Похоронный бизнес в России довольно часто оказывается в центре скандалов и считается едва ли не самым криминальным.  Под маской сострадательных сотрудников ритуальных фирм могут скрываться настоящие беспредельщики, готовые на многое в борьбе с конкурентами. Карелия не исключение. Правда, здесь всё проходит чинно, похоронный бизнес контролирует группировка чиновников, депутатов и лиц, к ним приближенных.

 Это не статус, это счастье

В мае депутаты Петрозаводского горсовета опубликовали декларации о доходах за 2020 год. Согласно данным, самым богатым стал «похоронный король» Дмитрий Кузнецов.

Дмитрий Кузнецов. Фото: rk.karelia.ru

За прошедший год он заработал более 33 миллионов рублей с учетом продажи имущества. Кроме того, счастье депутата состоит из двух квартир, двух земельных участков, двух автомобилей — Toyota Camry и Porsche Cayenne, а также одиннадцати нежилых помещений общей площадью более 2500 квадратных метров, используемых, вероятно, в коммерческих целях.

В официальных источниках указано, что Кузнецов является руководителем ООО «Стелла» и ООО «Мемориал Сервис». Организации работают в сфере ритуальных услуг.

Редакцию «Черники» заинтересовала история приобретения депутатом-бизнесменом Дмитрием Кузнецовым одного из нежилых помещений в доме № 41 на улице Дзержинского. Уж больно известные в Карелии люди фигурируют в этой истории с недвижимостью в столице республики.

Коррупция в действии

Раньше в Петрозаводске основным игроком на рынке похоронных услуг было муниципальное предприятие «Мемориал», находящееся по адресу: ул. Дзержинского, д. 41. Организация координировала работу многочисленных частных ритуальных контор. Выделение мест на кладбищах, копка могил, распределение времени в траурных залах — все это регулировали сотрудники муниципального предприятия.

Однако государственный  контроль над похоронным бизнесом закончился с приходом в сентябре 2007 года в МУП «Мемориал» нового директора Вячеслава Кремнева.

Вячеслав Кремнев. Фото: ptzgovorit.ru

Источник «Черники», близкий к бизнесу ритуальных услуг, рассказал, что протекцию Кремневу при устройстве на работу составил депутат Петросовета Дмитрий Кузнецов.

Примечательно, что Кремнев при поступлении на работу не уведомил своего работодателя – администрацию Петрозаводска, что является директором и соучредителем коммерческой компании ООО «Приоритет». Тем самым нарушил антикоррупционное законодательство.

Справка. Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273 одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по её предупреждению. В этих целях представитель нанимателя обязан принять меры к предотвращению конфликта интересов, вплоть до отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей или увольнения должностного лица (ст. 11 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ). Из содержания Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007 № 25 следует, что к муниципальному служащему, исходя из его особого статуса, предъявляются требования к исполнению обязанностей муниципальной  службы, в связи с этим введены соответствующие запреты и ограничения.

Так, в силу ч. 1, 2 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия. Руководитель унитарного предприятия назначается собственником имущества унитарного предприятия и подотчетен ему. Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации, за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя.

Сам работодатель не проверил поступающего на работу кандидата. Или целенаправленно не проверил, закрыв глаза на коррупцию. Правда, месяцем позже Кремнев все же уволился из «Приоритета», но в числе соучредителей остался.

Что в «Приоритете»?

Судя по архивным данным ЕГРЮЛ, компания «Приоритет» учреждена Вячеславом Михайловичем Кремневым, Олегом Анатольевичем Ерохиным, Игорем Петровичем Горобцом и… депутатом Петросовета Дмитрием  Геннадьевичем Кузнецовым. Основными видами экономической деятельности были: покупка и продажа собственного недвижимого имущества, управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Однако через некоторое время компания перепрофилировала свою деятельность под ритуальные услуги.

Вместо того, чтобы развивать муниципальное предприятие, Кремнев явно лоббировал интересы своих бизнес-партнеров. Об этом говорят многие сделки между «Мемориалом» и частными компаниями, так или иначе связанными бизнес-интересами с Дмитрием Кузнецовым, Вячеславом Кремневым и другими, проводившиеся явно не в пользу муниципальной организации.

Лакомый кусок

Однако частников больше всего интересовало здание МУП «Мемориал» на улице Дзержинского. Это место знали все жители города, именно сюда обращались, если нужно было похоронить близкого. Стратегически важное место для похоронного бизнеса.

Похоронная контора на Дзержинского, 41. Фото: Алексей Владимиров

В 2010 году такой случай представился. В октябре 2010 года Кремнев обращается к главе Петрозаводска Николаю Левину с просьбой об одобрении сделки по продаже части нежилого здания общей площадью 351 квадратный метр по адресу: ул. Дзержинского, д. 41, под предлогом необходимости изготовления и монтажа металлического ограждения Сулажгорского кладбища. Сослался на то, что ранее, в 2010 году, «Мемориалу» было согласовано право самостоятельной сдачи в аренду этих помещений ООО «Стелла» (руководитель и учредитель фирмы Дмитрий Кузнецов), а оставшиеся в пользовании у предприятия помещения якобы достаточны для его функционирования. Одобрение было получено.

