Вести из Пряжи: «К нам пробралось НАТО?»

0
868
На молочной ферме АО "Пряжинское" коровы настолько отощали, что в любую минуту могут упасть. Фото: Алексей Владимиров

На молочной ферме АО «Пряжинское»  от голода начали дохнуть животные. В основном, это маленькие телята, которые из-за нехватки кормов были переведены с молочного питания на гнилое сено.  Корреспондент «Черники» побывал на месте событий и увидел ужасающую картину.

В воскресенье, 1 октября в социальных сетях появилось обращение управляющей пряжинской молочной фермы Татьяны Раутонен ко всем неравнодушным людям. Женщина просила оказать помощь в приобретении кормов для коров и телят, иначе все животные могут погибнуть  голодной смертью. По словам работников фермы, собственник предприятия – эстонский предприниматель Айво Халлист, который при помощи окружения экс-главы Карелии Худилайнена завладел акциями АО «Пряжинское» – ничего не предпринимает для стабилизации критической ситуации.

Обычные люди откликнулись на просьбу о помощи, и меньше чем за сутки было собрано более 250 тысяч рублей. Первая партия кормов, приобретенных на пожертвования граждан,  уже поступила на ферму.  К хозяйству подъезжают на своих машинах местные жители и привозят кто что может: некондиционный картофель, яблоки и другие овощи и фрукты. «К нам прорвалось НАТО», — так говорят жители Пряжи, имея в виду Айво Халлиста.

Представители правительства Карелии, Законодательного собрания РК, АО «Пряжинское», компании «Нева 1», коллектива пряжинской молочной фермы и следственных органов провели совещание по вопросу возобновления кормления животных. Главное резюме заседания: в течение нескольких дней поступят корма, и будет принято итоговое решение об управлении хозяйством. Правда, заседали чиновники не на территории фермы, где погибают от голода животные, а в уютном кабинете администрации Пряжинского национального муниципального района.

Подробный репортаж из АО «Пряжинское» «Черника опубликует позже.