Мусорная реформа в России началась с 1 января 2019 года. Во всех регионах страны она проходит по-разному. Карелия часто оказывается  в центре скандалов. Мусорные коллапсы в районных городах, недопонимание регоператора по обработке ТБО и подрядчиков. Непонятные инвесторы. «Черника» разбиралась в обратной стороне мусорного бизнеса в республике.

Мутный регоператор

С 1 мая 2018 года в Карелии начал свою деятельность новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Автоспецтранс». Соглашение с компанией было подписано Минприроды Карелии по результатам конкурса, который прошел в январе. Правда, решение правительства Карелии о допуске к торгам неизвестной компании сопровождалось скандалами и дошло до федерального центра. Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов в одном из своих интервью раскритиковал конкурс, на котором регоператором по обращению с отходами в Карелии стало ООО «Автоспецтранс».

Действительно, на тот момент в частном ООО «Автоспецтранс» работал один человек – директор, не было ни техники, ни субподрядчиков, ни даже офиса, однако контракт все равно подписали. Позже учредителем «Автоспецтранса» стала доказавшая свою неэффективность Корпорация развития Карелии.

Новоиспеченному регоператору по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) требовались, кроме стола и стула, еще техника, контейнеры и работники, которые выполняли бы всю работу по транспортировке мусора на свалку. Поэтому по всем районам Карелии были объявлены конкурсы на подрядные работы по вывозу мусора, а «Автоспецтранс» руководил процессом, собирал и распределял бездонные денежные потоки за оказанные услуги.

В 2019 году Общероссийский народный фронт составил список из 20 сомнительных региональных операторов, которые занимаются утилизацией мусора в субъектах России. По мнению ОНФ, эти фирмы не заслуживают доверия и региональным властям стоит задуматься о расторжении с ними контракта, пока это не обернулось серьезными проблемами. Несмотря на поддержку правительства Карелии, «Автоспецтранс» был в списке «мутных» регоператоров.

Поддельная банковская гарантия

Как известно, «мусорный» бизнес — дело прибыльное. Согласно данным бухгалтерского баланса, опубликованным на сайте Корпорации развития РК, размер активов «Автоспецтранса» на 30 сентября 2020 года составил 207 миллионов 378 тысяч рублей. За январь-сентябрь прошлого года предприятие заработало 775 миллионов рублей. Однако по непонятным причинам правительство Карелии решило все же уступить контроль над «мусорным» бизнесом в Карелии и продать основную часть доли в «Автоспецтрансе» некоему инвестору.

В конце октября 2020 года к главе Карелии Артуру Парфенчикову с проектом концессионного соглашения обратился генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «МЦЕ Инвест Рус» Владимир Кванин. Правительство республики воодушевленно приняло это предложение и в канун нового, 2021-го, года Минприроды объявило о приеме заявок от потенциальных инвесторов на строительство и эксплуатацию объектов, предусмотренных проектом. Поучаствовать в конкурсе вместе с «МЦЕ Инвест Рус» изъявили желание несколько компаний, но все они были сняты с конкурса по тем или иным причинам. Осталась единственная компания «МЦЕ Инвест Рус».

Корреспондент «Черники» внимательно изучил положение и документацию конкурса и выявил один любопытный и настораживающий факт. Когда претенденты на концессию предоставляли документы, «МЦЕ Инвест Рус» предоставила банковскую гарантию московского «Абсолют Банка» о серьезности намерений потенциального концессионера на сумму 72 миллиона 600 тысяч рублей.

Позже, уже после заседания комиссии и объявления победителем «МЦЕ Инвест Рус», Минприроды Карелии в лице замминистра Алексея Павлова сделало запрос в банк о подтверждении подлинности гарантии. Ответ был обескураживающий… «АКБ «Абсолют Банк» (ПАО) не выдавал обществу с ограниченной ответственностью «МЦЕ Инвест Рус» (ИНН 1001335900) банковскую гарантию»…

После этого, по просьбе генерального директора «МЦЕ Инвест Рус» Владимира Кванина, банковская гарантия была изъята из комплекта документов и заменена на договор страхования.

Сам Кванин пояснил корреспонденту «Черники», что эта гарантия не требовалась на конкурс и была предоставлена, как образец.

Владимир Кванин. Фото из личного архива

Тем не менее факт остается фактом. Фиктивная банковская гарантия была кем-то изготовлена. И вызывает удивление, если не подозрение, почему замминистра Павлов, как бывший сотрудник правоохранительных органов (сотрудник ОБЭП), не инициировал проверку по этому поводу и не стал проверять будущего концессионера — «МЦЕ Инвест Рус» и лиц, аффилированных с компанией по полной программе. Вероятно, такой задачи не было.

Позже, при поддержке правительства Карелии, «МЦЕ Инвест Рус» взяло «мусорный» бизнес Карелии под свой контроль, приобретя контрольный пакет доли регоператора «Автоспецтранс» в уставном капитале за смешные деньги. «Черника» об этом рассказывала.

Инвестор — банкрот

«МЦЕ Инвест Рус» преподносится правительством Карелии как дочернее предприятие чешской компании «МЦЕ Инвест Интернешнл».

