Андрей Туоми

Андрей Туоми

Журналист, родился в деревне Вокнаволок Калевальского района. В журналистике начала 90-х гг. Был редактором районных газет «Новости Калевалы» (2008-2012), «Северные Вести» (2000-2002 г.г.). Издал четыре книги: две - повести и рассказы «Только не умирай» (2002 г.), «Слезы Ангела» (2009 г.), два сборника стихов – «Первый виток» (1998 г.) и «Как много в жизни пройдено дорог» (2012 г.).

Рунопевческая деревня Войница на севере Карелии вновь стала эпицентром скандала. На сей раз на древнее карельское поселение положили глаз костомукшские форелеводы.

Уже на протяжении нескольких лет Калевальский район фигурирует в публикациях республиканских СМИ как место грандиозных лесных и экологических скандалов. И все отчетливее обозначается эпицентр этих скандалов — деревня Войница, Луусалмского сельского поселения, Калевальского муниципального района.  В чем тут дело? Кто и почему инициирует здесь темные бизнес-махинации, кому это выгодно и чем все это может закончится для жителей района и для всей Карелии?

Место действия

Деревня Войница — одна из нескольких деревень своеобразного «золотого сечения» Прибеломорской Карелии. Руны эпоса «Калевала», собранные и записанные здесь Элиасом Леннротом, стали достоянием всего человечества и вошли в сокровищницу мировой культуры. Ценность этого эпического материала ни чем не ниже ценности пирамид в Гизе или памятников архитектуры и культуры майя. Только одно это обстоятельство должно было бы уже много десятилетий назад подвигнуть власти страны и республики к приданию особого охранного статуса этой деревне (как и другим рунопевческим деревням).

Такая работа шла еще в 90-х годах, когда об уникальности Войницы, ее культурного слоя и необходимости придания ей охранного статуса неоднократно заявлялось в ЮНЕСКО. Но с приходом в Россию новой эпохи «сытых нулевых»,  все благие намерения были похоронены.

Однако Войница — это не только край рунопевцев. Это еще и уникальнейшее сосредоточение природных объектов, имеющих колоссальное жизненно важное значение для всего севера Карелии. И главным достоянием этой экологической ниши с полным правом можно назвать три реки, питающих своими водами систему озер Куйтто: Войница, Пистоёки (искаженное русское наименование Писта), Куржма.

Река Войница известна и знаменита своими порогами и главными природными памятниками — водопадами Дюрикко, Тухка, Кумиокоски. Кумиокоски — крупнейший водопад не только на севере республики, но и вообще в Карелии, высота падения массы воды — 13,6 метров (что на 2,6 м. выше того же Кивача). Эти водопады входят в так называемый «Зеленый пояс Фенноскандии», который представляет собой вытянутую вдоль российско-финляндской, а на севере также и вдоль норвежской границы, территорию от Баренцева до Балтийского моря. В 2013 году природный комплекс из трех водопадов объявлен природным памятником регионального значения.

Водопад Кумиокоски на реке Войница. Фото: Андрей Туоми

Две других реки — Пистоёки и Куржма известны не только как популярные для туристического спортивного сплава, но и как крупнейшие на севере Карелии нерестовые реки популяции европейского озерного лосося, запасы которого в озерах системы Куйтто в общем-то сильно истощены. Здесь следует отметить, что озерный лосось (природного происхождения) имеющийся в водоемах Карелии — это практически единственная, более или менее сохранившаяся популяция озерного лосося в Европе.

Действующие лица

В новом конфликте, разгоревшемся вокруг деревни Войница, участвуют три стороны. С одной стороны — костомукшские «форелеводы», представленные некой фирмой ООО «КС-Групп». Почему в кавычках и кто они такие — уточним позднее. С другой, противостоящей стороны, — жители старинной карельской деревни,  а также потомки уроженцев Войницы.

Третью сторону следует описать подробнее. Во-первых, это местный депутат и предприниматель Надежда Лесонен и ее гражданский муж, бывший охотовед Калевальского района Валентин Матях. Экс-охотовед «прославился» благодаря скандалу вокруг продажи в аренду огромных охотничьих угодий к западу от Войницы. После публикаций в республиканских СМИ (порталы «Черника» и «Петрозаводск говорит», газета «ТВР-панорама») о коррупционном характере аукционов, о подставных фирмах и лицах в них участвующих, о конфликте интересов государственного чиновника-охотоведа Матяха, лоббирующего «закупантов» калевальских лесов, последний был вынужден подать в отставку. Отставка состоялась, но  отбить у коммерсантов охотничьи угодья так и не удалось.

