Когда власть защищается от граждан – все средства хороши

0
1002
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily
Детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова. Фото: Губернiя Daily

Гражданские активисты с прискорбием замечают, что власть с каждым днем становится все более лживой и ничуть не смущается, когда ее представителей ловят на бесчестных или сомнительных заявлениях и поступках. Последний яркий пример всплыл в Конституционном cуде Карелии при рассмотрении заявления общественности по поводу отмены всенародных выборов глав Петрозаводска и Костомукши. Заявители уверены, что глава республики Худилайнен физически не мог в течение трех часов после принятия парламентом подписать отменяющий выборы закон, поскольку находился за пределами Карелии. Однако его представители из кожи лезут вон, чтобы убедить суд в обратном. И можно быть уверенным на 99 процентов, что эта версия будет принята…

Подробней остановимся на другом примере. Уже около двух лет республиканская общественность выступает с требованием отставки с поста Уполномоченной по правам ребенка в Карелии Оксаны Старшовой, чью кандидатуру при наличии более подготовленных к такой работе специалистов выдвинул назвавший ее «пантерой» Худилайнен и большинством голосов утвердили депутаты ЗС РК. Правда, спустя полтора года, после гибели четырнадцати детей в лагере на Сямозере, парламентарии прозрели и большинством голосов призвали главу республики рассмотреть вопрос дальнейшего нахождения Старшовой на должности детского омбудсмена. Причина в том, что именно к Старшовой обращались с жалобами родители отдыхавших в этом лагере детей еще за год до трагедии, а она, имея обширные полномочия, с делом не справилась, порядок не навела. В результате погибли те, кого по долгу службы омбудсмен обязана была уберечь от смерти, вовремя отреагировав на все нарушения в лагере!

Общественники требуют отставки карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой. Фото: vk.com
Общественники требуют отставки карельского детского омбудсмена Оксаны Старшовой. Фото: vk.com

Однако вместо того, чтобы по примеру своего старшего коллеги – российского детского омбудсмена Астахова подать в отставку, Старшова в порыве служебного рвения подключилась к кампании по закрытию якобы незаконных детских лагерей… А когда в адрес Худилайнена пошли письма с требованием отставки Старшовой (в частности, родители отдыхавших в лагере «Золото Белого моря» детей собрали около 200 подписей), в интернете была размещена петиция, в которой расписаны и другие примеры неудовлетворительной работы детского омбудсмена, власть стала чиновницу выгораживать, да так рьяно, что реально работающие в сфере защиты детей общественники от этой фальши пришли в ужас.

Как только в связи с трагедией зазвучали обвинения в адрес детского омбудсмена с призывами о ее отставке, в правительственных СМИ появилось первое письмо поддержки. 15 июля директор регионального фонда «Материнское сердце» Галина Власова заявил, что Старшова – «это человек, который откликается на инициативы общественных организаций и всегда вместе с ними пытается изменить ситуацию по отношению к детям. Она поддерживает наши предложения, которые помогают своевременно защитить права детей… Очень много сил и времени тратит на то, чтобы защитить права детей. Если и есть какие-то недочеты, то это от того, что в Карелии еще не создано правовое поле». Видимо, тот, кто писал этот панегирик от имени Власовой, не знает, что существует международная Конвенция о правах детей – то самое правовое поле. Мы поговорили с Галиной Алексеевной, которая призналась, что выступить в защиту Старшовой ее попросили, да и сама она во время трагедии на Сямозере находилась в отпуске, объективную оценку действиям омбудсмена дать не может. И еще один важный момент: Власова возглавляет не общественную организацию, а фонд, по сути – финансовую структуру (его учредитель – частное охранное предприятие, которое и собирает пожертвования граждан на нужды находящихся в трудной жизненной ситуации детей из ящиков, расставленных по всему городу), а председателем попечительского совета фонда является руководитель Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов, который и рекомендовал кандидатуру Старшовой депутатам ЗС РК в ноябре 2014 года…