Тогда Кремнев обращается в ООО Управляющая Компания «ПРОФ-Менеджмент» за помощью: подыскать покупателя на помещения, обозначив вознаграждение — 10000 рублей. Командовал этой фирмой Алексей Давыдков, а вот совладельцами управляющей компании были авторитетные в республике бизнесмены – Виталий Красулин (депутат Законодательного собрания Карелии) и его давние бизнес-партнеры Александр Бастырев, Владимир Терентьев и Алексей Лонин.

Виталий Красулин. Фото: ptzgovorit.ru

Пока «ПРОФ-Менеджмент» подыскивал покупателя, Вячеслав Кремнев заключил договор со специалистами по оценке – Андреем Дунцовым и Андреем Исаковским. Помещение общей площадью 351 квадратный метр было оценено в 6 684 000 рублей.

А подрядчики в это время нашли покупателей помещений в центре карельской столицы. Было определено три потенциальных претендента. Первый – Алексей Лонин (учредитель ООО УК «ПРОФ-Менеджмент», член группировки Виталия Красулина), он предложил 6 250 000 рублей. Второй – ООО «Стройэнергомонтаж» в лице директора Игоря Горобца (бизнес партнер Кремнева и Кузнецова в ООО «Приоритет»), предложил 6 420 000 рублей. Наконец, большую сумму предложил бизнесмен-депутат Дмитрий Кузнецов: 6 684 000 рублей. Напомним, Дмитрий Геннадьевич на тот момент вместе с Вячеславом Кремневым являлся соучредителем ООО «Приоритет», занимающегося похоронным бизнесом.

В ноябре 2010 года сделка завершилась. ПМУСП «Мемориал» в лице директора Вячеслава Кремнева подписывает с Дмитрием Кузнецовым договор купли-продажи нежилых помещений общей площадью 351 кв. м, расположенных по адресу: ул. Дзержинского, д. 41, акт приема-передачи от 25.11.2010 года.

Не человек – Кремень!

Приобретение стратегически важного объекта было завершено. Однако Кузнецову, в то время уже владеющему похоронными компаниями ООО «Стелла»  (ИНН 1001203333) и ООО «Мемориал Сервис» (ИНН 1001215402), нужен был свой человек в администрации Петрозаводска, который бы лоббировал интересы похоронщиков. Такой человек нашелся – это Вячеслав Кремнев, член группировки Кузнецова.

После удачной сделки с помещениями на Дзержинского Кремнев был принят на должность заместителя мэра Петрозаводска Николая Левина, курирующего работу ЖКХ, в том числе и похоронное дело. На предмет нарушений антикоррупционного законодательства Кремнева не проверили, он все также числился в составе учредителей ООО «Приоритет». На смену ему в «Мемориал» пришел Сергей Гриненко – давний знакомый Кремнева.

 Патрон для Кузнецова

Впоследствии, в 2011 году, уже под патронажем Вячеслава Кремнева, депутат Кузнецов приобрел за 2 291 525 рублей еще одно помещение в доме № 41 по ул. Дзержинского общей площадью 119,5 квадратных метров.

В постановлении мэрии Петрозаводска было прописано, что продажа этих квадратных метров одобряется в пределах, не лишающих предприятие возможности осуществлять деятельность, цели, предмет и вид, которые определены уставом ПМУСП «Мемориал». Однако это не так. Муниципальная похоронная контора фактически почти перестала принимать клиентов. На смену пришли частники, прямо или косвенно связанные с депутатом Кузнецовым. Со своими правилами, методами работы и расценками на ритуальные услуги.

Каблучок с обременением

Помещение площадью 119,5 кв. м было продано Кузнецову «при условии приобретения в муниципальную собственность Петрозаводского городского округа равноценного по стоимости нежилого помещения в городе Петрозаводске».

«Мемориалу», взамен проданного, вскоре потребовалось дополнительное помещение для размещения магазина, персонала и других нужд. Такое помещение нашлось. Его предложило ООО «Каблучок» по адресу: ул. Фрунзе, д. 9.

Помещение на Фрунзе, 9. Фото: yandex.ru

Место, мягко говоря, не проходное. Находится на отшибе, в жилом доме, вход со двора, отсутствует стоянка. Однако Гриненко это не смутило, стали готовиться к сделке. Оценили помещение общей площадью 113,2 квадратных метров. В июле 2011 года помещение было приобретено за 1 839 000 рублей.

Выясняется любопытный факт. Договор купли-продажи со стороны продавца подписал директор ООО Управляющая Компания «ПРОФ-Менеджмент» Алексей Давыдков. Про эту компанию мы рассказывали ранее.

Еще один факт. Соучредителями ООО «Каблучок» оказались известные лица из бизнес-группировки депутата Законодательного собрания Карелии Виталия Красулина: Александр Бастырев, Владимир Терентьев и Алексей Лонин. Депутат Красулин тоже в доле.