Если кто-то хочет подробнее ознакомится с историей этой «войны», начните с публикации на нашем портале «Кто купил четыре Кунашира».

В настоящий момент Лесонен и Матях являются неявными управляющими деревней Войница. Там у них свой скромный белый бизнес: магазин, гостевые домики. ТОС (территориальное общественное самоуправление), созданное решением совета Луусалмского сельского поселения в 2017 году им в этом хорошее подспорье. Председателем ТОС «Надежда» (нетрудно догадаться, наверное) является Надежда Лесонен. И председательствовать она будет, судя по всему, еще много-много лет. Не совсем, правда, понятен смысл созданного ТОСа в плане защиты интересов полутора десятков пенсионеров, проживающих постоянно в деревне. Но зато лоббированию каких-то собственных бизнес-выгод ТОС способствует как нельзя лучше.

Злые языки в Калевале поговаривают, что Матях в полный рост теперь заправляет арендованными охотугодьями и готовит инфраструктуру для приема любителей сафари из Москвы и Питера. Но осуществляет это, как уже принято, не напрямую. Ходят слухи, что по-прежнему он промышляет и элитной охотой на медведя все для тех же тугих кошельков из столиц. Так что войницкие угодья, отошедшие в долгосрочную аренду частному бизнесу, хранят много тайн под сенью вековых карельских лесов…

Купить за стеклянные бусы

Заезд форелеводов ООО «КС-Групп» в пределы рунопевческой деревни Войница полностью повторяет все подобные схемы обработки аборигенов, обкатанные еще на Диком Западе. За «стеклянные бусы», правдами и неправдами дельцы выманивают у местных согласие на развертывание собственного бизнеса.

В Войнице все началось с первой агитации в апреле 2018 года. Однако жители деревни и их потомки, постоянно там не проживающие, но имеющие в деревне свои родовые гнезда и регулярно навещающие их, дружно встали на защиту своих интересов.

В июне 2018 года форелеводам было отказано в формировании рыборазводных участков. Даже администрация Калевальского района поддержала жителей. В течение всего лета и осени, до конца 2018 года, форелеводы неоднократно приезжали в Войницу, вели одиночные беседы с жителями, убеждали в необходимости постройки форелевого хозяйства. В июне прошла деревенская встреча, где форелеводам предложили спуститься ниже по течению (в район Айгубы) и не лезть в Войницу. Но их этот вариант не устроил, и в августе на День деревни форелеводы организовали своего рода «представление»: кормили всех и продавали рыбу. И опять же уговаривали дать согласие на формирование участков.

На приведенной схеме видно, что форелеводы планировали установить один участок в проливе между Радилакша и Верхним Куйтто, другие участки чуть дальше, но все же рядом с деревней.

Теория предательства

После всяческих уговоров и увещеваний, после нескольких собраний в деревне, численность жителей которой вдруг существенно возрастала, после того, как председатель ТОС «Надежда» Надежда Лесонен в открытую встала на сторону рыбоводов, необходимый перевес в голосах «за» был достигнут.

Одновременно с этими уговорами аборигенов костомукшские форелеводы активно работали с администрацией Калевальского муниципального района, которую возглавляет Валентина Булавцева.

За кадром нашего повествования навсегда останутся те аргументы, которые предъявили форелеводы калевальской администрации. Факт состоит в том, что она изменила свою позицию, неожиданно встав на сторону костомукшских бизнесменов. Более того, администрация района самолично обращается в Минсельхох Правительства Республики Карелия параллельно с ООО «КС-Групп» с просьбой выделить участки под бизнес. Администрация района активно содействует костомукшским предпринимателям, а на обращения граждан отвечает забавными отписками, о грядущем создании целых десяти рабочих мест.

Все дальнейшее — дело техники. На своей комиссии по определению границ рыбоводных участков Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия «умывает руки» и идет навстречу калевальской администрации и ООО «КС-Групп», утвердив два рыборазводных участка в заливе Ридилакши Верхнего Куйтто. Самый ближний к Войнице участок, полностью перекрывающий пролив между заливом и озером, утвержден не был.

Таким образом, 5 декабря 2018 года приговор заливу Ридилакши был подписан…

Продолжение следует.