Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Сегодня прошло очередное заседание комитета по государственному устройству и местному самоуправлению карельского парламента. Среди рассмотренных вопросов была поправка в закон «О выборах Главы Республики Карелия», предложенная депутатом Андреем Рогалевичем. Напомним, она предусматривает возможность самовыдвижения кандидатов, тогда как сейчас по карельскому законодательству таким правом обладают лишь зарегистрированные политические партии.

«ИМЕЮ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ГУБЕРНАТОРОМ, НО НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ»


Сам инициатор поправки на заседание комитета почему-то не пришел, и без обсуждения, подавляющим большинством голосов она была отвергнута. Из чего можно сделать вывод, что и на решающем голосовании, на заседании Законодательного Собрания Карелии, единороссовское большинство ее показательно отвергнет. Их позиция остается без изменений. Возможно, республиканская власть чего-то сильно боится, раз не идет на это абсолютно косметическое изменение условий выборов главы Карелии.

***

Так же дружно члены комитета одобрили проект постановления «Об одобрении Соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием Республики Карелия и Витебским областным Советом депутатов (Республика Беларусь)». Идея такого соглашения возникла во время проведения V Форума регионов Беларуси и России в Могилеве 11 октября 2018 года.
В соглашении заявляется, что «стороны осуществляют сотрудничество в следующих формах:
— обмен текстами нормативных правовых актов и их проектов (по вопросам, представляющим взаимный интерес); обмен аналитическими, методическими и другими материалами;
— развитие прямых контактов между депутатами, постоянными комиссиями и комитетами, обмен делегациями;
— проведение совместных конференций, семинаров, встреч и консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес» и т.д.

Из этого можно сделать вывод, что самой главной, приятной и необременительной частью соглашения будут командировки за государственный счет в Белоруссию. Там есть что посмотреть, ведь не отказавшись от советского наследия, при «колхознике» Лукашенко, эта страна неплохо развивается, причем, что самое показательное, развивается и белорусская глубинка.
Но с другой стороны, представим, какими глазами белорусские депутаты во время ответных визитов будут смотреть на нечищеный Петрозаводск или на развалины ферм в карельских деревнях. Или стыд – не дым, глаза не ест?

***

Как раз одним из вопросов, одобренных на комитете, было «О предложении Совета депутатов муниципального образования «Суоярвский район» об упразднении населенного пункта поселок Толвоярви». Обосновывалось это тем, что все последние годы там не проживало ни одного человека. Все уехали.
Всем интересующимся военной историей название Толвоярви хорошо известно, как место тяжелых боев в 1939 году, во время советско-финской войны. Но этому населенному пункту не менее полутысячи лет. Входило оно в состав Водской пятины Новгородской республики, затем Русского государства. По Столбовскому миру 1617 года Толвоярви отошло к Швеции. Часть населения, которое было православным, после этого бежало в Россию. При Петре Великом эти земли опять вернули, через 100 лет Александр I зачем-то передал их в состав Великого княжества Финляндского…
Несмотря на все войны и периодические изменения границ, здесь всегда жили люди. Сразу после Великой Отечественной войны, уже в 1945 году, в тяжелейшее время, здесь организовали колхоз имени Кагановича, в котором проживало 37 человек, а пик численности пришелся на 60-е годы, когда в связи с лесозаготовками население Толвоярви достигло 200 человек.
Многие исторические катаклизмы пережил этот населенный пункт, пережил и шведских королей, и русских царей и даже культ личности, но вот либеральных реформ и российского капитализма последних лет не вынес, канул в Лету…

***

Еще одним интересным вопросом на сегодняшнем комитете стал проект постановления «О внесении изменений в пункты 7 и 13 Положения о комитете Законодательного Собрания РК», внесенный единодушно депутатами от «Единой России» и КПРФ. В частности, им предусматривалось, что «При наличии технической возможности член комитета по предварительному согласованию с председателем комитета может участвовать в заседании комитета путем использования систем видеоконференц-связи».
Не всем депутатам было понятно, как технически это можно осуществить, но нововведение одобрили. В нем, в первую очередь, заинтересованы депутаты-бизнесмены, для которых мандат – это главным образом возможность лоббировать свои интересы. И для которых регулярное личное появление на заседаниях комитетов – досадная общественная нагрузка.
В принципе, потом можно ввести возможность интернет-присутствия депутатов и на заседаниях самого Законодательного Собрания. А потом разрешить СМС-голосования депутатов. Почему бы и нет? Какая разница, если нынешний парламент, и это ни для кого не секрет, обладает минимумом самостоятельности…