Юлия Шевчук

Юлия Шевчук

Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.

Квартира в гнилом доме пригодна для проживания… Каламбур? Глава администрации Кондопожского муниципального района Виталий Садовников подмахнул документ, которым 16-летний сирота лишается надежды на улучшение жилищных условий.

Фото предоставлено ООО «КК «Кронос-Карелия».

На самой длинной улице Советов в Кондопоге множество частных домов – современных, добротных, удобных. Но есть здесь и постройки, которые жильём назвать – себя не уважать. К таким относится дом № 47, в одной из двух квартир которого прописан подросток-сирота. Ребёнка опекает престарелая бабушка. Беспокоясь о его будущем, она обратилась в районную администрацию с просьбой провести обследование квартиры.

Фото предоставлено ООО «КК «Кронос-Карелия».

Сойдет!

Межведомственная комиссия из трех человек, включая двух специалистов отдела ЖКХ райадминистрации и привлеченного эксперта из отдела надзорной деятельности ГУ МЧС, осмотрела бревенчатый, одноэтажный, 1938-го года постройки дом и решила, что, хотя печи, крыльцо, фундамент, электропроводку и всю квартиру нужно ремонтировать где основательно, а где «косметически», но в целом помещение пригодно для проживания.

Отдельно скажем про отопление, ведь для деревянного дома это важная деталь. В акте обследования говорится, что печи, цитируем: «внешне в удовлетворительном состоянии». То есть члены комиссии на глазок определили, что в деревянном доме 1938 года постройки, где прописан несовершеннолетний, можно жить в холодное время года.

Фото предоставлено ООО «КК «Кронос-Карелия».

Далее в акте обследования читаем: «Не проведена проверка и ремонт отопительных печей, печные трубы не побелены, не проведена очистка дымовых труб». То есть состояние печей в доме, где уже лет пять никто не живёт, несмотря ни на что комиссию удовлетворило.

Фото предоставлено ООО «КК «Кронос-Карелия».

Домик для комиссии…

Вероятно, комиссия могла бы там пожить зимой, коротая время за чтением «Акта обследования помещения № 2» в компании с главой администрации Садовниковым, который также насладился бы своим циничным ответом престарелому опекуну.

Оказаться в доме, который может упасть на голову в любой момент, никому не пожелаем. Но почему чиновники это делают, без зазрения совести подписывая подобные документы? 

Члены комиссии вместе с главой администрации, ночуя в халупе по адресу: ул. Советов, 47, на досуге могли бы ознакомиться с материалами экспертизы, которую пришлось заказывать опекуну, чтобы доказать очевидное – гнилой дом для проживания непригоден и должен быть признан аварийным.

Даже двигаться опасно

Что же говорят документы? Эксперт ООО «Консалтинговая компания «КРОНОС-Карелия» провел обследование дома, чтобы ответить на вопрос: является ли строение аварийным и подлежащим сносу? Наверное, это удивит администрацию Кондопожского района, но опасно не то что находиться, а даже передвигаться внутри этого дома и рядом с ним.

Итак, экспертиза установила износ здания в 65,2 %.  Основание и несущие конструкции находятся в аварийном состоянии, ненесущие – в весьма ветхом. Дом неустойчив: зафиксировано нарушение жесткости каркаса здания, прогибы балок, зыбкость перекрытия. То есть в случае пожара выбежать из него не удастся – он просто станет могилой для тех, кто там будет находиться, упав на голову: «сохранение устойчивости здания в течение времени, необходимого для эвакуации людей, не обеспечено».

Фото предоставлено ООО «КК «Кронос-Карелия».
Фото предоставлено ООО «КК «Кронос-Карелия».

Электропроводка постройки — в неработоспособном состоянии: изоляция проводов потеряла эластичность, видны скрутки, следы ремонтов. Печь – в аварийном состоянии. Отсутствует отмостка, поэтому подмывается фундамент. Древесина на чердаке значительно повреждена гнилью, протекает кровля. Защита от проникновения дождевой воды не обеспечена.

Комментарий эксперта

Представитель семьи юрист Елена Пальцева так комментирует сложившуюся ситуацию:

Елена Пальцева. Фото: facebook.com

«К сожалению, это не единственный пример манипуляций на уровне районов только с одной целью: сократить количество людей, которые могли бы за счет бюджетных средств улучшить свои жилищные условия. Не может местная администрация не знать, что в целом срок эксплуатации деревянного дома – 50 лет. И чем дом старше – тем выше риск его обрушения. Сегодня экспертизу направим в администрацию Кондопожского района с заявлением рассмотреть вопрос о признании дома аварийным (несмотря на экспертизу, необходимо решение органа власти об этом, т.к. это вопрос местного значения). Надеюсь, вопрос будет решен положительно. А в дальнейшем, имея это постановление, будем добиваться включения молодого человека в очередь на жильё.

Есть у меня и другой пример из Кондопожского района: толком не разобравшись, ребенка-сироту сняли с очереди на жилье для сирот по той причине, что не совпадала нумерация домов. По документам дом, где ребенок прописан, и дом, который признан аварийным, — это разные дома, а по факту – один. Нами направлены обращения в администрацию района, в Минсоцзащиты РК. Надеюсь, исправим ситуацию без суда».

Экспертиза — за счет опекуна

Администрация Кондопожского района к сохранению муниципальной собственности – квартиры в д. 47 по ул. Советов — даже не прикасалась. Список проблем в доме был составлен еще в 2018-м году, однако за два года для приведения сиротского жилья в пригодный вид не было сделано ничего. Зачем вкладывать средства в аварийку, «пригодную для проживания»?

Фото предоставлено ООО «КК «Кронос-Карелия».

Опекун вынужден тратиться на проведение экспертизы, хотя не является собственником квартиры. В постановлении правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года «Об утверждении Положения о признании помещения жилым…» говорится, что если гражданин желает признать дом аварийным, то к заявлению он должен приложить экспертизу. То есть предполагается, что эту экспертизу он сам заказывает. Однако в России есть практика, когда прокуратура встает на защиту интересов сирот и через суд признает действия администрации, которая отказывала в рассмотрении заявления из-за отсутствия экспертизы, незаконными и добивается проведения экспертизы муниципального жилья за счет бюджета.

98 миллионов для сирот республики

На приобретение жилья для сирот в этом году правительство страны выделило дополнительно 2,3 миллиарда. Карелии, с её «непростой ситуацией в экономике и социальной сфере», среди других неблагополучных российских регионов перечислят ни много ни мало 98 миллионов. Свои обязательства государство выполняет, так почему муниципалитет не справляется с тем, чтобы обеспечить права подростка-сироты?

Карелия в этом году дополнительно получит 98 миллионов на решение жилищного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.