Третий факт. Помещение, которое красулинские реализовали «Мемориалу», оказалось с обременением, половину площади незадолго до продажи арендовал частный предприниматель. Покупатель мог расторгнуть сделку или потребовать скидку из-за такого форс-мажора, но делать этого не стал.

 Сумма сделки занижена

На первый взгляд все сделки с куплей-продажей нежилых помещений по адресу: ул. Дзержинского, д. 41, прошли законно. Но это только на первый взгляд. В распоряжении «Черники» имеются два любопытных документа – это экспертные заключения на оценку рыночной стоимости недвижимого имущества, проведенную, как мы ранее говорили, Андреем Дунцовым и Андреем Исаковским.

Фото: Алексей Владимиров

Подготовила экспертизу Ассоциация «Русское общество оценщиков» (далее – РОО). Кстати, региональное сообщество членов РОО в Карелии возглавляет именно Андрей Дунцов.

QR-код экспертного заключения

Скрупулезно изучив все документы, эксперт РОО пришел к выводу, что оценщики, допустив ряд ошибок и нарушив стандарты оценки, занизили стоимость нежилых помещений по адресу: ул. Дзержинского, д. 41, примерно от 30 до 40%. Умышленно это было сделано или из-за низкой квалификации, остается только догадываться.

«Я не видел… Но увидел»

Корреспондент «Черники» дозвонился до Андрея Дунцова и попросил прокомментировать экспертное заключение:

Андрей Дунцов. Фото: ocenka10.ru

«Я не видел это экспертное заключение. И думаю, что это просто ложь. Я увидел, что мне пришло официальное экспертное заключение, у нас в личном кабинете высвечивается. Я открыл этот отчет и посмотрел. Там расчет был сделан двумя подходами: доходным и сравнительным. По каждому подходу было выбрано 5-7 аналогов. Это были реальные продажи, по которым администрация Петрозаводска продавала имущество предпринимателям. Если помните, в 2010 году администрация продавала очень много помещений и все эти сделки были в моем отчете. И что я ввожу кого-то в заблуждение… Мне было непонятно и неприятно, почему эта экспертиза прошла мимо меня. Эксперт мог бы обратиться ко мне, и я бы ему разъяснил, что все сделано правильно. Я думаю, что это… Ладно, не буду по телефону…», — пояснил Дунцов.

Единственное осталось непонятным, видел оценщик экспертизу или нет?

Андрей Олегович Дунцов фигура интересная. Не первый раз он становится публичным лицом в СМИ. Например, в 2016 году он допрашивался в суде, как свидетель по делу «Петропита». Тогда все закончилось приговором.

Участвовал Андрей Дунцов в оценке скандально известного банно- прачечного комбината. Это дело закончилось также судом и приговором.

Еще вспомним недавнюю оценку ООО «Автоспецтранс». Специалисты считают, что сумма была значительно занижена, когда инвестор – ООО «МЦЕ Инвест Рус» приобретало там часть доли. Сейчас всплывает история с продажей нежилых помещений под похоронный бизнес.

 Итог

Подобьём бабки. Бюджет Петрозаводска не досчитался нескольких миллионов рублей. Если верить находящейся в распоряжении «Черники» экспертизе, стоимость проданных нежилых помещений по адресу: ул. Дзержинского, д. 41, вероятно, была существенно занижена. Это косвенно подтверждает наличие в этой сделке признаков мошенничества со стороны группировки, состоящей из депутатов, чиновников и предпринимателей.

Примерная схема с участием всех лиц примерно выглядит так:

Как отразилось это на жителях Карелии?  С установлением частной монополии на рынке ритуальных услуг в Петрозаводске цены на погребение значительно выросли, а гарантированный государством перечень услуг по погребению муниципальным предприятием фактически перестал оказываться. На беззащитности охваченных горем людей в столице республики вырос хорошо организованный бизнес с жесткими правилами и суровыми нравами. О множестве эпизодов нарушения прав граждан, навязывании услуг, незаконной продаже мест для захоронений усопших много рассказывали карельские журналисты Антонина Кябелева и Георгий Чентемиров. Их публикации можно прочитать здесь и здесь.

Эта сделка с недвижимостью примечательна еще и тем, что при явных признаках мошенничества правоохранительные органы на протяжении многих лет не спешат проводить проверку. А может, не имеют желания? Или велено не вмешиваться? Бездействуют администрация Петрозаводска и нынешнее руководство «Мемориала». Корреспондент «Черники» задал вопрос директору муниципальной похоронной конторы Дмитрию Данильеву: собирается ли он подавать заявление в полицию или исковое заявление в суд о признании сделки недействительной? Дмитрий Геннадьевич отвечать на вопросы отказался…

Предыдущая статьяСлёт добровольцев-огнеборцев прошёл в Карелии
Следующая статьяНа стройплощадки Медвежьегорска пришла «Карелстроймеханизация»
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.