Марина Кабатюк. Фото: vk.com
Марина Кабатюк. Фото: vk.com

В августе, когда протест граждан обрел форму петиции, на защиту Старшовой встала «тяжелая артиллерия», о чем сообщила в СМИ личный пресс-секретарь Худилайнена Марина Кабатюк. Якобы руководители благотворительных организаций (именно благотворительных, а не общественных – Т.С.) и образовательных учреждений Карелии направили главе республики обращение в поддержку уполномоченного по правам ребенка в Карелии Оксаны Старшовой. В нем эти люди сообщали, что, по их мнению, в последнее время разворачивается информационная компания против Старшовой. «Идеологи этой компании используют искаженную информацию, переходя все возможные этические нормы, в том числе обвиняя Старшову в том, что она не предотвратила трагедию на Сямозере. Считаем спекуляции на общей беде, которая никого не оставила равнодушным, недопустимыми, а личные нападки на Старшову, которую мы знаем в течение многих лет и как педагога, и как руководителя, неуместными и несправедливыми», – с пафосом говорится в обращении. В нем также сообщается, что Старшова внесла большой вклад в развитие института уполномоченного по правам ребенка в Карелии. «Она человек неравнодушный, стремящийся находить пути решения сложных задач, касается ли это частных обращений граждан или общих вопросов выстраивания системы защиты детей», – утверждают авторы.

И вот ведь что интересно, «перешедшие все возможные этические нормы» выступавшие за отставку Старшовой общественники, в том числе, имеющие непосредственное отношение к защите прав детей, своих имен не скрывали, а выяснить, кто подписал обращение в защиту детского омбудсмена, да еще с явным обвинительным уклоном в адрес «идеологов компании нападок», и было ли оно на самом деле (закралось такое подозрение) – так и не удалось. Правда, общественный правозащитник Галина Григорьева без труда смогла выяснить, что так называемых «подписантов» по поручению вышестоящего начальства и в нарушение закона о госслужбе обзванивала и просила поддержать Старшову специалист министерства образования Карелии Татьяна Пушкина. Не все нашли в себе силы отказаться…

Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов
Министерство образования Карелии. Фото: Валерий Поташов

На основании этого обращения (в глазах общественности – анонимного) глава Карелии публично сделал выводы, которые опять-таки донесла его пресс-служба. «Я получил обращение, в котором дается критическая оценка деятельности уполномоченного по правам детей в Карелии (почему-то глава говорит об одном обращении, хотя их было несколько, в том числе от депутатов ЗС РК – Т.С.). А также обращение группы общественных деятелей в поддержку вашей деятельности. Считаю, что нет оснований досрочного прекращения полномочий детского омбудсмена в Карелии. Прошу вас, Оксана Николаевна, продолжать активную работу в интересах детей, не взирая ни на какие нападки».

Не могла остаться в стороне от этой ситуации комиссия по гражданскому обществу и межнациональным отношениям Общественной палаты Карелии, поскольку по закону об общественном контроле в Российской Федерации ОП РК является субъектом контроля за деятельностью власти, а столь затянувшийся конфликт в обществе с участием власти требует разрешения. 1 сентября в адрес главы Карелии Худилайнена было направлено обращение с просьбой предоставить в Общественную палату копию письма граждан, поддержавших Старшову. Как удалось выяснить, запрос был расписан заместителю главы РК по социальным вопросам, куратору и покровителю Старшовой Валентине Улич. Сегодня 17 октября – ответа нет. Быть может потому, что нет и самого письма в поддержку Старшовой…

Комментарий председателя комиссии по гражданскому обществу и межнациональным отношениям Елены Пальцевой:

Елена Пальцева. Фото: facebook.com
Елена Пальцева. Фото: facebook.com

– Действительно, еще в сентябре был направлен запрос комиссии о предоставлении в Общественную палату РК копии обращения общественников в поддержку О.Старшовой. Нам этот документ был необходим для полного понимания ситуации и для подготовки мероприятия, на которое мы планируем пригласить О.Старшову и заслушать ее отчет о работе.

Исходя из того, что правительству лишь требовалось этот документ найти во входящей корреспонденции и переслать на адрес палаты (не требовалось создавать документ с нуля), мы указали укороченный срок – до 10 сентября. Однако уже середина октября, а документ не поступил. Этим самым нарушен предусмотренный законодательством тридцатидневный срок ответа органа власти на запрос. В чем загвоздка, непонятно. За период мой работы в ОП РК это первый случай, когда власть проигнорировала запрос комиссии Общественной палаты Карелии, не дав по нему никого ответа и комментария.