia.ru
Экс-глава комитета по управлению госимуществом Карелии, а ныне вице-премьер по экономике Дмитрий Родионов. Фото: gov.karelia.ru

Замечу, что, только заняв пост председателя комитета по управлению госимуществом, господин Родионов пообещал депутатам карельского парламента в корне изменить ситуацию с исполнением региональной программы приватизации, но, как видим, это обещание чиновник так и не выполнил. Весьма примечательно, что в конце сентября республиканские власти попытались продать с аукциона государственный пакет акций одного из лесозаготовительных предприятий Карелии, который до этого был совершенно не востребован на рынке. Однако на новые торги акции были выставлены по цене в 2,5 раза (!) выше прежней, и, как следовало ожидать, этот аукцион в очередной раз провалился.

Не лучше обстоят дела и с доходами от продажи материальных и нематериальных активов. К первому августа объем их поступлений в республиканский бюджет составил всего около 10 миллионов, или только 10% от годового плана. А по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом эти поступления сократились на 23%.

И вот после таких очевидных провалов экс-председатель Госкомитета Карелии по управлению государственным имуществом и организации закупок Родионов не только не отправлен в отставку, но даже получил повышение – теперь он занимает пост вице-премьера республики по экономике, хотя к экономике прежде, в общем-то, особого отношения не имел. Господин Родионов приехал в Карелию вслед за экс-директором ФССП Парфенчиковым и служил ранее в той же сфере, что и нынешний губернатор, возглавляя Управление ФССП по Вологодской области.

Комитет, который возглавлял господин Родионов, теперь расформирован. Фото: Валерий Поташов
Комитет, который возглавлял господин Родионов, теперь расформирован. Фото: Валерий Поташов

Однако самое интересное заключается в том, что вслед за, видимо, «неприкасаемым» выходцем из службы судебных приставов в карельское правительство пришла и его мать – Марина Швец, бывшая главный врач Республиканского госпиталя для ветеранов, которая неожиданно возглавила Министерство здравоохранения Карелии, «подвинув» с этой должности прежнего руководителя карельского Минздрава Ольгу Лазаревич, не проработавшую министром даже полугода. Как уже рассказывала «Черника», увольнение Лазаревич стало шоком не только для Минздрава, но и для многих руководителей его подведомственных учреждений, тем более, что, по их признанию, ничто этой отставки не предвещало, а Лазаревич была отнюдь не самым слабым министром.

Эти факты, не получившие внятных публичных объяснений со стороны главы Карелии Артура Парфенчикова, дают основания для опасений, что безответственность и кумовство могут стать стилем нового руководства республики. Но как тогда быть с предвыборным лозунгом губернатора Парфенчикова, обещавшего избирателям «порядок, развитие и результат»?