Черника

Черника

Мы продолжаем публиковать рассказы о том, как выдерживают режим карантина наши земляки — жители или гости других стран. Сегодняшний рассказ о Чехии.

Из нашего окна виден прекрасный вид на Прагу — гуляют люди, кто-то на велосипеде, кто-то с собакой, кто-то бегает. Внешне все хорошо и погода чудесная, если не обращать внимания, что все люди, дети и даже памятники — в масках. Вот уже почти месяц в Чехии карантин.

Полтора месяца назад я приехала в Прагу в гости к другу. Мы ездили по пригородам, гуляли по центру и наслаждались видами города. В это время в соседних странах ежедневно увеличивалось количество зараженных новым коронавирусом. Мы следили за ситуацией и опасались волны заражений в Чехии. По словам чиновников, в это время на территории Италии находились почти 17 тысяч чехов.

В ожидании вспышки коронавируса, 29 февраля Прага открыла горячую линию с информацией о коронавирусе. На следующий день стало известно о первых случаях заражения. К 6 марта количество зараженных достигло 18 человек. В этот же день вышло решение, согласно которому все чехи, вернувшиеся из Италии, должны будут обратиться к врачу и тот примет решение о карантине. За нарушение карантина возможен штраф в размере до 3 млн крон, это примерно 9 млн рублей.

Дальше — больше. В течение нескольких дней были приняты важные изменения, которые действуют до сих пор. Закрыли авиасообщение, ввели общенациональный карантин, закрыли кафе, кинотеатры, спортзалы и прочее, на улицу теперь разрешено выходить только в масках или в чем-то, что будет прикрывать рот и нос. За хождение без маски штраф до 20 тысяч крон, это примерно 60 тысяч рублей.

Мы побежали в аптеку за масками, но на дверях увидели вывеску «Масок нет. Дезинфекторов нет. Перчаток нет», в том числе на русском языке. Эх… В бытовых магазинах разобрали все антибактериальные салфетки. К счастью, туалетную бумагу оставили, ура! В магазин ткани очередь на 50 метров — народ решил шить маски самостоятельно.

В начале ЧП начали сметать крупы и овощи, но потом ситуация пришла в норму. Сейчас мы перешли на доставку еды на дом. Доставляют быстро, иногда в тот же день, все продукты есть, но в меньшем ассортименте. Цены прежние. Ввиду сложившейся ситуации изменили формат доставки на бесконтактный. Курьер звонит и говорит, что продукты доставили, мы спускаемся, а курьер с пакетами стоит перед парадной и, когда видит тебя, то отходит на безопасное расстояние, смотрит, что ты забрал пакеты, и уезжает. Запрета на алкоголь нет и его также можно заказать домой.

Удивило, насколько легко чехи к этому отнеслись. Еще до обязательного введения использования масок, люди стали в них ходить и соблюдать дистанцию. Мы ходили в магазин через парк и наблюдали, как идущие навстречу люди надевали маски, приблизившись к нам. Мы делали также. Это не вызывало каких-то проблем — неловкости, насмешек, агрессии. Просто сейчас такая ситуация, что нужно обезопасить себя и окружающих.

Конечно, были и другие случаи, когда люди вели себя неадекватно, им выписывали штрафы. В первые сутки пражская полиция задержала 1316 человек без масок, 14 из них получили штрафы, остальные – предупреждения. Мы об этом читали, но в своем районе мы не видели такую картину.

Однажды поздним вечером мы отправились прогуляться. На улице не было ни души, а через какое-то время мы увидели, что по району ездит полицейская машина (выходить из дома можно только в магазин, а они уже были закрыты). Мы немедленно свернули, но через какое-то время машина показалась опять. Мы повернули на тропинку, а потом побежали домой, испугавшись наказаний. Вот уж точно не ожидала, отправляясь сюда, что через пару месяцев я попаду на карантин и поэтому буду гулять ночью и убегать от полицейской машины.

Кроме поведения людей, удивило, как тут работает Министерство здравоохранения. Я не знаю, что происходит на чешских новостных сайтах, но на переводных я не встречала заголовков в духе «Врач-педиатр из Урюпинска сказал, когда закончится пандемия» — прогнозами занимается Институт информации и статистики здравоохранения, а врачи лечат. В институте посчитали, сколько ждать заражений через месяц и скольким смогут оказать помощь в больницах при тяжелом течении болезни. Все данные о коронавирусе, цифры, графики, информация о материалах во всех регионах страны публикуются на портале. Сдать тест на коронавирус можно по направлению от врача или в медицинском центре самостоятельно. В сети была информация, что тест стоит 3000 крон (9000 рублей).

Транспорт в Праге продолжает работать. В начале карантина трамваи начали ходить чаще, чтобы собирать меньше людей. Я видела несколько трамваев, в которых сидели максимум пять человек. На данный момент интервал движения сделали реже, так как количество пассажиров снизилось.

В целом большинство чехов поддерживают чрезвычайные меры, связанные с карантином. Думаю, отчасти это можно объяснить пособиями от государства. Я часто вижу заголовки про помощь компаниям в выплате аренды за нерабочие месяцы; помощь родителям, которые вынуждены сидеть дома с детьми; даже помощь туристическому рынку: работникам чешских предприятий и индивидуальным предпринимателям могут предоставить путевки или ваучеры для отдыха в Чехии. Вводятся программы ипотечных каникул, арендодателям запрещено выселять жильцов в течение двух месяцев, если те не могут заплатить аренду, банки вводят отсрочки платежей. На данный момент есть ощущение, что ситуация контролируется и все будет хорошо.

В интернете пишут, что за время пандемии природа отдыхает — очистились каналы в Венеции, горные козлы посетили улицы в Уэльсе. В Праге я тоже кое-что заметила, чего не было раньше. Во время поздних прогулок через парк я несколько раз видела зайца. Крупного такого. Похоже, из-за отсутствия людей он теперь может смело осваивать парковые территории. Однако родственники считают, что увиденный мной заяц — последствие долгой изоляции и переживают, что через пару недель я еще кого-нибудь увижу. Кто знает…

Ольга Степанова.