Черника

Черника

Послание главы государства Федеральному Собранию сейчас в тренде. Куда «послал» нас президент? К каким новым горизонтам мы устремимся? Очень важным, основополагающим в послании стала та часть, которая посвящена конституционной реформе. Давайте поговорим об изменениях в Конституцию страны, предложенных президентом. Сегодня для читателей «Черники» комментируют послание в части изменений основного документа страны медиаюрист Елена Пальцева и в прошлом заместитель председателя КарНЦ РАН, заместитель премьер-министра Республики Карелия, советник главы Республики Карелия по экономическим вопросам Юрий Савельев.

 

Елена ПАЛЬЦЕВА: «Почему возможно внести изменения          в Конституцию страны?»

Елена Пальцева. Фото из личного архива
Елена Пальцева. Фото из личного архива

Конституция как основной закон РФ не может изменяться в том же порядке, как федеральные законы. В целом, порядок внесения зависит от того, о какой главе Конституции идет речь. Обновление глав 1, 2 и 9 возможно только через принятие новой Конституции РФ Конституционным Собранием (не путать с Конституционным судом РФ) либо всенародным голосованием. Закон о Конституционном собрании в РФ не принят.

Поправки к главам 3-8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона. Поправки должны быть одобрены большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

При этом вводится особое условие для вступления поправок в силу, а именно необходимость их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации (на одобрение дается один год). Вступивший в силу после одобрения необходимым числом законодательных органов субъектов Российской Федерации закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.

В послании президента речь идет о поправках к главам 3-8 (это главы о федеративном устройстве государства, президенте, парламенте, правительстве, судебной власти и местном самоуправлении).

 

Юрий САВЕЛЬЕВ: «Вся полнота власти                                      как раз и сосредоточится в Госсовете»

Юрий Савельев. Фото с личной страницы в сети «ВКонтакте».

В своей статье о послании он пишет: «Изменение Конституции. То, что чиновники не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве, наверно, это логично и правильно. Но для высших чиновников и депутатов, имеющих недвижимость за рубежом, наличие  вида на жительство не имеет решающего значения.

Большинство стран без проблем выдают долгосрочные визы для иностранных собственников недвижимости на длительное пребывание на территории их стран. Ну не будут они иметь вид на жительство, но также будут ездить и отдыхать там по этим визам. К тому же заявленные президентом ограничения ведь не распространяются на членов семей.

Придание государственного статуса Госсовету — это подготовка транзита власти. К моменту президентских выборов должность Президента по-видимому останется лишь номинальной, а вся полнота власти как раз и сосредоточится в Госсовете, который логично возглавит Владимир Путин. На это направлена и предлагаемая поправка, чтобы убрать слово «подряд» из положения о том, что Президент не может быть избран более, чем на два срока. Вариант с усилением Госсовета, передачей ему всей полноты президентской власти (и, соответственно, возглавить его должен ВВП) и оставлением должности Президента как номинальной, начал обсуждаться ещё пару лет назад. Теперь похоже, что он начал воплощаться в жизнь. Здесь тоже ничего революционного.

Идём дальше. Что касается приоритета Конституции РФ над международным законодательством так это де-факто и так есть. Ратификация международных договоров осуществляется с учётом конституционных норм.