Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Вслед за Петрозаводском (18 больных) коронавирус пришел в самые экономически активные города Карелии: Кондопогу (1), Сегежу (4) и Питкяранту (5). В этом списке нет Костомукши, она пока держится, здесь нет ни одного заболевшего. На маневры вируса-врага последовала быстрая реакция правительства Карелии, которое решило, что введение пропускного режима и паспортного контроля на въезде помешает COVID-19 оккупировать моногорода. Контрольно-пропускные пункты начали работу сегодня, спустя три дня с момента выхода указа главы республики. Журналист «Черники» побывал на пункте пропуска в Кондопоге.

Въезд в Кондопогу перекрыт двумя КПП

За пять минут, в течение которых журналист «Черники» был на одном из КПП при въезде в Кондопогу, трое сотрудников патрульно-постовой службы остановили около десяти въезжающих в город легковых автомашин. Постепенно выстроилась шеренга из ожидающих автомобилей, но полицейские очень быстро отпускали машины, при нас ни один водитель не был отправлен назад.

У водителей спрашивали паспорта с пропиской или иные документы. Напомним, что если у вас нет прописки, то необходимо взять с собой в поездку правоустанавливающие документы на землю, дом или квартиру, собственником которых вы являетесь и куда направляетесь.

К слову, один петрозаводчанин рассказал журналисту, что проехал кондопожское КПП без этих документов, сославшись на свои права на свободу перемещения согласно Конституции РФ. И его пропустили. Вопрос: не будет ли проблем с проездом на работу и обратно, — возникал у жителей Березовки. Это поселок, который находится вблизи от Кондопоги и административно является его частью, однако находится за КПП. Также закономерно спросить о неравных условиях для разных предприятий: важные пищевые производства, которые находятся в поселке Берёзовка (предприятие по изготовлению продуктов из форели, завод по заготовке ягод) и юридически находятся на территории города, фактически не подпадают под пропускной режим.

Также мы обратили внимание на то, что водителям не измеряют температуру, хотя это прямо определено указом главы республики. Прокомментировать ситуацию с термометрами мы попросили министра здравоохранения республики Михаила Охлопкова. Он заверил:

Измерение температуры планируется. Сейчас решаются организационные вопросы.

Правда, при скоплении машин, а движение в Кондопоге активное, удастся ли так организовать измерение температуры, чтобы не образовались пробки? Глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников обратился к жителям с просьбой планировать поездки с учетом времени на прохождение КПП.

630 миллионов для моногородов

12 апреля премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение № 974-р. Правительство страны создало фонд из 639 миллионов рублей на помощь моногородам и закрытым городам, которые накроет волной коронавируса.

Средства будут выделены Федеральному медико-биологическому агентству на субсидии для регионов для оснащения (переоснащения) и развертывания дополнительно создаваемого или перепрофилируемого коечного фонда для лечения больных коронавирусной инфекцией в закрытых и моногородах. Получит ли что-то Карелия? Насколько оснащены и подготовлены больницы в Кондопоге, Костомукше,  Сегеже и Питкяранте для лечения больных коронавирусом, покажет время.

Если у целлюлозно-бумажных комбинатов в Сегеже, Кондопоге, горно-обогатительного комбината в Костомукше и целлюлозного завода в Питкяранте возникнут проблемы из-за коронавируса, то пострадает более 80 тысяч жителей, а республика сильно рискует оказаться в финансовой яме из-за падения налоговых поступлений в условиях предполагаемого в условиях эпидемии снижения оборотов. Непрерывный режим производства накладывает свой отпечаток на организацию труда, в этих условиях даже один заболевший коронавирусом – угроза всему предприятию.

Под одну гребенку

Глава Карелии 16 апреля он подписал указ № 29, которым ввёл дополнительные ограничения, направленные «на предотвращение распространения коронавирусной инфекции в городах, где расположены крупные предприятия с большой численностью работников»: Кондопога, Костомукша, Питкяранта, Сегежа. На следующий день он издал распоряжение и перенес на более ранний срок ввод ограничительных мер из-за ухудшения эпидемиологической обстановки. Таким образом, Костомукшу, Кондопогу и Сегежу закрыли сегодня, 19 апреля, а Питкяранту – с 20 апреля.

КПП у Костомукши. Фото: страница Костомукшкого городского округа в сети «ВКонтакте».

Заболевших коронавирусом в республике пока немного, если смотреть в абсолютных цифрах, Карелия находится в нижней части списка регионов по количеству больных. Но резкий скачок числа инфицированных, который наблюдается в последние дни, а также расползание вируса от Петрозаводска в районы, конечно, не может не тревожить. Однако введение дополнительных ограничительных мер в моногородах выглядит запоздалым и странным решением. Особенно на фоне Петрозаводска – он «болеет» давно, а въезд и выезд никак не регламентирован, почему? Это гораздо хлопотнее и дороже, чем закрыть районный центр?

С самого начала всем проживающим в моногородах было понятно, чем они рискуют: если предприятия продолжают работать в прежнем режиме, то в случае болезни только одного человека инфекция распространится в коллективе молниеносно даже при соблюдении всех противоэпидемических мер. В каждой семье есть те, кто каждый день приходит домой с работы, и даже если жена (муж) и дети сидят дома, то они при всех мерах предосторожности не застрахованы от вируса. И именно поэтому на градообразующих предприятиях непрерывного цикла, в моногородах нужно было вводить ограничения более суровые и гораздо раньше.

Пропускной режим, введенный в моногородах, неравномерен, всех — под одну гребенку. Сравним два закрытых города — Костомукшу и Сегежу: в Костомукше – ни одного случая на 30 тысяч жителей; в Сегеже – пять случаев на 26 тысяч жителей. Однако ограничительные меры приняты одинаковые. В приграничной Костомукше нет ни одного заболевшего. Не потому ли это, что руководство комбината поощряет людей ответственно самоизолироваться, выделив им материальную помощь? Это единственный пример в республике, когда крупный бизнес выступил с подобной инициативой.

В районах зовут добровольцев дежурить на КПП

В районных центрах совещаются, как выполнить указ главы республики об организации КПП. Это дополнительные расходы, а они возложены на органы местного самоуправления. Для того, чтобы контрольно-пропускные пункты работали круглосуточно и беспрерывно, необходимо установить «соответствующие технические средства организации дорожного движения», обеспечить наличие на постах термометров «для проведения бесконтактной термометрии», условия для дежурства, горячее питание, средства индивидуальной защиты и дезинфекции для работников, осуществляющих дежурство.

В указе сказано, что все это органы местного самоуправления будут делать вместе с Министерством по дорожному хозяйству, Госкомитетом по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, а также по согласованию с ГИБДД, Росгвардией, Роспотребнадзором, Пограничным управлением ФСБ (для Костомукши).

Кроме решения организационных вопросов местное самоуправление еще должно обеспечить информирование жителей, выдачу пропусков гражданам для въезда (выезда), а также участие добровольных народных дружин, общественных объединений казаков, градообразующих организаций (в том числе с привлечением частных охранных организаций) в создании и функционировании постов.

Будут ли выделены средства на все эти мероприятия, которые продлятся вплоть до отмены режима повышенной готовности? Об этом в указе нет ни слова. Зато есть совет — привлекать на КПП добровольных помощников. Органы местного самоуправления районов уже обратились к жителям – мужчинам, которые имеют свободное время, чтобы они помогли в организации дежурства на постах.