«Чешская компания «МЦЕ Инвест Интернешнл» реализовала строительство ряда крупных объектов: электростанции, лесоперерабатывающие комбинаты на территории России, строительство дорог в Европе и т.п. «МЦЕ Инвест Интернешнл»  создало ООО «МЦЕ Инвест Рус» для реализации проекта в Карелии»,

— говорится в пресс-релизе Минприроды республики.

Владеют чешской компанией Сабит Каримов и Павел Хошек. Уставный капитал чешского инвестора составляет 50 000 чешских крон, что в переводе на российские рубли примерно 170 тысяч рублей. По данным одного из детективных агентств Чехии, юридический адрес «МЦЕ Инвест Интернешнл» находится в жилом доме не в самом престижном районе Праги, фирма известна, как риэлторская компания.

Прага. Жилой дом, в котором зарегистрирован миллиардный инвестор «МЦЕ Инвест Интернешнл». Фото: «Черника»

Об успешных инвестиционных проектах «МЦЕ Инвест Интернешнл» неизвестно ничего, однако в распоряжении редакции «Черники» имеется любопытное решение Арбитражного суда Московской области от 28 августа 2017 года,  дело №А41-55108/17. В этом решении совладелец «МЦЕ Инвест Интернешнл» Сабит Рахимович Каримов, представляемый, как многомиллиардный инвестор, был признан банкротом.

Дуэт Сабита Каримова и Павла Хошека появился в Карелии еще в 2018 году. Тогда предприниматели  представлялись, как президент компании-инвестора «МЦЕ Инвест Интернешнл» и вице-президент. Предприниматели предложили правительству республики проект  строительства мусоросжигательного завода недалеко от поселка Березовка в Кондопожском районе.

Сабит Каримов (справа) и Павел Хошек. Фото: rotko10.ru

Заявлена была предполагаемая сумма инвестиций — от 80 до 150 миллионов евро.  Но проект не реализовали. Во-первых, в Кондопожском районе поднялся общественный резонанс, граждане выступали против такого соседства. Во-вторых, чешские инвесторы так и не предоставили проект, соответствующий  всем экологическим требованиям.

Неизвестно, правда, о кулуарных договоренностях правительства Карелии и «чешских инвесторов». Как только эти два будущих концессионера появились в республике, вскоре и появилось ООО «МЦЕ Инвест Рус», расположенное в одном помещении с региональным оператором по обработке твердых коммунальных отходов.

Денег нет

При отборе кандидата для заключения концессионного соглашения комиссия Минприроды обращала внимание на уставный капитал претендента. У «МЦЕ Инвест Рус» он впечатляющий — 363 021 000 рублей.

Доли распределились так:

— Иванов Георгий Александрович (ИНН 532111961278), (51%) – 185 140 710 рублей;

— Кванин Владимир Владимирович (ИНН 100400848140), (2%) – 7 260 420 рублей;

— Чешская компания, «МЦЕ Инвест Интернешнл» (47%), — 170 619 870 рублей.

По информации из источников «Черники» в налоговой инспекции, деньги господином Кваниным внесены не были. Были лишь оформлены приходные ордера. Чешские партнеры правительства Карелии по «мусорному» бизнесу тоже живых денег не вносили, а предоставили некий долговой вексель. Легитимен он или нет, пока неизвестно, но мы это обязательно выясним. Новгородский предприниматель Иванов, судя по приходному кассовому ордеру, внес более 170 миллионов рублей наличными. В общем, как в старые добрые 90-е: кэш – вексель – кэш, а банкам мы не доверяем.

Корреспондент «Черники» попросил подтвердить или опровергнуть эту информацию генерального директора «МЦЕ Инвест Рус» Владимира Кванина. Но тот наотрез отказался разговаривать. Такое поведение заставляет предполагать, что не все так просто с новоиспеченными инвесторами.

Вместо постскриптума

Журналисты «Черники» не один раз проводили  расследования и публиковали материалы о разных инвесторах. Например, об эстонском предпринимателе Айво Халлисте, связанном с родственниками экс-главы Карелии Александра Худилайнена совместным бизнесом. Как он в Карелии козлов разводил, строил глубоководный порт в Кеми и про другие фантазии бизнесмена. Все это вдохновенно слушали члены правительства республики и члены Совбеза России. Все закончилось пшиком и зря потраченными бюджетными деньгами.

Сейчас, похоже, ситуация напоминает историю с Халлистом. И только вместо эстонского инвестора появились чешские, и под другой крышей…

«Черника» будет следить за развитием событий вокруг мусорного инвестора.

Предыдущая статьяУчёные изучат состояние Кондопожской губы к ноябрю
Следующая статьяВ Суккозере лесовозы гоняют по центру посёлка
Алексей Владимиров
По его словам, в журналистику попал случайно, но как-то затянуло. Сотрудничал и сотрудничает с Агентством журналистских расследований (Санкт-Петербург), газетой «Совершенно Секретно» и другими федеральными СМИ. Лауреат четырнадцатого профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» в номинации «Лучшее журналистское расследование» за 2008 год.