24 сентября Пряжинский районный суд рассмотрел интересное дело. Арендатор автозаправки подал в суд на жительницу Пряжи за комментарий в соцсетях.

Любопытно, что предприниматель своим иском о защите чести и деловой репутации затронул право гражданина на свободу выражения мнения, гарантированное Конституцией. Причина поста — некачественный, с точки зрения автора публикации, бензин — обсуждалась постольку поскольку. Установить факт поставки не соответствующего стандартам топлива не входило в планы жительницы, она хотела только предостеречь земляков. Но даже это право оспаривалось бизнесом. А представитель истца заявил в суде, что ответчик пытается «натянуть» конституционную норму к данному случаю.

Автозаправочная станция у Пряжи. Фото: Юлия Шевчук

В ходе трех заседаний судья Андрей Прохоров рассмотрел материалы дела, выслушал прения сторон. Среди требований предпринимателя было: удалить пост из соцсетей как клеветнический и взыскать в качестве компенсации за репутационный вред 51 тысячу, а также госпошлину 1730 рублей. Сторону истца представлял Виктор Молодёжников, сторону ответчика — Елена Пальцева.

Суд отказал истцу в удовлетворении иска в полном объёме. Решение не вступило в законную силу. Будет ли подана апелляционная жалоба в Верховный суд Карелии, пока точно неизвестно.

Более подробно о позициях сторон мы ещё расскажем.

Предыдущая статьяКарельскую мельницу — ОАО «Кондопожский КХП» купили под снос?
Следующая статьяМусорные концессионеры
Юлия Шевчук
Историк по образованию - окончила Петрозаводский госуниверситет. Журналист по призванию. В первую редакцию устроилась в 1992 году случайно, отец был редактором и взял корреспондентом. Более 25 лет работала в районных газетах Карелии ("Диалог", "Новая Кондопога"). Получила несколько уроков от власти. Первый: не жди справедливости, но работай ради нее. Второй: гни свою линию. Третий: сомневайся во всем, старайся быть честной. Наверное, есть что-то более интересное, чем журналистика, но не для меня. Член Союза журналистов России.