«Кто эти люди» обратились к прокурору Карелии: почему скульптор-самоучка в «фаворе» у власти?

0
1081
Со многих уголков страны приехали люди в Кузаранду почтить память Ирины Федосовой. Фото: Алексей Владимиров

Странную тенденцию в выборе автора-исполнителя памятных знаков в Петрозаводске и Карелии обнаружили общественники, которые в ноябре 2016 года выступили с инициативной установки памятника всемирно известной народной поэтессе из Заонежья Ирины Андреевны Федосовой в честь ее 190-летия. «Черника» неоднократно рассказывала о том, что происходит вокруг этого проекта.

Проект памятника Ирине Федосовой представляет скульптор-самоучка Александр Ким. Фото: Татьяна Смирнова

Напомним, что идею народного памятника, средства для которого было решено собирать всем миром, поддержали власти и даже взяли процесс в свои руки. Активно подключился к сбору средств и пропаганде инициативы новый глава Карелии, на тот момент еще врио, Артур Парфенчиков, который внес свою лепту.

Однако опять все испортили нерадивые чиновники. Предусмотренного положением о конкурсе всенародного обсуждения проектов памятника (их оказалось всего три) Министерством культуры РК проведено не было, в состоящую преимущественно из архитекторов (???) комиссию включили только одного общественника – председателя КРОО «Заонежье», знатока творчества и жизни Ирины Федосовой – Валентину Сукотову, не сумевшую приехать из Космозера в указанный срок. А когда общественность в обращении к Артуру Парфенчикову высказалась категорически против избранного победителем проекта скульптора–самоучки (он сам так назвал себя в интервью интернет-журналу «Лицей») Александра Кима,  министр культуры Александр Лесонен спросил «кто эти люди?».

Алексей Лесонен. Фото: https://stolicaonego.ru

Поскольку ситуация требует своего разрешения, а вопросов у общественников накапливается все больше, в том числе – о подмеченной странной тенденции, они решили обратиться к прокурору Карелии Карену Габриеляну.

«Просим вас дать правовую оценку и проверить на наличие коррупционной составляющей взаимодействие органов республиканской власти (Правительство РК, Министерство культуры РК) с одной стороны и скульптора-самоучки Кима А.Р. – с другой, – пишут председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова, председатель общественного движения «За Русский Север» Вячеслва Агапитов и другие. – В ноябре 2016 года в ходе подготовки к 190-летию народной поэтессы из Заонежья И.А. Федосовой (на Оргкомитете под руководством Улич В.В.) общественность (Сукотова В.А., Рогалевич А.С., Смирнова Т.Б.) выступила с инициативой установить памятник всемирно известной землячке в Петрозаводске, в квартале исторической застройки, где несколько лет проживала Федосова. Идея была принята, но поскольку средств в бюджете нет, начался сбор народных денег за счет частных пожертвований и проведения концертов. Средства концентрировались фондом поддержки и развития этнокультурных инициатив (директор Леднева Т.А.), созданном при «Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия» Министерства культуры РК.

Фото: https://gazeta-licey.ru

21 июня 2017 года состоялось единственное заседание общественной комиссии по реализации проекта «Создание и установка памятника Ирине Андреевне Федосовой в городе Петрозаводске» с участием общественности под председательством Сукотовой В.А., где решался вопрос о вознаграждении победителю конкурса в размере 30 тысяч рублей. Далее широкая общественность к решению судьбы проекта памятника И.А. Федосовой не привлекалась. Положение о конкурсе по оценке специалистов, к которым мы обратились, оказалось некачественным, условия которого невозможно выполнить большинству потенциальных участников. Многие профессиональные скульпторы, в том числе карельские, не смогли принять участие в конкурсе, так как не были информированы, в итоге заявки подали только три человека, двое из которых – профессиональные и признанные скульпторы (оба узнали о конкурсе случайно и готовили проекты в сжатые сроки) и один – непрофессиональный скульптор Ким А.Р., который и стал победителем конкурса.

На совещании 30 мая 2018 года с участием замминистра культуры Томчик А.А. (уже уволена), членов конкурсной комиссии, в составе которой оказались преимущественно не имеющие отношения к искусству скульптуры архитекторы, и автора проекта Кима А.Р.,  от имени общественности мы заявили, что избранный кулуарно проект-«победитель» не выдерживает никакой критики и абсолютно не соответствует масштабу личности И.А. Федосовой. Поэтому мы потребовали отмены результатов конкурса и проведения нового открытого состязания проектов, чтобы соблюсти пункт Положения о всенародном обсуждении народного проекта. Об этом мы публично заявили в обращении главе РК Парфенчикову А.О. Однако из ответа министра культуры Лесонена мы узнали, что негодный проект будет дорабатываться, нового конкурса не будет. Затем министр Лесонен позволил себе пренебрежительное высказывание в адрес общественности. На открытое предложение Рогалевича А.С. Лесонену извиниться – ответа не последовало.

Нас сильно тревожит не только непрофессионализм автора проекта, но и финансовая сторона дела. Если изначально речь шла о 1,5–2 миллионах рублей, что по оценкам профессиональных скульпторов вполне достижимо, то в комментариях заместителя премьер-министра правительства РК Подсадник Л.А. в СМИ озвучена сумма 10 миллионов рублей, которой, возможно, будет недостаточно. Сам Ким А.Р. заявил на встрече с общественностью, что его памятник будет стоить 5 миллионов рублей. Понятно, что собрать обозначенную сумму общественность не сможет, но она и не нужна. Возникает вопрос о коррупционной составляющей, заложенной в планируемую сумму.

Мы внимательно изучили творчество непрофессионального скульптора Кима А.Р. и с удивлением обнаружили, что в последние годы большинство появившихся в Петрозаводске и Карелии памятников и скульптур исполнено им за счет бюджетных средств и благотворительных средств различных фондов. Это памятный знак погибшим в Сямозере детям, стела на улице Московской в Петрозаводске, установленная в память погибшим защитникам города, в ближайшее время около петрозаводского роддома имени Гуткина будет установлена утраченная фигура мальчика с мячом, в планах – установка на набережной Онежского озера арт-объекта «Мельница», которую будет видно с противоположного берега…»

Творчество карельского «Церетели» Кима вызывает у общественников подозрение наличие коррупционной составляющей, которым они поделились с республиканским прокурором Габриеляном. Фото: http://rk.karelia.ru

В заключении своего обращения общественники предлагают надзорному органу проверить, почему такое стало возможным?